2015-10-26 22:06:13
Спортивная гимнастика

Квалификация ЧМ. В пределах гимнастической погрешности

Квалификация ЧМ. В пределах гимнастической погрешностиПосле завершения выступления женской сборной Беларуси по спортивной гимнастике в квалификации чемпионата мира в Глазго в голову так и лезут нетленные цитаты. Что-то типа “Товарищи, то, о чем так долго говорили большевики, свершилось!”


Или, как выразился профессор Преображенский, хлопнув по столу: “Так я и думал, именно так и полагал!” Ничего другого, кроме статистической погрешности, от поездки на главный турнир года новоиспеченных натурализованных белорусок из США Алаины Кван и Кейли Диксон ждать не приходилось. Так оно и случилось: первый же день соревнований стал для них последним.
Еще в статье на тему очень скорого вручения белорусских паспортов новым представительницам сборной Беларуси под названием “Однажды из Америки” (“ПБ” от 6.10.2015) мы подвергли сомнению квалификацию спортсменок, ни разу в жизни не отобравшихся на национальный чемпионат США. А в свете того, что ими предполагалось усилить нашу национальную команду, выбранный Белорусской ассоциацией гимнастики с подачи Нелли Ким американский легионерский вектор выглядел совершенно анекдотично.
За бесспорными и логичными посылами “в США есть немало молодых и талантливых гимнасток, которые не могут пробиться в основной состав одной из сильнейших команд мира, поэтому вынуждены зарывать свой талант в американскую землю и прозябать в безвестности” было совершенно не видно леса, ибо выбор кандидатур вопиюще диссонировал со здравым смыслом. Привезти к нам для усиления под маркой “Made in USA” гимнасток регионального уровня — это какой-то позор, как говаривал отрицательный персонаж “Собачьего сердца”.
Ребята и девчата, да у нас самих таких, как Кван и Диксон, хватает, мы же устами главы БАГ Елены Скрипель уже расписывались в их неконкурентоспособности — “к сожалению, у женщин результатов почти никаких нет, перспективы тоже нет”. Так какая могла появиться перспектива завоевания олимпийских лицензий (а именно под этот проект были рекрутированы американки) с приглашением ровно таких же по уровню мастерства гимнасток, как и наши бесперспективные? Мы что, шило на мыло меняли?
Давайте заглянем в протокол: какие лучшие результаты показали представительницы Беларуси на ЧМ-2015? У Диксон это 42-е место в опорном прыжке, у Кван — 75-е на бревне. Не надо далеко ходить: на чемпионате мира 2014 года 18-летняя Анастасия Миклашевич заняла 48-е место на бревне. Кто-нибудь видит здесь какое-то усиление? Или возьмем многоборье: у Кван в Глазго был 73-й результат, у Диксон — 75-й. Опять же на прошлогоднем чемпионате мира изрядная доля критики досталась нашей Анастасии Екименко, замкнувшей итоговый протокол с 37 с небольшим баллами. Но не стоит забывать, что тогда в Китае белоруска травмировалась и отказалась от выступления на брусьях, за что получила от судей нулевую оценку. Отработай Настя то упражнение на своем уровне, получила бы в многоборье 50 баллов и отметилась бы в том же восьмом десятке протокола, который ныне уютно осилили новые белоруски.
В этих словах нет никакого ерничества: Кван и Диксон действительно хорошо устроились. Они явно не мыслят идеологически выверенными категориями их новых работодателей любой ценой завоевать олимпийские лицензии для Беларуси. Для них эта сборная — просто необычный проект, о чем они на голубом глазу рассказали американским СМИ еще до отлета в Глазго: “Сегодня мы практически не контактируем с белорусской сборной. Это ведь очень маленькая команда. Мы поначалу планировали появиться в Беларуси, но потом узнали, что на чемпионат мира от этой страны едем лишь вдвоем, и решили лететь напрямую в Глазго. Однако наши тренеры постоянно на связи с Нелли Ким, которая также во многом помогает белорусской сборной. В этом, собственно, и заключается наша связь с белорусской гимнастикой. Хотя для нас обеих это очень необычный момент. Мы ведь американки. И всегда мечтали выступать за США. Но сейчас появилась возможность путешествовать по всему миру, многое узнать, изучить. Это важнее”...
К юным Алаине Кван и Кейли Диксон нет абсолютно никаких претензий. Ну не глупые же они, чтобы с их региональной гимнастической квалификацией отказываться от подобных предложений, сулящих туристическо-образовательные дивиденды. Все вопросы следует адресовать авторам этого алогичного трансфера. Вот пусть Министерство спорта на пару с НОКом и поспрашают с пристрастием. А то ведь при таком резонансе от легионерских мест в восьмом десятке и самим можно попасть в соответчики.



Комментарии (0)