2011-09-06 20:56:13
Волейбол

Беларусь. Будет ЖАРКОвич!

Беларусь. Будет ЖАРКОвич!Как и предполагал “ПБ” более месяца назад, рулевым минского “Строителя” стал сербский специалист Милан Жаркович. Это назначение автоматически привело и к смене наставника мужской сборной Беларуси.



Напомним, сейчас “Строитель” готовится к старту открытой российской суперлиги. А поскольку составы минчан и сборной практически совпадают, этот турнир обещает стать для белорусов великолепной подготовкой к квалификации чемпионата Европы-2013. Логично, что и возглавлять обе команды по-хорошему должен один и тот же тренер.
Поэтому и неудивительно, что теперь уже бывший главком сборной россиянин Виктор Сидельников, так и не дождавшись приглашения из Минска, оставил свою должность. Федерация же, судя по всему, и без того намеревалась назначить Жарковича его преемником. Вскоре сотрудничество с Миланом БФВ закрепила и официально, поставив перед балканцем задачу вывести сборную на ЧЕ-2013.
49-летний Жаркович — бывший игрок сербских “Рибницы” (1976-82) и “Партизана” (1982-89). Затем он возглавлял кипрские “Анортосис” (1990-92), “Эносис” (1992-97) и “Пафиакос” (1997-2000), с которыми неоднократно выигрывал чемпионат и Кубок страны.
После чего бывший капитан “Партизана” стал главным тренером белградцев (2000-04, 2006-11) и завоевывал эти же титулы. Еще одна отлучка за рубеж длилась два года, за которые тунисский “Сфакс” (2004-06) стал двукратным обладателем золота чемпионата и Кубка страны.
Много лет новый Жаркович возглавлял и сборные Сербии. С национальной он становился участником двух чемпионатов Европы (2004 — 4-е место, 2006 — 5-е). С молодежной — выигрывал бронзу недавних топ-турниров. Осенью 2010-го — чемпионата Европы, который принимали Могилев с Бобруйском, а месяц назад — и мирового форума. Кстати, Жарковича с нашей страной связывает не только первая из этих медалей. Минувшей зимой он посещал Минск, где проводил семинары для тренеров.
Штаб “Строителя” наряду с сербом составляют бывший главком минчан Александр Сингаевский и его помощник Виктор Фандо. На вчерашней дневной тренировке под руководством этого триумвирата занимались все 13 игроков прошлогоднего состава. Сегодня ряды минчан должен пополнить связующий сборной Латвии Денис ПЕТРОВ (1986) из эстонского “Селвера”. Близок к этому и нападающий Святослав МИКЛАШЕВИЧ (1978) — бывший игрок гродненского “Коммунальника” и сборной Беларуси, а затем экс-капитан сборной Казахстана и местного “Рахата”, недавно расставшийся с румынским “Томисом”.



Комментарии (0)