2011-06-02 21:23:25
Волейбол

Сборные. Олимпиаде — нет, суперлиге — да

Ни мужскую, ни женскую сборные Беларуси на Играх-2012 мы не увидим. Вероятность того, что они смогут пробиться на главный турнир четырехлетия через многоступенчатую и сложнейшую схему отбора, изначально была невелика. Однако ни тем ни другим даже не дали шанса попробовать. Наша федерация волейбола просто не сочла нужным заявить команды на осеннюю стадию квалификации.



Сей прискорбный факт вызывает как минимум недоумение. Ведь, во-первых, совсем недавно перед ученицами Виктора Гончарова была поставлена задача успешно преодолеть эту стартовую фазу континентального олимпийского отбора. Во-вторых, все сопутствующие расходы берет на себя НОК. В-третьих, заявки, которые на днях опубликовала ЕКВ, как никогда широки. Они насчитывают по три десятка сборных, включая даже таких европейских аутсайдеров, как, к примеру, команды Австрии и Грузии.
Наконец, в-четвертых, предположить, что наша мужская сборная не будет заявлена на квалификационный турнир, еще можно было. Ведь для нее это обычное явление. Но те же волейболистки под руководством Владимира Козлова совсем недавно такую попытку предпринимали. И первый этап отбора перед Олимпиадой-2008 провели вполне сносно — наряду с поражениями от команд Болгарии и Румынии были и победы над сборными Бельгии и Словакии. На заседании президиума Всероссийской федерации волейбола, состоявшемся 1 июня, случилось то, что и должно было случиться. Новая система, по которой отныне будет проводиться национальный чемпионат, дождалась своего подтверждения.
Напомним, недавно разработанный и предварительно одобренный проект носит революционный характер. Прежде всего турнир будет иметь статус открытого — с участием представителей ближнего зарубежья. А именно — по одному от нашей страны, Украины и Казахстана.
Правда, откликнуться на заманчивый зов из прекрасного далека решились не все. К примеру, его учтиво отклонили казахстанцы, которые соразмерили желания с возможностями. А вакансию заняла “Губерния” из Нижнего Новгорода — бронзовый призер высшей лиги “А”. К тому же пока не ясно, сумеет ли изыскать необходимые средства питерский “Автомобилист”. И хотя сумма эта, по меркам наших соседей, сравнительно невелика (130 миллионов российских рублей), источник финансирования еще не найден.
Что касается нашего участника суперлиги, то его форма и содержание пока покрыты мраком. Сейчас на обсуждение выдвинута кандидатура солигорского “Шахтера” — одного из аутсайдеров минувшего чемпионата страны, под вывеской которого, вероятно, и будет выступать национальная сборная Беларуси.



Комментарии (0)