2013-04-11 21:30:16
Волейбол

Ахрем возвращается

Ахрем возвращаетсяЛучший отечественный волейболист последних лет поедет на сентябрьский чемпионат Европы под знаменами сборной Беларуси. Год назад это казалось невозможным. Пару месяцев тому — вероятным. А сегодня это наиприятнейший факт.



Напомним, у капитана польской “Ресовии”, два года назад получившего паспорт соседней страны, была такая договоренность с наставником нашей сборной Виктором Сидельниковым. Правда, для этого нужно было дождаться объявления расширенного состава “репрезентации”.
Итальянский наставник Андреа Анастази официально назвал его вечером 10 апреля. Это список из 32 игроков, 22 из которых будут заявлены на матчи Мировой лиги. Фамилии нашего соотечественника среди них нет.
МУЖСКАЯ СБОРНАЯ ПОЛЬШИ. РАСШИРЕННЫЙ СОСТАВ
Пасующие — Фабиан Джизга (Политехника), Марцин Януш (Ченстохова), Гжегож Ломач (Лотос), Павел Воицки (Скра), Лукаш Жигадло (Факел, Россия); диагональные — Збигнев Бартман (Ресовия), Гжегож Боцек (Ченстохова), Якуб Ярош (Латина, Италия), Давид Конарски (Делекта), Бартош Кжисек (Ольштын), Мацей Музай (Скра); доигровщики — Войцех Ференс (Ольштын), Милош Хебда (Ченстохова), Михал Кубяк (Ястжембски), Михал Руцяк (Кендзежин-Козле), Бартош Курек (Динамо, Москва, Россия), Кшиштоф Вежбовски (Политехника), Михал Винярски (Скра), Войцех Влодарчик (Посожильница, Австрия), Войцех Жалиньски (Лотос); блокирующие — Петр Хаин (Ольштын), Карол Клос (Скра), Гжегож Косок, Петр Новаковски (оба — Ресовия), Марцин Можджонек, Лукаш Вишневски (оба — Кендзежин-Козле), Анджей Врона (Делекта), Мацей Зайдер (Политехника); либеро — Кшиштоф Игначак (Ресовия), Дамиан Войташек (Ястжембски), Павел Заторски (Скра), Михал Журек (Ольштын).

Олег Ахрем: я приеду!

— Олег, Андреа Анастази назвал расширенный список сборной Польши для подготовки к турнирам сезона-2013. Вашей фамилии там нет. Значит ли это, что нам ждать возвращения Ахрема под знамена сборной Беларуси?
— Я поеду на чемпионат Европы. Подтверждаю это официально. Отбор чемпионата мира и Евролига? Тоже может быть. Я готов, но утверждать не могу и обещать пока ничего не стану. Для начала нужно подробно пообщаться с главным тренером сборной Виктором Сидельниковым.

— Сильно расстроились, что итальянский наставник не вызвал вас на матчи Мировой лиги?
— Анастази хотел это сделать. Но у него просто не было такой возможности. Потому что работники Федерации волейбола Польши не подготовили вовремя — или не захотели подготовить — все необходимые документы. Только и всего.

— Знаете, с кем нашей сборной играть на чемпионате Европы?
— С Италией, Данией и победителем пары Греция — Бельгия. Жеребьевка удачная. Сейчас она кажется именно такой. Посмотрим, как все будет потом. Сборная Дании — один из организаторов турнира? Ну и что? Это совсем ничего не значит.

Виктор Сидельников: Олег — лучший

— Виктор Владимирович, собираетесь ли вызывать Ахрема на матчи мирового отбора и Евролиги?
— Мы должны с ним поговорить. Многое зависит от самочувствия игрока. Если у его “Ресовии” чемпионат завершится уже на этой неделе, значит, времени на отдых у Олега будет на неделю больше. Конечно, хотелось бы, чтобы он прибыл на поединки квалификации чемпионата мира. Наш сбор начинается 7 мая — Ахрему можно будет явиться позднее.
Что касается Евролиги, то первые ее матчи проведем на хорватском курорте, где серьезной нагрузки Олегу не планируем. Второй тур — на выезде у израильтян — он, возможно, пропустит. Зато дома, где нам завершать групповую стадию, без Ахрема уже никак. Ведь к тому времени начнется Универсиада, и на нее отправятся очень многие наши игроки.

— Как вы заявили сразу по завершении успешной сентябрьской квалификации лишь Олег Миканович и Дмитрий Лихорад гарантированно отправятся на чемпионат Европы. Можно ли сказать, что теперь то же относится и к Ахрему?
— Конечно. Ведь он — наш лучший игрок. И просто здорово, что он может поехать на чемпионат Европы. Этого, кстати, очень хотели и ждали сами ребята. И теперь Олегу наравне со всеми доказывать, что он достоин поездки на топ-турнир? Как вы себе это представляете?

— Сегодня четыре доигровщика, которые поедут на чемпионат Европы, — это Ахрем и Миканович, а также Андрей Радюк и Сергей Антонович?
— Могу назвать только троих. Потому что у Радюка проблемы со здоровьем. Он хочет подлечиться, из-за чего, возможно, пропустит майские отборочные матчи чемпионата мира. Вот поэтому мне и хотелось бы, чтобы эту кампанию мы провели с Ахремом.
Кстати, ее по медицинским показаниям может пропустить Артур Удрис, который давно восстанавливается после болезни. Да и у другого нашего блокирующего — ветерана Эдуарда Венского из финского “Ваммалана” — случилась травма. Из-за недавнего повреждения пятки ему нельзя тренироваться две-три недели. Так что трудностей, как видите, хватает.


Будет Хорватия
Все идет к тому, что на групповой стадии Евролиги-2013 вместо команды Португалии (она недавно пополнила ряды участников Мировой лиги) оппонентами мужской сборной Беларуси станут волейболисты Хорватии. Это уже согласовано с Европейской конфедерацией волейбола и, скорее всего, будет одобрено функционерами ЕКВ.
При этом сроки проведения матчей турнира на предварительной стадии останутся прежними: 14-16, 21-23, 28-30 июня и 5-7 июля. Зато частично изменились организаторы игровых уик-эндов. Хозяевами второго и третьего, как и планировалось, останутся израильская Раанана и один из турецких городов. А теперь — внимание: на площадке могилевского спорткомплекса “Олимпиец” пройдут встречи не первого, а заключительного тура. Тогда как стартовые поединки примет хорватский курорт Ровинь, расположенный на побережье Адриатического моря.



Комментарии (4)

yurasik 14 Апр 2013 10:55
В сборную Польши не взяли, так что решил сыграть за Беларусь.
Барабулька 14 Апр 2013 09:25
Еще год назад,ты говорил,что играть не будешь.За нашу сборную.
кропка 14 Апр 2013 08:02
Если захотите сходить на финал ЧЕМПИОНАТА СТРАНЫ, приходите часа за полтора, постоите в лучшем случае у стены, полежите на полу. Начало сегодня в 14:00 в спорткомплексе ""Атлант". И то что игра будет в одну кассу тоже не переживайте, ведь "Шахтер" - лучшая команда страны при любом раскладе. Иными словами во всем полный бред и несуразица!!!
Pavel13 13 Апр 2013 20:33
3 - 0 Строитель в шаге...