2002-09-11 13:40:58
Волейбол

Владимир Козлов: не потерять команду

Владимир Козлов: не потерять команду

На прошедшем недавно в столице Хорватии волейбольном чемпионате Европы молодежная сборная Беларуси, как и год назад на юношеском континентальном первенстве, завоевала бронзовые медали. Эта команда — детище главного тренера Владимира КОЗЛОВА.




— Владимир Николаевич, с какими мыслями отправлялись в Загреб, на что настраивали девчат?


— Мы всегда ставим одни и те же задачи — попасть в финал и бороться за призовые места. Поэтому бронза меня удовлетворила. Попасть в такую группу, как Италия, Россия, Украина, Хорватия, пройти стыковые матчи, и — медаль! Я горжусь своей командой.


— В огромном потенциале итальянцев, россиян и украинцев сомневаться не приходится. А что скажете о хорватской команде?


— Девочки очень талантливые. Хорваты работают на перспективу: на чемпионате Европы в их составе были три волейболистки 1986 года рождения. Выделялась одна нападающая: в 18 лет — рост 188 сантиметров и вкупе с замысловатыми атаками отличный прием мяча. Но сборной Хорватии тяжело было тягаться с неуступчивыми славянскими командами и итальянками, победителями прошлогодней юношеской “Европы”. В другой группе конкуренция была не такая жесткая — из грандов там только Польша, ну, и Голландия еще.


— Что же случилось с Италией — всего лишь седьмое место?


— В каком-то смысле в этом виновата Беларусь. Просто мы играли с итальянками стартовый матч чемпионата Европы и буквально не дали им продохнуть. У нас отбойно работал блок, получалось абсолютно все! По окончании встречи итальянки рыдали. А на следующий день они не могли играть против Украины — вышли на площадку “разобранными” и потерпели второе поражение подряд. В общем, украинкам повезло, что до них мы выбили из колеи итальянок.


— Значит, матч с волейболистками с Апеннин выдался для ваших воспитанниц самым сложным и напряженным. А какой поединок больше всего запомнился?


— Конечно же, полуфинал с Польшей! Встреча, достойная финала. Мы уступили, но поняли, что можем играть с польками на равных. И в следующем году на чемпионате мира докажем это.


— Даже несмотря на то, что в Польше для развития волейбола более благоприятные условия, чем в Беларуси?


— Действительно, там лучше. К примеру, их сборная за год участвует не менее чем в 70 международных встречах, а мы почти все время варимся в собственном соку. Хотя у нас есть положительные сдвиги. Раньше была возможность проводить лишь одно занятие в день, а в этом году игроки минской РШВСМ тренировались по два раза. А это базовая команда сборной, в ней все, за исключением Юлии Андрушко, Алины Сороки и Елены Орловой.


— Оцените выступление на чемпионате Европы каждой из ваших подопечных.


— Марина Тумас стала мощнее. У нее одна из самых сильных подач в сборной. Она добросовестно выполнила все поставленные перед ней задачи, и по отношению к ней не пришлось принимать экстренных мер.


— Что это в вашем понимании?


— Оглушительный крик. Как у Карполя (главный тренер сборной России. — “ПБ”.). Лена Гуркова также не заработала выговор: надежный блок, атака на быстрых перехватах. Лена — это, можно сказать, прием команды, а в сложных ситуациях она умеет собраться и выложиться, чтобы победить. Доволен Катей Скирмонт — достойная либеро. Но у нее “выпала” игра с Украиной: много ошибок при приеме мяча. Солидно выглядела Аня Калиновская с хорошим блоком и точной подачей. А у Алины Сороки вообще великолепная подача! Плюс — резкий мощный удар. Но, к сожалению, Алина не умеет принимать, у нее неуверенный блок. Надеюсь, тренеры брестского клуба “Ковровщик”, за который Сорока выступает, поработают с ней и восполнят эти пробелы. Здорово провела четыре стартовые встречи пасующая Вика Гурова. Но у нее есть конкурентка — Оля Пальчевская, которая в прошлом году не играла на юношеском чемпионате Европы, а готовилась к нынешнему первенству. Весь сезон в матчах чемпионата Беларуси в основном составе РШВСМ Пальчевская и Гурова появлялись по очереди: матч — Оля, следующий — Вика. Я хотел, чтобы они прибавляли в мастерстве одинаково. Так и вышло: в последнем поединке, с Голландией за третье место, Пальчевская грамотно пасовала, командовала на площадке, подбадривала девчонок и оживляла игру. Но по части задора в нашей команде никому не превзойти очень эмоциональную Лену Гендель. Если дела не ладятся и нужно “разбудить” тех, кто на площадке, — пора выпускать Гендель. Она пока не входит в основную шестерку, но к следующему сезону, к чемпионату мира должна быть в оптимальной форме. Лена Орлова в прошлом году была, как Гендель, — заводная и интересная, сейчас как-то поникла. К чемпионату Европы в Загребе Орлова оказалась неподготовленной. Тренеры гомельской “Надежды” не имели права спустя рукава готовить Лену для национальной команды. Вызывает нарекания и работа специалистов питерского ТТУ: они совершенно не преподают “базу” нашей легионерке Юле Андрушко. А ей как раз-таки и не хватает волейбольной школы. Гродненские тренеры вместо того, чтобы научить Андрушко всем премудростям игры, продали ее в Питер, когда девочке было всего 14 лет. К сожалению, она попала во взрослую команду, и ей пришлось отрабатывать деньги вместо того, чтобы заниматься техникой.


— Тем не менее Андрушко в рейтинге лучших игроков чемпионата Европы заняла второе место после украинки Анны Цокур.


— Юля — лидер нападения, но не сборной, потому что она нестабильная. Допустим, Тумас надежнее. В сложных ситуациях, я заметил, мяч охотнее отдают Марине. Просто Андрушко промелькнет на передней линии — и спрячется за либеро. Ведь принимать и защищаться Юля не умеет, у нее безграмотный блок. И все-таки у Андрушко — самый большой потенциал в Европе среди ее сверстниц. А данные для волейбола потрясающие: в 17 лет — рост 198 сантиметров!


Владимир Николаевич, из Загреба вы увезли сборную в Стамбул. Насколько была необходима эта поездка после тяжелейшего континентального первенства?


— Мы находились на сборе в Турции непосредственно перед чемпионатом Европы, отправились туда из Стамбула. Что касается обратного пути, то транзит через Турцию был выгоден для нас. Их сторона оплатила нам билеты из Загреба в Стамбул, и нам осталось только за свой счет добраться до Минска. Получилось дешевле, чем если бы мы ехали домой через Варшаву.


— Но в Стамбуле вы не дали девочкам расслабиться...


— За четыре дня они успели и отдохнуть, и поработать. Наша сборная сыграла два матча. Мы уступили 1:3 второй команде Турции — “Гюнеш-Сигорте”, а затем свели к ничьей, 2:2, встречу с четвертым клубом страны “Ешилюртом”. Я не хотел, чтобы девочки расслаблялись, ведь в конце этого месяца стартует чемпионат Беларуси. Хотя от него ничего особенного не жду. Не популярен в нашей стране волейбол. Это раньше, когда я еще тренировал “Коммунальник”, матчи внутреннего первенства собирали полный зал. Помню, брал минутный перерыв, оборачивался на трибуны: болельщицкий шум-гам — колоссальная подпитка! А сейчас — кучка зрителей, состоящая в основном из родителей и знакомых. Все потому, что нет достой- ного зала игровых видов.


Но больше всего меня волнуют не эти трудности. Самое обидное то, что почти никому в стране не нужна наша сборная! У девочек нет ничего: спортивного зала, тренажерного, восстановительного центра, массажиста, а главное — спонсора, который бы давал зарплату игрокам и обеспечивал сборы...


— Не может быть, чтобы вам совсем никто не помогал.


— Их мало, альтруистов. Сборная существует за счет средств федерации, РШВСМ и предпринимателя Михаила Загорцева. Это — неофициальный менеджер. В феврале под свое крылышко нас хотел взять барановичский филиал завода “Атлант”. Однако по непонятным причинам его директор Владимир Решетко в июле пошел на попятную. Нас обманули. Мы оказались у разбитого корыта перед чемпионатом Европы и назло всем обстоятельствам завоевали медаль. В прошлом году злые языки утверждали, что наш бронзовый успех на юношеской “Европе” — случайность. Но в этом году сборная подтвердила свой высокий класс. Поверьте, у этих девочек необычайный дар. Я знаю их потенциал как никто другой, потому что занимаюсь с 1996 года почти со всеми. Эти волейболистки выросли на моих глазах, прошли путь от Минского областного физкультурно-спортивного клуба профсоюзов до юниорской сборной. Кроме того, семь человек из молодежного состава выступают за национальную команду: Тумас, Гуркова, Гурова, Пальчевская, Калиновская, Орлова, Андрушко. Они даже переросли по мастерству игроков главной, “взрослой” сборной! Девчатам нужна поддержка. Если не найдем спонсора и не позаботимся о будущем молодежи, то потеряем лучшую команду за всю историю белорусского волейбола. Мы впервые стали призерами юношеского и молодежного чемпионатов Европы. Никогда еще у наших волейболисток и волейболистов не было даже таких, “детских” успехов. То есть эти девочки уже вошли в историю. А в следующем году Беларусь выиграет молодежный чемпионат мира. Во всяком случае, я настраиваю подопечных лишь на золото. Только бы не потерять команду...





Комментарии (0)