0.00031399726867676
0.0013139247894287
Женщины. Сборная. Гончаров вместо Козлова - Прессбол
2007-12-04 13:29:14
Волейбол

Женщины. Сборная. Гончаров вместо Козлова

Женщины. Сборная. Гончаров вместо Козлова

Несколько дней назад женская национальная сборная Беларуси по волейболу обрела нового главного тренера. Сначала этот вопрос был согласован на тренерском совете, а затем стоял на повестке дня президиума БФВ 28 ноября. Теперь уже бывший наставник наших сборниц Владимир Козлов давно ссылался на преклонный возраст и желание возглавлять только барановичский “Атлант”-БарГУ. 65-летнего специалиста поблагодарили за работу и рекомендовали на его пост главного тренера могилевского “Коммунальника” Виктора Гончарова, помощником которого должен был стать Борис Коляда. Спустя два дня это решение утвердили представители Минспорта, но без участия самого избранника.




Тот провел уик-энд на Британских островах, где его подопечные проводили ответный матч Кубка вызова против шотландского “Труна”. По возвращении нового главного тренера из-за рубежа мы задали ему несколько вопросов.


— Виктор Федорович, надо полагать, это решение не стало для вас откровением?
— Действительно, морально был к этому готов. Осознаю, что одновременно с новыми обязанностями на меня возложена и огромная ответственность.

— Как будете строить работу?
— Через полгода нам предстоит провести отборочный турнир чемпионата Европы. Исходя из этого и верстаем план подготовки, который обретает четкие контуры. Квалификация будет состоять из двух равнозначных мини-турниров, первый из которых принимает Беларусь, а второй — Франция. Перед официальными матчами планируем провести два учебно-тренировочных сбора на базе спорткомплекса “Стайки”. Первый из них — восстановительный — пройдет 5-15 мая. Вскоре после него начнется и второй, на котором по предварительной договоренности проведем несколько домашних контрольных встреч с украинками. Он завершится непосредственно перед началом отбора на чемпионат Европы.
Надо сказать, что известные трудности для подготовки к отборочному турниру создает внутренний календарь. Судите сами: стыковые матчи заканчиваются только 21 мая. Мы понимаем, что неделя работы перед квалификацией — это ничтожно мало. Поэтому предстоит сделать все для максимального уплотнения календаря женского чемпионата Беларуси. Вместе с тем надеемся, что на протяжении сезона удастся выкроить время для проведения выездных товарищеских матчей без участия наших легионеров: Ковальчук, Гендель, Тумас, Пальчевской.

— Намерены ли вы привлекать на сборы новых спортсменок?
— Их будет немного. Очень рассчитываю на 21-летнюю блокирующую Скрабатун. Мы совсем недавно имели с ней обстоятельный диалог и пришли к выводу, что нашему сотрудничеству быть. Екатерина около трех недель назад вернулась из казахстанского “Рахата” и пока находится дома. Мне хотелось бы, чтобы она подписала контракт с кем-либо из участниц чемпионата Беларуси. Это позволит на протяжении ближайших месяцев легкодоступно наблюдать за матчами с ее участием. Скрабатун действует на более проблемной, чем края, позиции, которую с ней делят Ермошевич и Закревская. Помимо того, собираюсь делать ставку и на мою подопечную из “Коммунальника” — связующую Пузырь. Но считаю, что на площадку должны выходить только сильнейшие спортсменки — независимо от возраста и клубной принадлежности.
Планирую изменить и тактику. Нам нужны быстрые прием и действия над сеткой. По моему мнению, пять из шести волейболисток по функциям должны быть агрессивными нападающими, а кроме того, необходимо уметь атаковать и с задней линии.
И вообще, предстоит сделать очень много работы, с которой мне одному или любому другому наставнику без помощи со стороны не справиться. Поэтому необходимо консолидировать усилия наших тренеров, чтобы на задачу работала вся страна.






Комментарии (0)