2010-05-05 21:03:25
Волейбол

Сборные. Непростой выбор Карполя

Сборные. Непростой выбор КарполяЖенская сборная Беларуси по волейболу продолжает готовиться к квалификации чемпионата Европы-2011. Наша команда начнет борьбу за путевку на континентальный форум со второй стадии отбора, которая стартует 21 мая. Тем временем подопечные Николая Карполя, переняв эстафету у мужской сборной страны, проводят серию гостевых товарищеских встреч с дружиной Израиля.




ЖЕНЩИНЫ. ТОВАРИЩЕСКИЕ МАТЧИ
3.05. Нетания. Израиль — Беларусь — 3:1 (23:25, 25:22, 25:16, 25:12).
4.05. Иерусалим. Израиль — Беларусь — 2:3 (25:22, 21:25, 18:25, 26:24, 14:16).
5.05. Нетания. Израиль — Беларусь — 1:3 (21:25, 25:15, 24:26, 21:25).
Как и предполагал “ПБ”, главный тренер белорусок оказался перед непростой дилеммой. Израильский сбор по срокам совпал с серией плей-офф за бронзу чемпионата России, в которой “Уралочка” Карполя сражалась с краснодарским “Динамо”. Любопытно, что наставник предпочел сборную своей родной команде из Екатеринбурга. Он провел у штурвала “Уралочки” первые два матча, которые состоялись 29 и 30 апреля. А на следующие поединки плей-офф, прошедшие 4 и 5 мая, дружину из Свердловской области вывел его ассистент Виктор Бардок. Таким образом, уже к первому спаррингу белорусок с израильтянками Карполь успел прибыть на землю обетованную.
Необычный антураж рядовым контрольным встречам придало противостояние главных тренеров. Карполь (1 мая ему исполнилось 72 года) и 73-летний рулевой хозяек Ари Селинджер — живые легенды мирового волейбола, которые являются членами Зала волейбольной славы. Первый приводил сборную СССР к золоту Олимпиад и чемпионата мира. Второй умудрился взять серебро Игр с женской командой США и мужской — Голландии. К слову, именно под руководством Селинджера состоялось предыдущее свидание израильтянок с нашей командой. Это было почти год назад — 17 мая 2009-го на втором этапе квалификации ЧМ-2010 белоруски были сильнее со счетом 3:1.
Первая часть спарринговой программы, состоящая из трех матчей, прошла для дружины Карполя с переменными результатами. Оставшиеся два поединка намечены на 7 и 8 мая, после чего наши соотечественницы вернутся домой. Заметим, что пока вне сборной — четверо легионеров. Одна из них — блокирующая “Ленинградки” Елена Гендель. Впрочем, вскоре она пополнит стан команды благодаря решению Всероссийской федерации волейбола. Та отменила остаток раунда плей-аут суперлиги, не имевший никакого турнирного значения.
Помимо того, на клубном фронте было занято трио из чемпионата Азербайджана. На днях определились его призеры: “Рабита” связующей Виктории Гуровой завоевала титул, “Локомотиву” блокирующей Веры Климович досталось серебро, а “Азеррэйл” доигровщицы Марины Тумас оконфузился, оставшись без медалей. Бывший флагман уступил бронзу “Игтисаду” нашего специалиста Петра Хилько. К слову, под его руководством выступает еще одна белоруска — блокирующая Наталья Матейчик, пока остающаяся вне поля зрения тренеров сборной. А Гурова, Климович и Тумас прибудут под крыло Карполя по возвращении команды из Израиля.




Комментарии (0)