2019-04-29 21:49:16
Теннис

Кубок федерации. Капитан. Татьяна Пучек: не знаю, как зрителям, а игрокам дудки не мешают

Кубок федерации. Капитан. Татьяна Пучек: не знаю, как зрителям, а игрокам дудки не мешаютСтрасти по полуфиналу Кубка федерации, в котором белорусские теннисистки лишь в пятом поединке признали общее поражение от австралиек, еще не утихли.


Мы решили выдержать недельную паузу, чтобы капитан нашей сборной
Татьяна ПУЧЕК подвела итоги тяжелейшего и одновременно блестящего матча, что называется, на холодную голову.

— Что сейчас у тебя внутри: досада от поражения или удовлетворение от игры подопечных?
— На самом деле и я, и девчонки очень расстроились из-за поражения в Брисбене. Не получилось выиграть, хотя мы чувствовали, что победа над австралийками нам вполне по силам. Все было рядом, на расстоянии вытянутой руки. Вместе с тем удовлетворение от игры также есть. Матч получился очень содержательным и качественным в плане показанного тенниса. Это был поединок топ-уровня, что несколько смягчает наше общее расстройство.

— Особая досада от поражения, вероятно, возникла по поводу места проведения финала? В случае нашей победы решающий матч Кубка федерации вновь получил бы минскую прописку.
— И не говори. Всем помнится тот финал против американок, когда для выигрыша главного трофея на “Чижовка-Арене” белорусской сборной не хватило всего нескольких очков. Атмосфера, статус поединка, уровень соперниц — все было непередаваемо. Хотелось повторения домашнего финала, который на этот раз мог стать победным.

— Против француженок — согласен. В случае если бы во втором полуфинале выиграли румынки — не уверен.
— Скажу так: дома с француженками шанс взять серебряную салатницу был бы очень хороший.

— С вашим полуфиналом сложилась уникальная ситуация. За какую-то неделю команда пролетела более 20 тысяч километров, перенесла акклиматизацию, потом реакклиматизацию. Это экстрим даже применительно к календарю ВТА.
— Однозначно. Два раза в течение нескольких месяцев побывать на Зеленом континенте — это для теннисистов не совсем нормально. Все привыкли, что в январе отстрелялись в Сиднее, Брисбене, Мельбурне — и забыли об Австралии до следующих новогодних праздников. Но у нас состоялось возвращение туда. Девчонки — молодцы, все как одна откликнулись на вызов, несмотря на помеху личным календарям ВТА-тура. В Брисбене бились за страну до последнего. Это дорогого стоит, поскольку понимаю, насколько было тяжело.

— Когда стало известно, что Виктория Азаренко получила место в основе турнира в Штутгарте, который начинался на следующий день после полуфинала с австралийками, закралось сомнение: может, Вика вообще не полетит в Брисбен или не будет там задействована в одиночке? Вы с ней как-то обговаривали это?
— Одно другому никак не мешало. Если обратил внимание, ее первый матч в Штутгарте пришелся на среду, то есть в распоряжении Вики было еще три дня. И по тому теннису, который она продемонстрировала в Германии, было видно, что Кубок федерации ВТА-туру не помеха. Азаренко сказала мне, что решение играть в Штутгарте никак не повлияет на командный матч и что она готова провести все поединки против австралиек.

— Чем обоснован твой выбор Азаренко вместо Саснович как второго номера команды? Получается, Александра не вышла на корт в составе сборной Беларуси впервые за три года.
— Уже там, в Австралии, у Саши возникли небольшие проблемы со здоровьем. Именно это повлияло на мое решение не ставить Саснович вообще.

— То есть это не было связано с текущей спортивной формой второй ракетки страны?
— Ни в коем случае. При подготовке к игре существовало несколько планов расстановки, и Саша в них была. Но реальность внесла коррективы.

— Недавно Саснович сменила тренера, с ней теперь работает словацкий специалист Владимир Платеник. Что скажешь о нем?
— Знаю его уже лет двадцать, наверное. Мне нравятся его подход и результаты работы. Он плодотворно сотрудничал с Надеждой Петровой, Доминикой Цибулковой, Дарьей Касаткиной, всех выводил в двадцатку. Наставник, способный на такие стабильно высокие показатели, — хороший тренер. За неделю до полуфинала Кубка федерации Владимир приезжал в Минск, они с Сашей работали, все нормально. Надеюсь, новый союз позволит Александре значительно прибавить в результатах.

— Вы играли в Брисбене за тысячи километров от дома, а складывалось впечатление, что выступали на “Чижовка-Арене”. И все из-за белорусской группы поддержки, заставившей австралийцев даже уши затыкать.
— Наши болельщики — молодцы! Мы их благодарили после каждого поединка. Несмотря на то что у организаторов были вопросы к белорусам по этим пресловутым дудкам, по факту горстка наших соотечественников просто перекричала всю пятитысячную арену в Брисбене. В условиях гостевого матча это очень помогало.

— А как ты относишься к дудкам на теннисных матчах? Эти приспособления уже на футболе запретили, а ведь там обстановка гораздо более непринужденная.
— Не скажу, как зрителям, а игрокам дудки точно не мешают. Я хорошо знаю австралийского капитана Алисию Молик, неоднократно играла против нее. Во время нашего пребывания в Австралии много раз с ней разговаривала, и она никогда не высказывала негатива в адрес белорусских болельщиков. Мол, они нам мешают играть, мы так не привыкли. Что уж говорить про наших теннисисток, для которых это нормальный звуковой фон поддержки. Им нравится.

— На первый номер ты поставила Арину Соболенко. Исполнила ли десятая ракетка мира свою роль, выполнила ли установки, подтвердила свой класс?
— Арина — лидер сборной, наш номер один. Что касается матча с австралийками, то она призналась, что ей не удалось воплотить все в жизнь и показать топовый уровень тенниса. Хотя у меня претензий нет: установки на игру, какие-то тактические указания Соболенко выполняла в точности. Другое дело, что позволили ей сделать на корте соперницы во всех трех встречах. Понятно, в противостоянии с командой Австралии у первой ракетки Беларуси прыгнуть выше головы не получилось.

— Какая миссия при подготовке к матчу возлагалась на Дмитрия Турсунова?
— Это личный тренер Арины, поэтому ему отводилась большая роль в правильном настрое своей подопечной. Они прилетели в Брисбен из Лос-Анджелеса, и я все время была с Митей на связи. Мы постоянно обсуждали тренировочные эпизоды, нюансы будущей игры с учетом особенностей конкретных австралийских соперниц. Работали в связке, можно сказать.

— Ты удивилась, что Алисия Молик поставила в одиночку 35-летнюю Саманту Стосур?
— В первый день — нет. А вот во второй — да. Мы исходили из того, что у австралиек непременно выйдет пара Барти/Стосур, поэтому не рассчитывали увидеть Саманту в четвертом поединке. В субботу она здорово сыграла против Арины, выложилась на все сто. Это был блестящий теннис в ее исполнении, я даже не ожидала такого. Знаю Стосур очень хорошо по моим прежним выступлениям: в паре она продолжает замечательно действовать, но в одиночке ничего подобного давно не демонстрировала. И вдруг — равный матч с десятой ракеткой мира. Откуда что взялось?
И вот эти три часа, проведенные на корте в субботу, подвигли на мысль, что Молик не выставит Саманту на четвертую игру. Логично было бы поберечь ветерана для пары, а против Азаренко выпустить, скажем, Дарью Гаврилову. Получилось бы так: Викина соревновательная нагрузка против спокойного тренировочного режима для Барти и Стосур. Но, видимо, спортивная жилка австралийского капитана сыграла против холодного расчета: впереди был четвертый матч, и Молик непременно хотела его выиграть, не доводя дело до пары. И при выборе между Стосур и Гавриловой она вновь сделала ставку на Саманту.

— В итоге вышло 1:6, 1:6, то есть никаких шансов для Стосур — от слова “совсем”. Просчитались оппонентки? Ветеран перегорела?
— Не думаю, что перегорела, поскольку потом играли пару и Саманта была на высоте. Просто наша Вика не дала ей возможности даже голову поднять, не то что помыслить о победе. Вышла, четко отыграла, выполнила все установки и победила на классе.

— А твой расклад на второй день изначально подразумевал Азаренко в одиночке и Арину с Викой в паре?
— Да, так и задумывалось. Для меня других вариантов не было. Особенно для пятого матча. Нужно понимать, что на другой половине корта против тебя выходят топовые теннисистки именно в паре, которые в разных дуэтах выиграли два последних турнира “Большого шлема”. К тому же обе находятся в нереально хорошей форме. С нашей стороны победить их могли только Соболенко и Азаренко, это мое мнение. “Скамеечницам” первого дня вообще тяжело потом входить в игру, а уж в ту, что решает судьбу матча, тем более. Так что выбор был очевиден.

— Какой основной фактор итогового парного успеха соперниц?
— Великолепная подача у обеих. Просто невероятная. Я ведь сидела на скамейке непосредственно на корте, так мяч свистел мимо меня, как пуля. Крайне сложно было принимать такие вводы. Даже для одних из лучших “приемщиц” ВТА-тура Виктории Азаренко и Арины Соболенко.

— С точки зрения тенниса это был матч экстра-класса?
— Безусловно. А ведь на корт вышли несыгранные дуэты, но каждая из участниц обладала высоким уровнем понимания действий в паре. Отсюда и блестящие розыгрыши, взаимостраховка, взаимопонимание. Я уже сказала девчонкам: было ощущение, что присутствуешь на финальном матче турнира “Большого шлема”.

— При этом психологическое давление было колоссальным — даже Стосур начала “косячить” в своей коронной игре у сетки. Ранее в “бадминтоне” Саманту никто не мог превзойти.
— Не сказала бы, что она уж сильно ошибалась у сетки. Конечно, Саманта периодически выпадала из ансамбля, но в итоге выстояла. Я рассчитывала, что в паре Стосур будет слабым звеном — с учетом ее разгрома от Азаренко. Просила девчонок больше нагружать сторону Саманты, но ветеран не сплоховала, выдержав давление.

— И Эшли Барти нам за два дня ничем не помогла.
— Это точно. Нам хотя бы полсета ее расслабленности, но не случилось. Фантастическая форма первого номера сборной Австралии. Это тот случай, когда попадает все, когда ты не играешь, а паришь над кортом. Если Эшли в свои 22 года будет прогрессировать с такой же динамикой, она непременно попадет в топ-3 и замахнется на первую строку рейтинга.

— Ответь по прошествии времени и на холодную голову: если вернуть все назад, внесла бы какие-то поправки в тактику и стратегию матча?
— Даже неделю спустя нет пока холодной головы, переживания еще сильны, самоедство присутствует. Но тасовать расклад все равно не стала бы. Обсуждала матч с Сергеем Семеновичем Тетериным, Владимиром Волчковым. В ходе дискуссии поняла, что расстановку не меняла бы.
Ничего, мы еще свое возьмем. Хочу обратиться к болельщикам, чтобы не расстраивались. Белорусская команда молодая, дерзкая, амбициозная. Для нас топовая история началась несколько лет назад, и нет сомнений, что она будет продолжена.



Комментарии (0)