2012-09-17 22:27:13
Волейбол

Сборная. Мяч над сеткой: окно в Европу. Виктор Сидельников: за идею

Сборная. Мяч над сеткой: окно в Европу. Виктор Сидельников: за идеюБелорусский волейбол принимает порцию заслуженных оваций. Повод для праздника — невиданный: наши парни впервые попали на чемпионат Европы, финальную часть которого осенью следующего года совместно примут Польша и Дания. Прежде среди отечественных мужских национальных сборных, играющих с мячом, выйти на топ-турнир удавалось лишь одной — гандбольной.



Показательно, что волейболисты пробились на ЧЕ-2013 по результатам основной стадии отборочного турнира кратчайшим путем — минуя острые рифы весенних стыковых встреч с латвийцами. При этом команда лишила желанной возможности крепких португальцев и турок. А главным творцом этого успеха, бесспорно, следует считать наставника наших игроков Виктора СИДЕЛЬНИКОВА — именитого российского специалиста, известного покорением Лиги чемпионов с командой из Казани и недавно вернувшегося к рулю сборной. Вчера он принимал поздравления и от “ПБ”.

Не затеряемся

— Виктор Владимирович, вы, кажется, добились того, ради чего возглавили сборную?
— Наверное, да. А работать просто так было бессмысленно. После предыдущей квалификации к чемпионату Европы, которая была проведена весной 2010-го, мы с ребятами поставили перед собой задачу и постепенно продвигались к ее решению. Знал, что сделать это нам по силам.
Хорошо, что летом готовились к отборочному турниру пару месяцев. Правда, с участием сборной прошло всего два турнира — этого маловато. Для наших парней, большинству из которых 22-24 года, чем больше игр — тем лучше. Поэтому уже сейчас нужно задумываться над тем, как построить работу перед чемпионатом Европы.
К примеру, незадолго до него неплохо было бы съездить на Универсиаду, которую примет Казань. Ну и матчи Евролиги, безусловно, могли бы стать важной частью нашей подготовки. Причем без нацеленности на результат, а ради встреч с различными европейскими сборными. Ведь именно такой опыт, полученный летом прошлого года, помог сейчас одолеть и турок, и португальцев. Мы целенаправленно готовились к матчам с ними. Досконально знали, как действовать против этих соперников. И были хорошо знакомы с возможностями их игроков. Наверное, поэтому тяжелее сложились встречи с командой Великобритании, хотя изначально она была аутсайдером. Мы пытаемся играть с помощью блока и защиты, британцы — так же. Раньше с такими оппонентами не сталкивались. Чтобы избежать подобных сюрпризов, и нужны товарищеские поединки с разнообразными противниками.
Сейчас же мы увидели, что команды Португалии и Турции нам вполне по плечу. Можно сказать смело: наша сборная — среднего европейского уровня. И если продолжим работать продуктивно и основательно, на этом уровне не затеряемся.

— После заключительной встречи с британцами остались на трибунах — смотреть за решающей игрой турок и португальцев?
— Да, но после первых двух партий уехали на ужин. Это британцы, замкнувшие турнирную таблицу, за соседними столами праздновали завершение квалификации. Мы же ждали результата. Приятное известие встретили с радостью и удовлетворением от решения задачи. Игроки меня даже подбросили три раза. Чем изрядно испугали менеджеров гостиницы, решивших, что с главным тренером собираются сделать что-то нехорошее.

— Как сами отпраздновали выход на ЧЕ-2013?
— Воскресным вечером собрались вместе — обсудили прошлое, настоящее и будущее. Радует, что делить нам нечего. Завистников среди нас нет. За три года, что я у руля сборной, удалось объединить игроков одной идеей. Мы знали, куда идем. И ребята доказали, что они это могут. Я за них рад.
Вы, наверное, заметили, что за это время мы ни разу не жаловались на плохую форму или, скажем, на опоздание автобуса. Вместо этого рассказывал парням анекдоты и успокаивал — если что, всем оплачу проезд на машинах.

— Насколько успешно для команды сложился первый из двух квалификационных турниров, настолько же неудачно — второй. Почему?
— Мы могли пробиться на чемпионат Европы заранее. Для этого достаточно было начать минувший игровой уик-энд победой над Португалией. Увы, на разминке случился спазм мышцы бедра у нашего основного нападающего Сергея Антоновича. На скамейке прибегнуть к помощи было нельзя, и потому вскоре после начала встречи его пришлось снять с игры. А вскоре, ринувшись за мячом к рекламным щитам, раскроил колено капитан Олег Миканович. Немногие после такого могут вернуться на площадку, но он — настоящий мужик. Выход Олега на подачу трибуны встретили овацией.
Так из-за травм мы разом лишились двух доигровщиков. И ведь ничего с этим не поделаешь — равноценной замены им не было. У ребят случился стресс, и завершали встречу мы уже на рефлекторном уровне. Хотя и установку выполняли, и намеченной тактике следовали. Для выхода на чемпионат Европы оставалось заработать одно очко. Однако тай-брейк завершился нашим проигрышем — 14:16 после 14:12.

— После поражения от португальцев случилось еще одно — от хозяев.
— Напомню, что все четыре сборные примерно равны по классу. И перед матчами было совершенно не ясно, каким окажется их исход. Поначалу мы решили навязать туркам борьбу. Для этого сделали Микановичу обезболивание. Однако после двух партий стало ясно: если продолжим стремиться к победе, назавтра будет тяжело сражаться с британцами. А потому перестали действовать яростно. И сменили всех основных игроков, дав им отдохнуть. Все-таки завершалась вторая неделя беспрерывных матчей и тренировок.

— Напоследок вы с трудом взяли верх над британцами.
— Тяжело сражаться с соперниками, у которых нет турнирных интересов. Они смеются, делают миллион замен. Получается — хорошо, нет — ничего страшного. Несмотря на это, мы могли выиграть со счетом 3:1. Однако у ребят случилась паника. Благо перед четвертой партией, когда терять было уже нечего, парни успокоились и начали играть так, как умеют.

— Хозяева второго турнира турки устраивали пакости, на которые они горазды?
— Как раз нет. Судьи работали нормально, добросовестно. Разве что перед игрой с командой Турции развернулась забастовка учителей — с лозунгами и транспарантами. Она длилась с девяти до шестнадцати прямо возле нашей гостиницы. Впрочем, облюбовавшие ее португальцы и британцы пострадали от этого наравне с нами.

— Может, на чемпионат Европы удастся вызвать Олега Ахрема? Тем более что часть турнира примет его вторая родина — Польша.
— Эту тему я не обсуждаю.

— Теперь вам, наверное, вдвойне жаль, что лишь четверо сборников летом пополнили ряды “Шахтера”, где будут выступать под вашим началом. Ведь команда из Солигорска — участник открытого чемпионата России. И, кажется, столь же продолжительного и мощного турнира для подготовки к ЧЕ-2013 не найти.
— Это совсем не страшно. Во-первых, у всех сборников будет игровая практика. Во-вторых, такой проект был бы незаменим, случись нам проводить отборочные матчи весной — сразу по завершении суперлиги. Однако чемпионат Европы состоится осенью, и с мая у нас будет достаточно времени для подготовки.



Комментарии (0)