2019-06-27 21:57:10
Прочее

ЕИ-2019. Борьба. Сражаться до конца!

Борцовский турнир Европейских игр собрал сильнейших атлетов континента и проходит живо и порой драматично.


Исходы многих схваток решаются на последних секундах, а в некоторых случаях и по их окончании, после того как апелляционное жюри просмотрит видеоповтор спорных эпизодов и вынесет вердикт. Именно так случилось в полуфинальных поединках Ирины Курочкиной и Василисы Марзалюк...
На вечер вчерашнего дня в копилке белорусских атлетов фактически было четыре медали. Первую добыл многократный призер чемпионатов мира Али Шабанов (до 86 кг). На пути к финалу он одолел израильтянина Калашникова — 5:2, турка Эрдина — 4:3, Дударова из Германии — 3:0. Его финальная схватка с Дауреном Куруглиевым протекала напряженно. При счете 1:1 Али имел приоритет как заработавший балл последним. До конца встречи оставалось полминуты, когда россиянин прошел в ноги и бросил Шабанова на ковер — 1:3. Похожим образом развивались события в схватке за бронзовую медаль в весе до 74 кг. Азамат Нуриков поначалу уступал грузину Кенчадзе 0:3, но сумел набрать пять баллов и вышел вперед. В концовке схватки грузин активизировался и провел бросок, принесший ему медаль.
Трижды серебряный призер чемпионатов Старого Света Александр Гуштын (97 кг) блестяще провел первые поединки, всухую одолев болгарина Штерева — 9:0 и выступающего за Германию Кудиновича — 10:0. Однако в полуфинале ему выпало сражаться с олимпийским чемпионом Абдулрашидом Садуллаевым. В финале недавнего ЧЕ белорус дал бой россиянину и был близок к успеху. Увы, в этот раз Гуштын выглядел робко и не сумел навязать борьбу именитому оппоненту — 0:6. Поединок за бронзу с Магомедгаджи Нуровым (Северная Македония) складывался драматично. Выиграв балл, белорус успокоился и, как следствие, позволил сопернику захватить инициативу. Казалось, награда улетит на Балканы. Однако Гуштын за три секунды до финальной сирены сумел захватить ногу соперника и бросить его — 3:1! Чемпионка Европейских игр в Баку Василиса Марзалюк (76 кг) в четвертьфинале справилась с Мартиной Кюнц из Австрии — 3:2, затем с немалым трудом победила многолетнюю конкурентку из России Наталью Воробьеву — 2:1. А судьбу полуфинальной схватки с эстонкой Эпп Мяэ решало апелляционное жюри. Оно приняло сторону белоруски, ставшей финалисткой Игр. Точно так же в финал после сложного поединка с молдаванкой Ничитой вышла Ирина Курочкина (57 кг).
К сожалению, самые титулованные белорусские борчихи выбыли задолго до медальных разборок. Серебряный призер Олимпиады в Рио Мария Мамошук при равном счете 2:2 уступила литовке Домикайтите. Двукратная чемпионка мира Ванесса Колодинская (53 кг) после победы над голландкой Блашкой — 14:6 вела в счете с немкой Хемер — 6:1 и пошла в бесшабашную атаку. Соперница лучше разобралась в хитросплетениях и вышла победительницей — 7:6.
Сегодня Марзалюк и Курочкина проведут поединки за золото Игр с немкой Радельт и болгаркой Христовой.



Комментарии (0)