2021-05-03 21:00:16
Волейбол

Сборная. Вносим коррективы

Сборная. Вносим коррективыВолейболистки сборной Беларуси ведут подготовку к домашней квалификации чемпионата Европы. К сожалению, в программу спаррингов пришлось вносить коррективы.



БЕЛАРУСЬ — ЛАТВИЯ — 3:0 (25:16, 25:18, 25:17)
Национальная команда 30 апреля провела первый товарищеский матч. Для латвийской сборной это был дебютный поединок под руководством нового тренера. На капитанский мостик взошел известный специалист 69-летний Павел Селиванов. Чемпион Олимпиады-80 привез в Минск молодую команду, составленную в основном из игроков национального чемпионата Латвии. Прибалтийские девушки не испугались магии имен белорусок и попытались навязать борьбу. Однако класс нашей сборной сейчас намного выше, и во всех сочетаниях наши волейболистки были сильнее. Наиболее ощутимым их преимущество было, когда на площадке находились пять игроков “Минчанки” и Анна Климец. Если в других сочетаниях наблюдались небольшие шероховатости, то здесь четко просматривались доведенные до автоматизма командные действия. Наш тренер Денис Матвеев попробовал различные тактические схемы. Безусловно, еще парочка контрольных матчей пригодилась бы, но, к сожалению, таковы реалии. Второй матч был отменен из-за положительного теста у двух игроков латвийской сборной. Также не состоятся товарищеские поединки с командой Грузии. Причина — та же.
Матвеев в интервью каналу СТВ отметил, что перед нашей сборной стоит задача пробиться на чемпионат Европы: “На прошлом первенстве швейцарки обыграли нас. Команда Эстонии — загадка. Мы пока не знаем вообще, что это за сборная, поэтому каждого соперника нельзя недооценивать, к каждому надо готовиться”.

Павел СЕЛИВАНОВ, главный тренер сборной Латвии
— Наверное, неправильно говорить, что я думал, будто будет хуже. Для меня главное — мы добились прогресса в тех элементах, над которыми много работали на тренировках. Нам не хватило опыта, мы принимали неправильные решения при завершении атак. Наверное, было бы смешно, если бы мы сейчас обыграли сборную Беларуси, но убедились, что находимся на правильном пути. Будем продолжать в том же духе. Думаю, сможем это сделать. По крайней мере мы хотим играть так же хорошо в будущем”.

Ну а опасения Матвеева небеспочвенны. Соперники у нас действительно серьезные. Эстонская сборная намерена побороться за путевку на чемпионат Европы. В 2019-м команда впервые за долгое время пробилась на него и разделила 21-24-е места. В июне прошлого года эстонок возглавил известный итальянский специалист Лоренцо Мичелли. На сбор приехали практически все сильнейшие: многолетний лидер команды Ану Еннок (Мамер, Люксембург), а также Лийс Куллерканн (Волеро Ле-Канне, Франция), Керту Лаак (Кьери, Италия), Полина Братухина-Питу (Тервилль Флоранж, Франция), Лаура Партс (Тироль, Австрия).
Со швейцарками у белорусской сборной счеты с прошлогоднего Евро. Наши девушки тогда обидно уступили в матче заключительного тура группового раунда. У швейцарок две легионерки: Лаура Кюнцель (Венель, Франция) и Майя Шторк (Дрезднер, Германия). Остальные представляют клубы из внутреннего чемпионата, при этом семь человек — из “Дюдингена” (базовый клуб наподобие нашей “Минчанки”).

Антонов в помощь
Неожиданная новость из стана сборной: одним из помощников Дениса Матвеева стал Ярослав Антонов — прославленный советский волейболист, серебряный призер Олимпийских игр, двукратный чемпион Европы, призер чемпионатов мира. Он выступал за московские “Динамо” и ЦСКА, затем долго играл в Италии. После окончания карьеры работал тренером. В последнее время Антонов трудится в новосибирском “Локомотиве”.

Сыграем с “Минчанкой-2”
Из-за отмены спаррингов со сборной Грузии белоруски сегодня и завтра сыграют контрольные поединки со второй командой “Минчанки”. Отметим, что после длительного перерыва в “националку” вызвана Анна Тупикина, поскольку в сборной наметился дефицит исполнителей в центре сетки из-за травм Анжелики Борисевич и Анны Калиновской. Также на эту позицию приглашена неплохо проявившая себя в серии за бронзу Алена Лозюк из “Коммунальника”-МГУ и игрок молодежной сборной Юлия Минюк. Придется поломать голову наставнику при выборе крайних нападающих. На позиции диагональной заскучавшая в московском “Динамо” Анна Климец и Анастасия Гарелик из “Лениградки”, совсем немного не дотянувшая до топ-5 бомбардиров российской суперлиги. Да и Вера Костючик при необходимости сможет исполнить эту роль. В доигровке — слаженный дуэт из “Минчанки” в лице Татьяны Маркевич и Надежды Смирновой, а также уверенно проведшая сезон в “Ленинградке” Екатерина Сокольчик и голодная до игры наша итальянка Анна Давыскиба. На позиции либеро и в организации атак Матвеев вполне может использовать тактические наработки “Минчанки”.

СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ
Пасующие — Анастасия Кононович (1993), Анастасия Лопато (1996) (обе — Минчанка); доигровщицы — Вера Костючик (2000, Уралочка), Екатерина Сокольчик (1993, Ленинградка), Анна Давыскиба (2000, Монца, Италия), Надежда Смирнова (1990), Татьяна Маркевич (1988, обе — Минчанка); диагональные — Анна Климец (1998, Динамо, Москва), Анастасия Гарелик (1991, Ленинградка); блокирующие — Надежда Столяр (1996), Надежда Владыко (1992) (обе — Минчанка), Юлия Минюк (2000, Прибужье), Елена Лозюк (1990, Коммунальник-МГУ); Анна Тупикина (1992, Маккаби Хадера, Израиль); либеро — Елена Федоринчик (1993), Виктория Панасенко (1996) (обе — Минчанка).

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2021. КВАЛИФИКАЦИЯ
10.05. Беларусь — Эстония.
12.05. Швейцария — Беларусь.
13.05. Эстония — Беларусь.
15.05. Беларусь — Швейцария.



Комментарии (0)