2010-11-04 21:28:25
Волейбол

Карполь уходит

Карполь уходитПожалуй, этого следовало ожидать. Легендарный Николай Карполь — больше не главный тренер женской сборной страны по волейболу. Самый титулованный волейбольный наставник на планете (двукратный победитель Олимпиады, чемпион мира, многократный обладатель Кубка чемпионов), уроженец Брестской области, он проработал у ее руля всего год с небольшим.


Известный экспрессивным поведением на площадке великий специалист принял сборную у Виктора Гончарова всего за месяц до чемпионата Европы-2009. Это был второй подряд континентальный форум, на который попали наши примадонны.
Ставшая привыкать к выходам на топ-турниры общественность логично ждала появления соотечественниц и на ЧЕ-2011. К тому же имелись все предпосылки продолжить традицию, минуя осенний плей- офф. На первом этапе квалификации белоруски сражались с удобным соперником — командой Азербайджана, от которой, увы, потерпели два поражения со счетом 0:3. Более того, заветный квиток наша сборная не получила и по сумме стыковых матчей с израильтянками, которые не попадали на чемпионат Европы без малого сорок лет. К сожалению, к этому фиаско оказался причастен Карполь.
Впрочем, никто не обещал, что сотрудничество с ним станет непременной гарантией результата. Но хотя бы попробовать поручить сборную тренеру с мировым именем стоило. Как представляется, лучше было пойти на этот связанный с риском эксперимент, чем потом корить себя за то, что мог бы, но не сделал. Тем более что отрицательный опыт — тоже опыт.
А сегодня уже, конечно, все равно, что Карполь, к примеру, установил на сборах режим трехразовых тренировок. Или ради подготовки к отборочному турниру махнул рукой на серию плей-офф за бронзу российской суперлиги, в которой его родная “Уралочка” уступила краснодарскому “Динамо”. Ведь работу тренера с Ковальчук и компанией будут помнить именно по причине непопадания на ЧЕ-2011. Причем с теми же, по большому счету, игроками, с которыми другие тренеры (Козлов и Гончаров) добились результата дважды. Хотя, что немаловажно, и сейчас подбор соперников благоволил все тому же курсу.
Довелось побывать на ключевых домашних матчах этой неудачной квалификации — с азербайджанками и израильтянками. К сугубо игровой составляющей тех встреч возвращаться не хочется. Но возникло ощущение, что Карполю так и не удалось настроиться с подопечными на одинаковую волну. Общеизвестно, что его крикливая манера общения с игроками, которую даже брали за основу своих выступлений кавээнщики, — это не бесконтрольные эмоции, а целенаправленное воздействие на волейболисток, часть тактического плана. Однако есть стойкое убеждение, что такая манера поведения оказывала на наших сборниц не тонизирующий, а, напротив, некий гипнотический эффект.
На недавнее заседание тренерского совета Карполь не прибыл. Впрочем, за это злиться на него стоит едва ли. Для неявки у Николая Васильевича причина была более чем уважительная — успешное преодоление “Уралочкой” первого раунда Кубка России. После беседы с председателем Белорусской федерации волейбола Борисом Батурой он взял самоотвод и оставил сборную. На заседании президиума БФВ, намеченного на ближайший понедельник, его преемника выберут из двух кандидатов. Это главный тренер “Минчанки” Олег Гулевич и его ассистент Виктор Гончаров. Кажется, у федерации есть отличный шанс исправиться за прерванный полет последнего летом 2009-го.
Для полноты же картины мы обратились за комментариями к Карполю и Батуре. И вновь уяснили: у каждого — правда своя.

Николай Карполь: отстаивать свои интересы

— Вы покинули сборную после беседы с Борисом Батурой. По чьей инициативе было принято это решение?
— Оно не окончательное и должно быть утверждено на заседании президиума.

— И все же.
— Столкнулся с тем, что федерация не отстаивает свои интересы. Некоторое время назад многие наши игроки уехали за рубеж. И незаконно сменили гражданство. Эти люди никак не защищены, страна за них не боролась. Юлия Андрушко и Алина Бутько (Сорока) получили российские паспорта. Ольга Карпова и Юлия Куцко стали игроками сборной Казахстана и выступали, к примеру, на Олимпиаде-2008. А принявшие подданство Азербайджана Ксения Коваленко и Дарья Заманова (Тишенкова) весной нам же и перешли дорогу на чемпионат Европы.

— Травмы таких ключевых игроков, как диагональная Оксана Аксенова и либеро Ирина Лебедева, — основная причина неудачи?
— Скорее игра сборной Израиля. Соперник хорошо провел оба стыковых матча. Правда, и то, что Аксенова не до конца восстановилась, также повлияло на результат. Спасибо за звонок.

Борис Батура: никаких размолвок

— С какой формулировкой покинул сборную Николай Карполь?
— К этому решению пришли по обоюдному согласию. Несмотря ни на что, путевку на чемпионат Европы должны были получить мы, а не Израиль. Но Карполю трудно одновременно возглавлять и “Уралочку”, и сборную. Для основательной работы на двух фронтах у него попросту нет времени. Тем не менее Карполь возглавит наш тренерский совет. Никаких размолвок с ним нет. Конечно, можно было бы применить к нему более жесткие меры, но авторитет и возраст Карполя сделать это не позволяют.

— Может, ему что-то помешало вывести сборную на чемпионат Европы?
— Не думаю. Федерация совместно с Минспорта создали нормальные условия для работы. И над комплектованием состава мы трудились сообща. Увы, что-то не получилось. Но ведь тренер-профессионал — он, а не я.

По одному графику
Стали известны точные даты и время проведения ближайших еврокубковых матчей. Нас интересуют прежде всего встречи второго раунда третьего по значимости турнира — мужского Кубка вызова. На него, напомним, претендуют столичный “Строитель” и жлобинский “Металлург”, преодолевший первую стадию. Чемпион страны и серебряный призер примут соперников — испанскую “Мальорку” и швейцарский “Шенуа” — одновременно.
Это будут первые матчи сторон, которые намечены на 18.00 17 ноября. Причем минчане за неимением зала необходимого уровня по традиции сыграют на площадке могилевского спорткомплекса “Олимпиец”, а “сталевары” — на куда более родной арене гомельского Дворца игровых видов спорта.
Поразительно, но и ответные встречи назначены не только на один и тот же день, но и начнутся одновременно — в 20.00 по европейскому времени 24 ноября.



Комментарии (0)