2012-01-05 20:56:34
Теннис

Знакомство. Илона Кремень: как я стала взрослой

Знакомство. Илона Кремень: как я стала взрослойЯ повернул на Аранскую и плотно увяз в минской пробке. На часах начало седьмого, подумалось, что через улицу Ленина получилось бы быстрее, но времени на рассуждения уже не оставалось. Мы договорились встретиться во Дворце тенниса в полседьмого, поэтому пришлось слегка нарушать отдельные пункты ПДД, чтобы не опоздать. В холле меня дожидалась невысокая миниатюрная девушка, которая при этом рассматривала информацию на доске объявлений, где среди прочего выделялись яркие поздравления в ее адрес за успешное выступление в Турции. “Илона, привет!” — “Здравствуйте!”



Идея интервью с Илоной КРЕМЕНЬ крутилась в голове еще с августа, когда 17-летняя минчанка выиграла свой первый профессиональный турнир в Вене. Согласие было получено уже тогда, но встречу договорились перенести на декабрь, когда закроется сезон. Не стоит забывать, что через месяц в Кубке федерации нас ждут американки. У Ольги Говорцовой мало что получалось в прошлом году, Даша Кустова залечивала тяжелую травму и только-только начала играть, Таня Пучек завершает карьеру. На одной Виктории Азаренко сборная долго не продержится. Кто знает, может, в скором времени пятая ракетка Беларуси Илона Кремень станет полноправным членом нашей кубковой команды? Вот есть у меня уверенность, что эту фамилию мы отныне будем слышать все чаще и чаще.

— Илона, по итогам прошедшего года ты 417-я в мировой табели о рангах. Как думаешь, это твой реальный уровень на сегодня? Не слишком ли быстро взлетаешь по рейтинговой лестнице?
— Я очень довольна результатом и выступлениями. Если бы в феврале мне сказали, что буду так высоко, не поверила бы. Но, как говорится, аппетит приходит во время игры, и, думаю, можно было бы взойти чуть повыше. Хотела закончить год в четвертой сотне, но не хватило нескольких очков. Значит, надо двигаться дальше.

— Кто принимал решение, что именно 2011 год должен стать определяющим в плане вхождения во взрослый теннис?
— Определили это вместе с отцом, который является и моим тренером. Он всегда составлял план турниров, где я должна участвовать, и мы с ним решили, что попробуем начать играть взрослые соревнования. Первые из них прошли в марте в Турции. Конечно, если было бы видно, что я еще не достигла необходимого уровня, то, думаю, мы быстро скорректировали бы планы. Но у меня все неплохо получилось, я продолжила играть и набирать рейтинговые очки. Так что решение, принятое на семейном совете, как показало время, было правильным.

— В 17 лет начинать профессиональную карьеру — рано или поздно? В отношении Кремень слышал два абсолютно противоположных мнения: “молодец, но поздно начала” и “молодец, но лучше бы этот год еще в “юниорах” поварилась”?
— В моем случае так получилось, что и не поздно, и не рано, а в самый раз. А вообще все зависит от уровня подготовленности и игры спортсмена. Если, выходя на профессиональный женский тур, ты осознаешь, что не справляешься с сильными игроками, которые не первый год здесь “варятся”, то тогда стоит остановиться. Но я в себе была уверена, хорошо подготовилась, чувствовала свою силу и предполагала, что первый год во взрослом теннисе сложится достаточно успешно.

— В 2011 году ты сыграла 63 матча на 17 турнирах. Много это или мало?
— Нормально. В предыдущие годы у меня приблизительно такое же количество турниров и матчей выходило. Усталость, конечно, накопилась, однако я себя не загнала.

— То есть решение Международной теннисной федерации ввести ограничение для молодых теннисистов по количеству взрослых турниров в год вполне уместно?
— Ну, правила такие. Думаю, что уместно. Потому что, помимо профессиональных чемпионатов, молодые участвуют в турнирах для своего возраста, так что в сумме получается все равно большое количество игр.

— В 63 матчах ты добилась 48 побед и завоевала два титула ИТФ. Довольна своим кпд? Или есть чувство неудовлетворенности?
— Для меня это хороший результат. Конечно же, хочется побеждать на каждом турнире. Но для первого года, считаю, неплохо выступила.

— Помимо одиночки, ты еще сыграла 31 матч в паре, взяв три титула. Что дает парная игра? Нужна ли она вообще? Ведь это дополнительная нагрузка на организм...
Я всегда играла пару. Это особый разряд, здесь тоже свой рейтинг. Физически в парной игре устаешь намного меньше, так что для меня здесь никогда не было проблем. Кстати, и из турниров дуэтов тоже можно выбиться в люди. К примеру, Саманта Стосур сначала зарекомендовала себя именно сильной парницей, и только потом к ней пришли большие успехи в одиночке. Практически все серьезные теннисистки первой сотни играют пару, к тому же игра в дуэте — дополнительная возможность приобрести опыт, использовать тактические наработки.

— На каких кортах ты любишь играть?
— С детства очень любила хардовое покрытие, в основном все детские турниры в Беларуси играла на нем. Там более быстрый теннис, чем на грунте. Я получаю удовольствие от скорости, эдакий драйв. Но грунт тоже люблю, мне на “земле” интересно. Там игра хотя и медленнее, но тактически разнообразнее. Я выносливая, выдерживаю длительные розыгрыши. Значит, мне нравятся оба этих покрытия.

— В октябре был выезд на два турнира в Испанию. Там, прямо скажем, ты выступила неудачно. Каковы причины?
— Да, это уже конец сезона. Пробелов в подготовке у меня не было, просто состав участниц, даже в квалификации, оказался очень сильным. Несмотря на не совсем удачное выступление, я получила хороший опыт от каждого матча, так как играла с серьезными соперниками, и даже из поражений извлекла для себя положительные моменты, познакомилась с разными спортсменками, увидела их теннис. Я много турниров играла подряд до Испании, поэтому уставшая была и эмоционально, и физически, а поскольку регламент ИТФ позволял сыграть еще два турнира, решила сделать паузу и выступить уже в конце года в Турции.

— Белорусские болельщики едва ли не впервые смогли наблюдать вживую за Илоной Кремень благодаря видео, которое передают веб-камеры, установленные на каждом корте.
— Считаю, организаторы делают правильные шаги для популяризации тенниса, ведь даже с турниров “Premier” не всегда удается увидеть живую картинку матча. Люди, которые увлекаются теннисом, получили возможность увидеть своих соотечественников.

Знала, что за тобой наблюдают мама, друзья, болельщики. Дополнительная психологическая нагрузка сказывалась?
— Когда выхожу на корт, просто концентрируюсь на игре, на каждом розыгрыше, забываю обо всем. У меня только одна цель — победа. Конечно, много знакомых, друзей, болельщиков переживают за меня, поэтому хочется показать лучшую игру, порадовать их своей победой. Есть даже желание посмотреть в камеру, передать привет, особенно, после выигрыша.

— Какой поединок в прошлом году тебе наиболее запомнился?
— А вам?

— Могу отметить два: финал против Милевской, который имел удовольствие наблюдать, и игру в Голландии против болгарки Гледачевой, когда спустя час после начала ты безнадежно уступала 1:6, 0:2, соперница подавала, и вдруг все изменилось: ты выиграла второй сет — 6:4, а потом и третий — 6:1
— Что касается матча против Гледачевой, я изначально выбрала неправильную тактику. Терпела поражение, переживала, понимала, что надо что-то менять, ведь действовала так, как удобно ей, — сопернице было комфортно в таких условиях. Но во втором сете я перестроилась: стала резко менять направление ударов (повыше, пониже), предложила рваный темп. В итоге все удачно сложилось, я выиграла.
Если вспоминать финальный матч с Ксенией, то сразу скажу, что для меня нет принципиального значения против кого играть — соотечественница или нет по другую сторону корта. Просто этот поединок получился очень тяжелым: три с половиной часа напряженной борьбы, первые два сета, которые мы играли на тай-брейках, оказались сложными, нервными. Практически каждый розыгрыш был долгим и тягучим. Милевская играет в очень умный, тактический теннис, и у нас вышел хороший матч. Для таких игр надо быть физически крепким, и я рада, что справилась и третий сет провела так, как не играла до этого ни в финале, ни в предыдущих матчах на турнире. Стала действовать активно, старалась укорачивать розыгрыши, разводила соперницу по корту, потому что сил оставалось уже совсем немного. Нужно было побыстрее закончить встречу. Третий сет я взяла, получив большое удовольствие и от своей игры, и от виктории в финале турнира.

— У тебя не самые выдающиеся антропометрические данные для тенниса.
— Я могу превосходить соперниц за счет своей легкости — быстрее передвигаюсь по корту, лучше выдерживаю длительные розыгрыши. Есть свои плюсы, надо стараться извлекать из них максимум пользы. Конечно, многие теннисистки и выше, и мощнее, но здесь уже другие методы борьбы выходят на первый план. В первую очередь — тактика.

— Разница в возрасте сильно влияет на ход и результат матчей? Ведь тебе довелось столкнуться не только с ровесницами, но и спортсменками, которые уже не первый год в теннисе.
— Стараюсь не обращать внимания на возраст соперниц. Наоборот, думаю, раз оппонентка старше, то ей и должно быть труднее, чем мне. Безусловно, есть девушки, которые уже давно в туре, и опыт у них очень большой, с ними действительно сложно. Я в том году играла против француженки Северин Бельтрам. Перед встречей узнала, что она раньше стояла в “полтиннике” ВТА, а во время матча в полной мере почувствовала ее опыт и уровень. Действительно, к концу мне уже было очень тяжело, она начала играть на своем настоящем классе. Хорошо, что хватило сил одолеть ее в двух сетах. Боюсь, на решающий меня могло и не хватить.

— Эмоциональные выплески по ходу встреч — тактическая необходимость с целью давления на судей и соперниц, или естественная человеческая реакция на неудачи?
— Скорее последнее, потому что во время турнира, матчей, всей игровой недели испытываешь нервное напряжение, концентрируешься на своих действиях и на корте, и во время подготовки. Это психологически сложно. Иногда, конечно, выплеск эмоций случается. Это не помогает в игре никак, нужно опять собираться, но так происходит, с этим ничего не поделаешь. Надо учиться себя сдерживать.

— Как влияют погодные факторы?
— Температура не оказывает какого-то определяющего значения на игру, будь то +12 в декабрьской Анталии или +32 в октябрьской Испании. А вот сильный ветер и дождь, как в Голландии, где тебя практически выдувает с корта, вносят коррективы. Из-за этого стараешься как-то варьировать силу и подкрутку ударов, чтобы уложить мяч в корт. Сама же жара или холод не ощущаются, поскольку полностью концентрируешься на теннисе и не замечаешь ничего вокруг. Разве что в перерывах между геймами чувствуешь, как солнышко припекает. Когда дождь становится таким, что матч прерывают, наступает время для уединения, возможность расслабиться, отдохнуть, внести изменения в тактику.

— Вернемся к истокам. Когда пришло осознание того, что теннис — это всерьез и надолго?
— Начала заниматься теннисом, когда мне было пять лет. С детства родители следили за тем, что мне больше нравится, к чему я тянусь. Как-то на даче, среди множества игрушек и кукол, обнаружила бадминтонную ракетку и шарик для пинг-понга. Можно сказать, это увлечение “бадмипонгом” и послужило толчком для дальнейших серьезных занятий. Закончилось лето, мы вернулись домой, и родители отдали меня в секцию тенниса. Первым тренером была Наталья Жур, она научила меня азам: работе с ракеткой, мячом, каким-то общефизическим упражнениям, ведь на корт совсем маленьких еще не допускают. В 7 лет начала играть первые детские турниры, у меня хорошо получалось, много побеждала. Мне нравилось, я получала удовольствие от тренировок, игр, побед. Турниров становилось все больше, уже обыгрывала не только сверстниц, но и девочек на пару лет старше. Окончательно, думаю, все решилось, когда мне исполнилось 10 лет, и я сыграла свой первый международный турнир во Франции для девочек до 12 лет. Тогда вышла в финале и заняла второе место.

— Теннис — дорогой вид спорта.
— Если честно, я не занимаюсь финансовыми вопросами. Мое дело — выходить на корт и побеждать, демонстрировать свою лучшую игру. Большую поддержку оказывает федерация в лице директора Дворца тенниса Андрея Львовича Крайко. Это профессионал, человек на своем месте. Очень благодарна ему за поддержку. И спасибо, что у нас есть такой прекрасный Дворец тенниса. Сейчас в нем созданы все условия, чтобы игроки достигали значимых высот в юниорском и профессиональном теннисе.

— Твоя команда — это...
— Мой отец Эдуард сейчас, по сути, является тренером и менеджером. У нас выработана своя система подготовки, которую мы претворяем в жизнь. Конечно, вносятся какие-то изменения уже по ходу сезона, но несущественные. Если есть прогресс, то нет смысла что-то менять. И то, что в течение сезона меня миновали серьезные травмы, тоже показывает, что в тренировочном процессе все в порядке. Огромную помощь на корте мне оказывает Владимир Крук. Рада, что у меня есть такой сильный спарринг-партнер. Отдельное спасибо тренерам по физподготовке, которые работают во Дворце тенниса. И обязательно нужно отметить, что такому серьезному прорыву в рейтинге я во многом обязана Владимиру Волчкову, который очень сильно помог мне в становлении как теннисистки. Владимир Николаевич не забывает родной Минск, и когда приезжает, обязательно старается выкроить время для работы со мной на корте. Надо достигнуть уровня Шараповой, чтобы вернуть этого фанатично влюбленного в теннис человека.

— Ну что ж, цель есть. Для начала тебе надо попасть в Москву, на Кубок Кремля. Это, видимо, твой турнир, если учесть созвучность английской транскрипции его названия и твоей фамилии — Kremlin и Kremen.
— Да, действительно забавно. Если буду готова и позволит рейтинг, то почему бы и нет?

— Как отдыхает Илона Кремень? Кино, дискотека?
— Нет, дискотеками не увлекаюсь: от танцев еще больше устаешь. Вот посмотреть хороший фильм, новую театральную постановку — это с удовольствием, когда есть время. Очень люблю родной Минск, поэтому с друзьями порой просто гуляем по столичным улицам часами. Летом хорошо выбраться за город, на дачу, пожить там несколько дней, отдохнуть от суеты — шашлыки, костер, природа. И еще я люблю читать.

— Какие-то приоритеты есть?
— Я в этом плане всеядна — и приключенческие романы, и детективы. В детстве, как и все, перечитала и пересмотрела всего Гарри Поттера по нескольку раз. Но сейчас времени на чтение практически нет, готовлюсь к сессии.

— Где учишься?
— В Белорусском государственном университете физической культуры и спорта, на первом курсе заочного отделения. Факультет спортивных игр и единоборств, специальность — тренер по теннису. В январе первая сессия, заданы очень большие объемы, поэтому сейчас все силы брошены на учебу.

— Ну что ж, ни пуха ни пера!
— Спасибо! То есть к черту…



Комментарии (2)

Boticcelli 13 Янв 2012 00:03
Жаль, что почти двухчасовой разговор нельзя полностью перенести на бумагу... Некоторые интересные темы пришлось оставить "за кадром"...
А Илоне, конечно же, удачи!
Алесь Асьвейский 12 Янв 2012 16:09
Ну что, успехов. Расти большая.