2021-04-22 20:42:13
Волейбол

Сборная. Травмопад

Мужская сборная Беларуси по волейболу готовится к отборочным матчам чемпионата Европы. Тренировки команда проводит в привычном антураже “Чижовка-Арены”. В распоряжении главного тренера Виктора БЕКШИ — 16 игроков.



— Настроение боевое и позитивное. Ребята давно не виделись друг с другом, впереди — большое испытание, конечно, все разговоры об этом. Способствует хорошему расположению духа и атмосфера “Чижовка-Арены”. Зал делим с женской сборной, но все вопросы решаем быстро, питание замечательное, гостиница — рядом. До комплекса всегда прогуливаемся пешком. Работаем в свое удовольствие.

— Это позитив. Но посмотрел на состав — несколько знаковых имен не вижу…
— Ответ простой — травмы. Самая большая потеря — Сергей Бусел, наш капитан и основной блокирующий. Оборона из-за этого сильно пострадала. Дальше — Павел Куклинский. У него, как помните, мощнейшая подача и левая рука в атаке, что немаловажно. У Станислава Заборовского — разрыв ахиллова сухожилия. Травма и у Вячеслава Череповича. По личным мотивам отказались выступать за национальную команду Артур Удрис и Андрей Радюк. Шесть человек, почти основной состав. Но руки не опускаем. Работаем с теми, кто себя хорошо проявил в белорусском чемпионате. Тем более что этот год настроил на позитив. Сборная получила замечательное подспорье в лице молодых, амбициозных, талантливых ребят. Отличный сезон выдал Владислав Бабкевич. На сегодня — он один из лидеров чемпиона страны “Шахтера”. Очень прибавил Илья Морозов из “Строителя”. Также отлично зарекомендовал себя Максим Богатко из Солигорска. Например, конкуренция на позиции диагонального просто запредельная. Из легионеров в полном порядке Владислав Давыскиба. В чемпионате Италии с него спрос особый. В “Монце” в первый год ему пришлось тяжело, но, зная характер Влада, уверен, что и там он выдвинется на позицию лидера. Мы на него в этом плане очень рассчитываем. Ждем и второго легионера — Родиона Мискевича. У него сезон пока не закончился, поэтому в деле его не видели. В связи с травмами пригласили Кирилла Красницкого, выступающего во втором дивизионе чемпионата Турции. Посмотрим, как его можно будет внедрить в структуру атакующих и оборонительных действий.

— Проблема, очевидно, еще и в том, что до первого официального поединка 7 мая команда не проведет ни одного спарринга?
— Это беспокоит больше всего. Варимся в собственном соку. Посмотреть в реальном матче, на что способны ребята, отработать определенные ситуации — возможности нет. С украинцами вроде бы договорились, но их сборная завоевала путевку в финал досрочно. Необходимость в спарринге у нее пропала. Были наметки на Израиль — тоже сорвалось.

— Придется играть с листа?
— Нам не привыкать. В Венгрию вылетаем 5 мая. Там пройдет первый круг турнира. Соперники по группе — хозяева, португальцы и норвежцы. Информации — море. Фаворитом видится сборная Португалии. Многие ее игроки выступают в чемпионатах Франции, Польши, Кореи. Да и национальный турнир у них достаточно сильный. Конечно же, это самый серьезный соперник. Думаю, с ним придется особенно тяжело. Но задачу перед командой ставлю только одну — первое место в группе. Уверен в своих ребятах. Вариант попасть на чемпионат Европы со второй позиции, что тоже возможно, пока не рассматриваю. Для нашей молодежи это хороший шанс доказать прямо сейчас, что она много умеет и способна решать самые серьезные задачи.

МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2021. КВАЛИФИКАЦИЯ
7.05. Беларусь — Португалия.
8.05. Беларусь — Венгрия.
9.05. Норвегия — Беларусь.



Комментарии (0)