2019-10-03 21:27:16
Теннис

АТП. По первое число

После победы в китайском Ухане первая ракетка Беларуси Арина Соболенко (N 14 ВТА) отправилась в близлежащий Пекин, где ей также требовалось защищать очки, заработанные за прошлогодний четвертьфинал турнира с призовым фондом 8 285 274 доллара.


Не вышло: необъяснимым препятствием на пути белоруски уже в первом раунде стала россиянка Дарья Касаткина (45). Поражение лишит Соболенко 205 баллов в обновленном рейтинге. Правда, потеряет она лишь две позиции.
На этой неделе в столице Поднебесной играют не только женщины, но и мужчины. В итоге вторничным утром чемпионку Уханя задвинули первым запуском аж на шестой корт. Никакого оживления там не чувствовалось вовсе — в отличие от центральных площадок. Пока страна 1 октября отмечала национальный праздник — 70 лет со дня образования КНР, на маловместительных трибунах расположилось около полусотни болельщиков. Расшевелить их не представлялось возможным: прекрасные завершающие удары, которыми парой дней ранее Арина срывала овации, разве что отвлекали местную публику от гаджетов.
Соболенко куда проще выступать, если удается оседлать нужную эмоциональную волну. Она вдохновляется, находит кураж и буквально не замечает соперниц. Стабильная же игра Касаткиной для камерного антуража годилась гораздо лучше. Россиянка не из тех, кто экспрессивно празднует самое эффектное очко или сложнейший гейм. От нее не услышишь присущего нашей теннисистке заводящего возгласа “Come on!” Дарья вообще минимум мячей выигрывает за счет собственной активности и даже почти не контратакует, паразитируя исключительно на чужих ошибках. Ее теннис одинаков и фактически не зависит от того, кто находится по другую сторону сетки.
Неточностей до некоторой поры белоруска избегала. У нее хватало терпения исключать ненужный риск, доводя до ума успешную комбинацию из трех-четырех, а то и больше ударов. Однако готовность Касаткиной доставать любые мячи выводила Арину из себя. В попытках сделать розыгрыши скоротечными Соболенко практиковала несвойственные себе выходы к сетке, попытки приема навылет первой подачи, напрасное обострение игры с низких отскоков и прочий форсаж.
Дарье только того и надо было. Она сделала по брейку в начале каждого из двух сетов. И если в стартовом преимущество в пару геймов удалось удержать, то во втором белоруска сумела добраться до тай-брейка. Но не до сетбола: с первого же россиянка прошествовала в следующий круг — 6:4, 7:6 (7:5).
Отметим, Соболенко, дошедшая в Ухане до финала и в парном разряде, здесь уже завершила выступление. В дуэте с бельгийкой Элис Мертенс, имея третий номер посева, проиграла американкам Софии Кенин / Бетани Маттек-Сандс — 3:6, 6:7 (5:7).



Комментарии (0)