0.00046396255493164
0.0012350082397461
ЧЕ. Белорусско-словенская сшибка - Прессбол
2006-09-01 14:43:15
Волейбол

ЧЕ. Белорусско-словенская сшибка

Завтра мужская и женская волейбольные сборные Беларуси вступят в решающую фазу борьбы за путевки на Евро-2007. Причем обе команды проведут первые матчи плей-офф в могилевском спорткомплексе “Олимпиец”. А соперниками как у мужчин, так и у женщин будут дружины Словении, которые через неделю примут наших соотечественников в ответных поединках. В начале лета и Беларусь, и Словения не сумели попасть на континентальное первенство напрямую. Но, заняв в групповых квалификационных турнирах вторые места, они получили право поспорить за оставшиеся на еврофорум вакансии в заключительном отборочном раунде.





Без замен

Неразыгранными остались по три билета. Поездки на мужской ЧЕ-2007, хозяйкой которого станет Москва, уже обеспечили себе 13 сборных: Россия (организатор), Италия, Сербия, Испания, Польша, Греция, Франция (шесть лучших сборных Евро-2005), Бельгия, Турция, Хорватия, Голландия, Словакия, Болгария (победители квалификационных групп). К концу первой декады сентября состав участников определится полностью.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2007

МУЖЧИНЫ 3-й КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД
ПЛЕЙ-ОФФ (дома и в гостях)

Первые матчи. 2.09. БЕЛАРУСЬ — Словения (Могилев. СК “Олимпиец”. Начало в 18.30). Германия — Чехия. 3.09. Эстония — Финляндия.

Ответные матчи. 9.09. Словения — БЕЛАРУСЬ. Чехия — Германия. Финляндия — Эстония.
Штаб сборной Беларуси призвал под свои знамена тех же 12 человек, которые трудились в лагере дружины во время июньской квалификации. Изменилась лишь клубная прописка нескольких игроков.
БЕЛАРУСЬ: Вадим Озимко (1974) (Коммунальник, Гродно), Денис Осипов (1983) (Металлург, Жлобин), Сергей Китун (1982), Дмитрий Тихманович (1979) (оба — Западный Буг, Брест), Андрей Малиновский (1984) (Марко-Динамо-01, Витебск), Олег Ахрем (1983) (капитан), Артем Горемыкин (1985) (оба — Техноприбор, Могилев), Александр Елистратов (1973), Игорь Петроченко (1981) (оба — ГВК, Гомель), Дмитрий Лихорад (1977) (либеро), Сергей Троцкий (1976) (оба — Рахат, Казахстан), Александр Коваленко (1978) (Дюнкерк, Франция). Главный тренер — Владимир Саликов.
Накануне турнира проблемы со здоровьем возникли у рулевого нашей дружины Владимира Саликова, поэтому за традиционным предстартовым интервью “ПБ” обратился к начальнику команды Александру КЛИМОВИЧУ, который долгие годы являлся ассистентом разных тренеров национальной сборной.
— У Владимира Ивановича сильно воспалилось горло, и ему тяжело разговаривать. Это осложняет руководство коллективом, особенно по ходу матчей, когда необходимо вести игру, постоянно подсказывать ребятам. Так что эти функции, если потребуется, лягут на помощников. Но надеемся, что к субботе наставник все же поправится.


— По сравнению с июньской квалификацией в команде совсем не появилось новых лиц...
— Мы держим в поле зрения перспективных молодых ребят. Не забываем и об опытных спортсменах, которые могут укрепить дружину. Но поскольку нам предстоят всего две встречи, решили не экспериментировать, а опереться на тех, кого отобрали во время весеннего сбора. Эти ребята в целом неплохо себя зарекомендовали, так что перед летними каникулами дали им наказ держать себя в тонусе.
После отпуска мы собрались в Могилеве, где с 17 августа работали в спорткомплексе “Олимпиец”, открывшемся минувшей весной. В воскресенье здесь закончился международный турнир с участием сборной Эстонии, клуба российской суперлиги “Искра” из Одинцово и чемпиона страны местного “Техноприбора”. Беларусь обыграла “Техноприбор” (3:0) и Эстонию (3:1), но уступила “Искре” (0:3) и заняла второе место.

— В составе какой дружины выступали сборники из “Техноприбора”?
— Артем Горемыкин и Олег Ахрем выходили под флагом главной команды. Этот турнир очень хорошо вписался в программу нашей работы. Мы не преследовали цель непременно в нем победить. Предоставили возможность проявить себя всем. Нужно было определить, кто в каком состоянии пребывает после отдыха. И, в общем, форма ребят не вызывает нареканий. Парни постепенно приближаются к оптимальным кондициям. Задача тренеров и медицинского персонала — вывести спортсменов на пик готовности к моменту начала каждой из встреч плей-офф. Поэтому мы не форсировали события. Возможно, в иной обстановке поединок с “Искрой” сложился бы более удачно. Но мы не стали предпринимать экстренных мер для достижения результата. Тем более что накануне провели напряженный матч с Эстонией. “Искра” же днем ранее выставила дублирующий состав против “Техноприбора”, а потому выглядела заметно свежее.

— Как у ребят со здоровьем?
— Особых беспокойств нет. А мелкие повреждения преследуют спортсменов постоянно. Но не думаю, что это отразится на боеспособности парней. Их настрой и отношение к делу радуют.

— Какое представление о сопернике имеете?
— Кассеты с видеозаписями матчей словенцев нам обещали предоставить эстонские коллеги, которые недавно встречались с балканской дружиной. Также надеемся на помощь нашего соотечественника Николая Позняка. В минувшем сезоне он трудился в Португалии, а ранее успел поработать и в бывшей Югославии. Его подсказки нам могут очень пригодиться. Вообще же предполагаем, что словенская дружина примерно соответствует уровню эстонской. А значит, вполне нам по зубам. В групповом квалификационном раунде словенцы уступили лишь победителям Евролиги-2006 голландцам (1:3, 2:3). Причем во втором круге “оранжевые” сломили сопротивление соперника лишь в пятом сете. Но никакой иной задачи, кроме как пробиться на чемпионат Европы, перед нами не стоит. И поскольку в случае обмена победами в расчет будет приниматься лучшее соотношение выигранных и проигранных очков по сумме двух матчей, то надо дорожить каждым мячом и сражаться в каждой партии до конца.

Некомплект

Участие в финальном раунде женского ЧЕ-2007 уже обеспечили себе также 13 команд: Бельгия (организатор), Польша, Италия, Россия, Азербайджан, Голландия, Турция (шесть лучших сборных Евро-2005), Хорватия, Чехия, Испания, Германия, Болгария, Сербия (победители квалификационных групп). Еще три пропуска получат победители пар плей-офф.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2007

ЖЕНЩИНЫ 3-й КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД
ПЛЕЙ-ОФФ (дома и в гостях)

Первые матчи. 2.09. БЕЛАРУСЬ — Словения (Могилев. СК “Олимпиец”. Начало в 16.00). Словакия — Украина. Франция — Греция.

Ответные матчи. 9.09. Словения — БЕЛАРУСЬ. Украина — Словакия. Греция — Франция.
По сравнению с июньским этапом отбора наша команда понесла две ощутимые потери. Прямо во время летнего восстановительно-тренировочного сбора в Алуште была госпитализирована лидер Юлия Андрушко. А Алина Бутько и вовсе отказалась примкнуть к лагерю дружины, объяснив это личными мотивами. Таким образом, к домашней встрече со словенками, которая в субботу откроет большой волейбольный день в Могилеве, готовятся всего 11 человек, в то время как в заявку на один матч можно вносить 12 фамилий. К тому же по причине развала базового клуба сборной, столичной “Славянки”, более половины девчат оказались безработными.

БЕЛАРУСЬ: Марина Тумас (1984), Ольга Пальчевская (1984), Виктория Гурова (1984), Елена Гендель (1984), Анна Калиновская (1985), Ирина Кононович (1973), Елена Гуркова (1984) (все — без клуба), Оксана Ковальчук (1979) (Казаночка, Россия), Оксана Аксенова (1983), Екатерина Скрабатун (1987) (обе — Атлант-БарГУ, Барановичи), Анна Шевченко (Спартак, Омск, Россия). Главный тренер — Владимир Козлов.
В Могилев женская дружина прибыла лишь в начале этой недели, после традиционного сбора в Барановичах. Правда, от хваленого спорткомплекса “Олимпиец”, в торжественном открытии которого весной принял участие президент страны, девушки не в восторге. Сначала полноценные тренировки в нем не позволяло проводить солнце, ярким светом ослеплявшее игроков при приеме мяча, который без солнцезащитных очков разглядеть было сложно. Работать можно было лишь на одной половине площадки. К тому же это обстоятельство вызвало бы справедливые нарекания инспекторов встречи, и за несколько дней до приезда гостей из Словении на окна спортсооружения начали вешать шторы. Взялись за решение одной проблемы, как всплыла новая. Хлынули дожди, и стала протекать крыша, прохудившаяся в пяти местах. На полу во время занятий были разложены тряпки, что, естественно, тоже не способствовало тому, чтобы тренировки проходили качественно.
Ну а о том, как команда готовилась до переезда на берега Днепра, в интервью “ПБ” рассказал ее наставник Владимир КОЗЛОВ:

— Владимир Николаевич, девчата сильно переживали, что лишь по дополнительным показателям уступили прямой выход “на Европу” хорваткам?
— Знаете, учитывая нынешнее положение дел и развал “Славянки”, такая ситуация, как это ни кощунственно звучит, нам даже выгодна. Благодаря тому, что необходимо готовиться к плей-офф со Словенией, девчата получили организованную спортивным министерством хорошую программу подготовки к сезону, сборы, спарринги. А завоюй мы путевки на чемпионат Европы в июне, о нас вспомнили бы, наверное, незадолго до европервенства, то бишь в следующем году. Девчата из “Славянки” ведь с прошлого декабря без зарплаты. Еще в мае обращались с различными письмами куда только можно: к премьер-министру, к мэру столицы, к председателю национальной волейбольной федерации. Но до сих пор ни от кого ответа не получили. Значит, судьба базового клуба сборной никого не волнует. С переводом его председателя на работу в Бобруйск “Славянка” погрязла в долгах. Даже офис опечатали.
Кстати, и у некоторых легионерок не все гладко с трудоустройством. Но людям ведь и питаться, и одеваться необходимо. Если б не приличные премиальные за победы в сборной, вообще зубы на полке сушили бы. А так вместе со сборной плодотворно поработали в Крыму, затем в Барановичах, где сыграли три товарищеские встречи с украинками (2:3, 0:3, 3:0). Они тоже, как и мы, готовятся к плей-офф со Словакией. В первых двух поединках проверил почти всех кандидаток. А в заключительном выставил оптимальный состав. И в принципе остался доволен.

— Несмотря на потери Юли Андрушко и Алины Бутько?
— Юля серьезно заболела. А Алина заявила о том, что ей необходимо срочно заниматься оформлением российского гражданства, чтобы не считаться легионеркой в “Казаночке”. Этот поступок для многих девчат стал неожиданным. Я считаю, что она подвела команду. И буду добиваться, чтобы за неявку в расположение национальной дружины ее дисквалифицировали. Думаю, меня поддержат и в российской федерации.

— По нашей информации, еще несколько девчат собираются получить российские паспорта...
— Не вижу ничего предосудительного, коли это не идет во вред родной стране. Ведь в том же хоккее схожая ситуация. Капитан национальной команды Оксана Ковальчук тоже согласна принять подданство России, но лишь в случае, если это не станет помехой для выступления за сборную. Она лидер “Казаночки”, а потому может выдвигать хозяевам клуба условия. Но, к сожалению, другие наши девчата таким статусом не обладают. А значит, им сложнее противостоять натиску работодателей.

— В связи с потерей Андрушко и Бутько планируете привлечь в тренировочный лагерь кого-то взамен?
— Вернули в сборную лишь Анну Шевченко. Освободившиеся позиции закроем имеющимися в наличии игроками. Больше доверяем Оксане Аксеновой. Девочка она старательная, трудолюбивая. Да и физические данные приличные. А на месте Бутько хорошо выглядит Марина Тумас. Она полностью прошла с нами межсезонку и постепенно обретает кондиции, утерянные после рождения ребенка. Перестроим и игру. Если раньше она была ориентирована на главного забивалу — Андрушко, то теперь сделаем ее разнообразнее. Думаю, найдем, чем удивить соперника.

— А сами от него чего ждете?
— На легкую прогулку не надеемся. Но и не боимся. В прошлом году в отборочном турнире чемпионата мира словенки ничем особым не удивили. Мы тогда обыграли их 3:1. А с тех пор слабее мы не стали.


Стресс на прощанье

Вчера болезненным поражением от сборной Италии, одного из главных фаворитов турнира, белорусские девушки завершили выступление на молодежном чемпионате Европы. Видимо, предыдущий проигрыш не хватающим звезд с неба бельгийкам и потеря шансов на выход в следующий этап подорвали у наших юных соотечественниц веру в собственные силы.

МОЛОДЕЖНЫЙ (U-19) ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2006

ДЕВУШКИ

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РАУНД

ГРУППА “А” (СЕН-ДЕНИ, Франция)

30.08. БЕЛАРУСЬ — Бельгия — 0:3 (20:25, 16:25, 24:26). БЕЛАРУСЬ: Обухович, Миклашевич, Пузырь (к), Семченко, Деменщенок, Климович; Павлюковская (либеро), Копко, Маркевич.

Чехия — Хорватия — 0:3 (21:25, 23:25, 17:25). Франция — Италия — 0:3 (22:25, 19:25, 17:25).

31.08. Бельгия — Чехия — 0:3 (12:25, 20:25, 25:27). Италия — БЕЛАРУСЬ — 3:0 (25:8, 25:12, 25:12). Хорватия — Франция — матч закончился поздно вечером.
И В П Р/П О
1. Италия 5 5 0 15-2 10
2. Хорватия 4 3 1 10-4 7
3. Бельгия 5 2 3 6-9 7
4. Франция 4 2 2 6-8 6
5. Чехия 5 1 4 6-12 6
6. Беларусь 5 1 4 4-12 6
Встреча с Бельгией стала первой на чемпионате, в которой в стартовой шестерке не появилась Татьяна Маркевич. Турнирная мотивация была уже не столь высока, и тренеры решили поберечь здоровье ключевого игрока задней линии. Без лидера и заводилы практически сникла и вся команда. Марку держали лишь Елена Деменщенок и либеро Ольга Павлюковская, которая на утро вчерашнего дня имела второй показатель среди игроков своего амплуа на турнире. А Вера Климович и вовсе лидировала по количеству блокированных атак соперника. Неплохая статистика точных передач и у нашей связующей Наташи Пузырь. Тем удивительнее, что на фоне индивидуальных достижений так скромно выглядят командные.
В принципе белоруски достой- но сражались практически во всех поединках, за исключением последнего. Не хватало только психологической устойчивости и терпения в концовках сетов. Достаточно сказать, что до матча против Италии (единственной команды, не познавшей пока горечи поражений) из девяти проигранных нами партий пять завершились со счетом 24:26...

ГРУППА “В” (МЕЦ, Франция).

30.08. Сербия — Россия — 0:3 (20:25, 18:25, 22:25). Голландия — Польша — 3:1 (25:20, 26:24, 23:25, 25:14). Украина — Турция — 3:0 (25:21, 25:14, 25:20).

31.08. Россия — Голландия — 3:0 (25:23, 25:23, 29:27). Турция — Сербия — 3:0 (25:19, 25:16, 25:16). Польша — Украина — матч закончился поздно вечером.
И В П Р/П О
1. Россия 5 4 1 14-5 9
2. Турция 5 3 2 10-8 8
3. Сербия 5 3 2 9-9 8
4. Украина 4 3 1 11-6 7
5. Голландия 5 1 4 7-13 6
6. Польша 4 0 4 2-12 4

После первого этапа по две худшие команды каждой группы отправятся домой, а остальные продолжат борьбу.

КЛАССИФИКАЦИОННЫЙ РАУНД

2.09. ЗА 5-8-е МЕСТА. А4 — В-3. А-3 — В4. ЗА 1-4-е МЕСТА. А2 — В1. А1 — В2. 3.09. МАТЧИ ЗА 7, 5, 3, 1-е МЕСТА.


Девушки в Словакию, парни в Латвию

Cтали известны результаты жеребьевки квалификационных турниров юношеского Евро-2007, которые пройдут в январе будущего года. Белорусским девчатам (не старше 1989 года рождения) предстоит визит в словацкий город Левице, где их соперницами, кроме хозяек, будут сверстницы из Бельгии, Кипра, Греции и Сербии. Путевки на континентальное первенство получат две лучшие дружины.
Парни поборются за пропуск на еврофорум в Риге. Помимо Латвии, нашим ребятам будут противостоять сборные Венгрии, Италии и Литвы.






Комментарии (0)