2019-04-11 21:44:16
Теннис

ВТА. Вера

ВТА. ВераНа этой неделе в календаре ВТА задействована лишь одна белоруска. На грунтовом турнире в Лугано (призовой фонд — 226 750 долларов) Вера Лапко уверенно преодолела барьер второго раунда, оформив пропуск в четвертьфинал.



От четвертой ракетки Беларуси (N 65 ВТА) в Швейцарии многого не ждали — все-таки на турнир приехала теннисистка, проигравшая до этого семь матчей подряд. Но когда-то же нужно начинать побеждать, и минчанка стала ударно переписывать свою негативную статистику.
В первом раунде она столкнулась с победительницей квалификации из Венгрии Река-Лука Яни (309). Не сказать что матч сложился для нее легко, но в трех сетах белоруска все же сломила сопротивление представительницы четвертой сотни мирового рейтинга — 6:2, 2:6, 6:2.
На стадии 1/8 финала судьба свела белоруску с Евгенией Родиной (69). Мало того что россиянка расположилась по соседству с Лапко в рейтинговой таблице, так она еще обладала аналогичной отрицательной статистикой, проиграв перед поездкой в Лугано те же семь встреч кряду. Затянувшийся кризис оказался более глубоким у россиянки, проигравшей белоруске, что называется, в одни ворота — 2:6, 0:6 за 52 минуты.
В принципе у белоруски просматриваются хорошие шансы и на выход в полуфинал, поскольку случай развел ее с третьим номером посева Викторией Кужмовой (46). Словачка довольно неожиданно уступила представительнице Польши Иге Святек (115). 17-летняя Святек взяла верх в трех сетах — 6:3, 3:6, 6:2.

Между тем стали известны участницы полуфинального матча Мировой группы в Кубке федерации Австралия — Беларусь. Встреча пройдет 20-21 апреля на хардовом корте в Брисбене. Капитан хозяек площадки Алисия Молик остановила выбор на Эшли Барти (9), Дарье Гавриловой (58), Саманте Стосур (73) и Присцилле Хон (130). Обращает на себя внимание отсутствие в составе второй ракетки страны Айлы Томлянович (39).
В свою очередь капитан сборной Беларуси Татьяна Пучек сумела собрать на дальний выезд весь цвет отечественного женского тенниса: в Брисбен отправятся Арина Соболенко (10), Александра Саснович (35), Виктория Азаренко (60), Вера Лапко (65) и Лидия Морозова (парный рейтинг — 42).
Отметим, что Азаренко при этом заявлена в основную сетку престижного грунтового турнира ВТА в Штутгарте, который возьмет старт на следующий день после завершения полуфинала Кубка федерации — в понедельник, 22 апреля.



Комментарии (0)