2011-01-27 21:18:13
Волейбол

Смена гражданства. Поляк Ахрем

Смена гражданства. Поляк АхремДля самого успешного белорусского волейболиста современности год начался просто сказочно. Олега Ахрема несказанно обрадовали одно за другим сразу три известия. Во-первых, у нападающего польской “Ресовии” родился второй ребенок — счастливый папа отметил это событие 20 января.



Во-вторых, 27-летний игрок продолжает завоевывать титулы за рубежом. Теперь настал черед и индивидуальных наград. Согласно результатам опроса, проводимого одним из авторитетных польских волейбольных интернет-ресурсов, Ахрем был признан лучшим легионером плюслиги-2010. Между прочим, это один из самых мощных национальных европейских чемпионатов наравне с итальянской серией “А” и российской суперлигой.
Нашего соотечественника номинировала на звание лауреата почти треть респондентов. Организаторы конкурса отметили его стабильную игру на протяжении всего сезона, а также ее составляющие — мощную подачу, надежный прием и высокий процент реализации атак. Кроме того, прошлый год для белоруса был ознаменован завоеванием бронзовых медалей чемпионата Польши.
Таким образом, его назвали лучшим 30,19% опрошенных. Ниже приведем показатели остальных кандидатов на это звание. Причем их авторитет делает признание победителя еще ценнее. Это Павел Абрамов (Россия) — 24,17%, триумфатор двух предыдущих опросов Стефан Антига (Франция) — 15,92%, Мигель Фаласка (Испания) — 14,93%, уроженец России Игорь Юдин (Австралия) — 8,14% и прошлогодний одноклубник Ахрема Рафаэль Редвиц (Бразилия) — 6,65%.
Наконец, в-третьих, завершилась процедура предоставления Олегу польского гражданства. Все формальности были окончательно урегулированы 18 января. С этого дня он официально считается игроком соседней страны.
На первый взгляд само по себе это не повод для серьезных волнений. И еще не значит, что сборная Беларуси лишается ключевого игрока. Пару лет назад наша блокирующая польского “Фармутила” Елена Гендель также получила иностранное подданство. Однако это не привело к необратимым последствиям.
Вот и новый статус Ахрема теперь позволяет наставнику “Ресовии” Любо Травице вместе с ним выпускать на площадку трех легионеров одновременно: диагонального сборной Германии Дьорди Гроцера, олимпийского чемпиона американского блокирующего Райана Миллара, а также чемпиона Европы итальянца Матея Чернича. Ранее это было невозможно из-за лимита на иностранцев.
С другой стороны, еще год назад Олег собирался отказаться от поездки на отборочный турнир ЧЕ-2011. И пускай этого не случилось, дыма без огня не бывает. Намерения игрока стали еще прозрачнее после того, что он недавно поведал польским журналистам. Как сказал наш соотечественник, первая его мечта — получить гражданство этой страны — сбылась. Вторая — стать игроком ее сборной и поехать на ближайшую Олимпиаду.
Для этого Федерация волейбола Польши обязана согласовать операцию с нашей стороной, перевести 15 тысяч евро на счет международной федерации, а самому игроку предстоит отбыть двухлетний карантин. Он истекает аккурат к Играм-2012. Кажется, лучшим легионером плюслиги ему уже не быть...

Олег Ахрем: мечта — Олимпиада
Сегодня он, пожалуй, уже действительно больше поляк, чем белорус. Говорит Олег АХРЕМ с явно уловимым акцентом. Нашей беседе не стало помехой скорое начало встречи его “Ресовии” с “Ольштыном”, венчавшей позавчера второй круг чемпионата Польши. Герой дня, как это часто бывает, стал самым результативным игроком встречи, благодаря чему остается третьим бомбардиром плюслиги.

— Олег, что значит для вас признание лучшим легионером плюслиги?
— Приятно, что мою игру оценили столь высоко. Впрочем, есть над чем работать, причем усиленно. Очень рад, что удалось завоевать это звание. Значит, мои труды не прошли даром.

— Кого назовете лучшим сами?
— Наверное, француза Стефана Антига. Видно, как этот игрок постоянно развивается.

— Легионеры вашей “Ресовии” — немец Гроцер, итальянец Чернич, американец Миллар — способны стать победителями следующего конкурса?
— Вполне. С ними приятно играть — это титулованные, многоопытные волейболисты. Им не нужно объяснять, как и что делать. Правда, после осеннего чемпионата мира они были далеки от оптимальных кондиций. У Чернича случился разрыв мышц живота. А Миллар подвернул ногу, после чего довольно долго восстанавливался. Сейчас все набрали игровую форму — осталось только выигрывать.

— Как чувствует себя наш нападающий Сергей Антонович?
— Его “Памапол” — один из аутсайдеров плюслиги. Я рад, что есть с кем пообщаться из белорусов. Хорошо, что за рубежом стали обращать внимание на наших ребят. Хотелось бы, чтобы вскоре за границу отправился кто-то еще.

— На прошлой неделе вы не сумели завоевать Кубок страны...
— И сильно расстроились. Ведь это была одна из основных задач на сезон. Увы, полуфинальный матч со “Скрой” нам откровенно не удался — не получалось ничего. Это был не наш день.

— Довольны тем, как “Ресовия” проводит чемпионат?
— Пока все идет по плану. На втором этапе турнира продолжим борьбу за медали. Надеюсь, что к плей-офф удастся отстоять нынешние позиции. А главный наш соперник все тот же — “Скра”, которая защищает титул.

— На следующей неделе вас ждет первый матч “челлендж-раунда” Кубка ЕКВ с испанским “Теруэлем”. Довольны, что жребий свел именно с этим соперником?
— Думаю, должны использовать этот шанс. “Финал четырех” уже близко. Хотя будет нелегко. Нужно досконально проанализировать игру “Теруэля”. Хорошо, что первая встреча состоится на выезде.

— Почему нынешний сезон для вас насыщеннее предыдущего?
— Из-за новой системы проведения чемпионата. Раньше за регулярным турниром сразу следовал плей-офф. Сейчас же между двумя этими этапами появился еще один. Как следствие — играем каждые три дня. Второй круг чемпионата Беларуси еще только начался, а нашего — уже завершился. Впрочем, это тяжело как физически, так и морально. Только закончился один матч, как сразу же нужно ехать на другой.

— Зачем меняли схему чемпионата?
— Наверное, ради болельщиков. Теперь они могут смотреть больше матчей, их телетрансляций. И без того огромный зрительский интерес к турниру стал еще сильнее. А волейбол поляки действительно любят. По популярности с ним может сравниться разве что футбол. И жужель — это гонки на мотоциклах по песку, тоже довольно зрелищный вид спорта.

— Вы вновь познали радость отцовства. Поздравляем!
— Спасибо. Второго сына назвали Даниилом. А старшего зовут Егором. Растим волейболистов.

— Вы получили польское гражданство. Почему процесс длился так долго?
— Это непросто. Все-таки Польша — член Евросоюза, а Беларусь — нет. Спасибо польскому президенту: все документы рассматривала его комиссия, и окончательное решение он скреплял своей подписью.

— Ваша супруга имеет польские корни, не так ли?
— Да, и благодаря этому все сложилось удачно. Ее родственники по линии отца — из Вроцлава.

— Срок вашего карантина истекает к Олимпиаде-2012...
— Попасть на нее — моя мечта. Очень хочется попробовать себя на этом уровне. Впрочем, не все зависит от меня. Хотелось бы поддержки со стороны белорусской федерации. Конечно, она моему решению была не рада. Важно, чтобы все поняли: я не хочу ни с кем ругаться.

— Беседы с наставником сборной Польши не было? Ведь аргентинец Даниэле Кастеллани покинул свой пост после ЧМ-2010.
— Если буду продолжать играть на таком же уровне, внимание его преемника, полагаю, не заставит себя ждать.

— Обсуждали эту тему с рулевым нашей сборной Виктором Сидельниковым, председателем БФВ Борисом Батурой?
— С Сидельниковым не успел. А Борису Васильевичу позвонил еще до того, как получил гражданство. Надеюсь, он меня поймет.

Борис Батура: возможно все
За комментариями мы обратились к председателю Белорусской федерации волейбола Борису БАТУРЕ.

— Борис Васильевич, ваше отношение к поступку Ахрема?
— По большому счету, лояльное. Сыграть на Олимпиаде — это его голубая мечта. Зачем же ломать человеку судьбу?

— Обсуждали с ним эту тему?
— Убеждал Олега не поступать так. Впрочем, по спортивному законодательству еще возможно, что он останется игроком нашей сборной. Мы же собираемся вести диалог с польской стороной.

— Начали его на недавней встрече с президентом федерации волейбола этой страны?
— Да, но окончательное совместное решение примем позже. Пока же поляки обсуждают вопрос с Европейской конфедерацией.



Комментарии (0)