2014-07-14 22:35:28
Гребля

Байдарки и каноэ. ЧЕ. Они не подводят

Байдарки и каноэ. ЧЕ. Они не подводятЧемпионат Европы по гребле на байдарках и каноэ прошел в немецком Бранденбурге, где участники соревновались в 26 видах программы. Белорусская сборная была на традиционно видных ролях.



Наши представители стартовали в 22 классах лодок и только в пяти из них не пробились в финалы! В копилке эскадры Владимира Шантаровича восемь наград — четыре золотые и по две серебряные и бронзовые. Как итог — похвальная третья позиция в медальном зачете, где выше (и по количеству, и по качеству) оказались лишь признанные законодатели вида венгры (8-5-0) и хозяева (6-3-2) соревнований. Также больше медалей увезли россияне, однако викторий у них меньше (3-3-7).
Победителям — внимание отдельное. Байдарочник Олег ЮРЕНЯ пытал в Германии счастья на трех дистанциях — 500, 1000 и 5000 метров. Триумфальным получилось выступление на второй, где основным оппонентом стал датчанин Рене Поульсен. В четвертьфинале он выиграл у белоруса чуть менее секунды, в заочном полуфинальном соперничестве также показал лучшее время. Однако грамотно распределивший силы Олег взял блестящий реванш в решающем заезде. Золото вдвойне отрадно в том смысле, что именно “тысяча” — олимпийское упражнение. Остальные наши парни и дамы добились успеха в дисциплинах, которые не будут фигурировать на Играх в 2016 году.
Что, впрочем, не мешает сделать комплимент экипажу женской байдарки-двойки в составе Маргариты ТИШКЕВИЧ и Марины ЛИТВИНЧУК (в девичестве — Полторан). Последняя на мировом первенстве 2013 года гребла в паре с Ольгой Худенко. Однако в нынешнем сезоне тренерский штаб поставил на новый дуэт и не прогадал — победа! Литвинчук к ней присовокупила также серебро на самом длинном маршруте — 5000 метров.
К успеху привела ротация и в двойке на “тысяче”. В прошлом году вместе с Надеждой Попок (ныне — Лепешко) работала Софья ЮРЧЕНКО. Тогда как Александра ГРИШИНА “сотрудничала” с уже упоминавшейся Тишкевич. Эксперимент с двумя молодыми девушками в одной лодке удался на славу! И если Гришина уже становилась бронзовым призером континентального форума, то для ее напарницы это первая награда — и сразу золотая.
Мужской каноэ-четверке побеждать не впервой. Белорусские традиции в этом виде необычайно сильны. Скажем, именно те же ребята — Дмитрий РЯБЧЕНКО, Дмитрий ВОЙТИШКИН, Денис ГАРАЖА и Дмитрий ВОЛЧЕЦКИЙ — стояли на верхней ступени пьедестала и в Монтеморе-2013, и в Загребе-2012. Три года назад при участии братьев Богдановичей Рябченко и Волчецкий были вторыми. Стабильность завидная!
Среди прочих отметим Максима ПЕТРОВА, который в состязаниях каноэ-одиночек пусть и не добрался до подиума, зато с прицелом на бразильские Игры весьма обнадежил. Нынешний европейский форум был для 21-летнего парня дебютным. Четвертая позиция в главном финале на олимпийской дистанции — похвальный результат. Очевиден поступательный прогресс, ведь в прошлом году он завоевал серебро молодежного чемпионата Старого Света.
Новыми звездочками можно назвать участниц женской каноэ-двойки Дарью КОСТЮЧЕНКО и Ольгу КЛИМОВУ, которые финишировали на 500 метрах вторыми и проиграли лишь венгеркам. Еще год назад они также выступали среди юниоров, причем первая стала двукратной чемпионкой мира среди сверстниц.
По-прежнему в команде и призеры трех Олимпиад Роман ПЕТРУШЕНКО и Вадим МАХНЕВ. В квартете на “тысяче” вместе с Павлом Медведевым и Виталием Белько ветераны заняли седьмое место, а вот в паре на дистанции вдвое короче удостоились очередной награды — на сей раз бронзовой.
В белорусской сборной наблюдается процесс смены поколений. Немецкий турнир убедил, что с кадрами все в порядке. В будущее мы вправе смотреть с оптимизмом.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
БРАНДЕНБУРГ (Германия) (11-13 июля)
МУЖЧИНЫ
КАНОЭ. 200 м. Одиночки. 1.А.Коровашков (Россия)… 8.А.КОЗЫРЬ (Беларусь). Двойки. 1.Россия… 5.БЕЛАРУСЬ (Д.Рябченко — А.Волчецкий). 500 м. Одиночки. 1.М.Фукса (Чехия)… 3.Д.ГАРАЖА (Беларусь). Двойки. 1.Россия…. 5.БЕЛАРУСЬ (Д.Рябченко — А.Волчецкий). 1000 м. Одиночки. 1.С.Брендель (Германия)… 4.М.ПЕТРОВ (Беларусь). Двойки. 1.Венгрия… 6.БЕЛАРУСЬ (А.Л.Богданович — А.Н.Богданович). Четверки. 1.БЕЛАРУСЬ (Д.Рябченко, Д.Войтишкин, Д.Гаража, А.Волчецкий).
БАЙДАРКА. 200 м. Одиночки. 1.М.Драгосавлевич (Сербия)… 19.Т.ВАЛЬКО (Беларусь). 500 м. Одиночки. 1.Т.Либшер (Германия)… 9.О.ЮРЕНЯ (Беларусь). Двойки. 1.Португалия… 3.БЕЛАРУСЬ (Р.Петрушенко — В.Махнев). 1000 м. Одиночки. 1.О.ЮРЕНЯ (Беларусь). Четверки. 1.Чехия… 7.БЕЛАРУСЬ (П.Медведев, Р.Петрушенко, В.Махнев, В.Белько). 5000 м. Одиночки. 1.М.Хофф (Германия)… 5.О.ЮРЕНЯ (Беларусь).
ЖЕНЩИНЫ
КАНОЭ. 200 м. Одиночки. 1.С.Стаменова (Болгария)… 5.Д.КОСТЮЧЕНКО (Беларусь). 500 м. Двойки. 1.Венгрия. 2.БЕЛАРУСЬ (Д.Костюченко, О.Климова).
БАЙДАРКА. 200 м. Одиночки. 1.Д.Козак (Венгрия)… 15.С.ЮРЧЕНКО (Беларусь). Двойки. 1.БЕЛАРУСЬ (М.Тишкевич, М.Литвинчук). 500 м. Одиночки. 1.Д.Козак (Венгрия)… 20.О.ХУДЕНКО (Беларусь). Двойки. 1.Венгрия… 7.БЕЛАРУСЬ (М.Тишкевич, М.Литвинчук). Четверки. 1.Венгрия… 13.БЕЛАРУСЬ (М.Тишкевич, Н.Лепешко, О.Худенко, М.Литвинчук). 1000 м. Двойки. 1.БЕЛАРУСЬ (С.Юрченко, А.Гришина). 5000 м. Одиночки. 1.Э.Медвецки (Венгрия). 2.М.ЛИТВИНЧУК (Беларусь).



Комментарии (0)