2013-05-06 21:51:25
Волейбол

Сборные. Тунис Ахрема, Россия Клюки

Сборные. Тунис Ахрема,  Россия КлюкиСегодня мужская сборная Беларуси начинает подготовку к как никогда насыщенному сезону. Он стартует матчами первого раунда квалификации чемпионата мира-2014 против команд Эстонии, Латвии и Дании, которые 24-26 мая примет эстонский городок Раквере.



Затем с 14 июня по 7 июля у наших парней на повестке дня поединки группового этапа Евролиги с соперниками из Хорватии, Израиля и Турции. Несколькими днями раньше игроки не старше 1985 года рождения возьмут курс на Казань, где 6-17 июля пройдет Универсиада. Напомним, оппоненты белорусов на групповой стадии студенческих Игр — волейболисты России, США, Эстонии, Южной Кореи и Гонконга.
А заключительным этапом подготовки к чемпионату Европы, как сообщил вчера корреспонденту “ПБ” главный тренер нашей сборной Виктор Сидельников, станет традиционный мемориал Платонова, который примет Санкт-Петербург с 27 августа по 1 сентября.
И, наконец, апогей сезона — собственно финальная часть ЧЕ-2013, организуемая совместно Польшей и Данией 20-29 сентября. На групповой стадии континентального форума наши соотечественники сразятся с командами Италии и Дании, а также победителем противостояния Бельгия — Греция.
Таким образом, сегодня наших игроков ждет медобследование. После чего они возьмут курс на Молодечно, где завтра начнется сбор. Он продлится до 22 мая с ежедневными тренировками на площадке тамошнего спорткомплекса. Вот список из 16 человек, которым начинать подготовку к майским сражениям.

МУЖСКАЯ СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ
Пасующие — Артем ГОРЕМЫКИН (1985; 194; Шахтер), Дмитрий ВАШ (1988; 194; Металлург); диагональные — Павел АВДОЧЕНКО (1990; 204; Шахтер), Сергей ОКУЛИЧ (1986; 197), Родион МИСКЕВИЧ (1995; 196) (оба — Строитель); блокирующие — Сергей БУСЕЛ (1989; 207), Стасис ЛЕЩИНСКАС (1991; 205), Вадим ПРОНЬКО (1991; 204) (все — Строитель), Дмитрий ЖЕГЗДРИН (1982; 207; Коммунальник); доигровщики — Сергей АНТОНОВИЧ (1986; 197; Истанбул, Турция), Олег МИКАНОВИЧ (1975; 193; Строитель), Вячеслав ЧЕРЕПОВИЧ (1992; 199; Металлург), Владимир ВЕРТЕЛКО (1988; 198; Хапоэль, Иерусалим, Израиль), Максим МОРОЗОВ (1989; 206; Шахтер); либеро — Дмитрий ЛИХОРАД (1977; 186; Строитель), Станислав ЗАБОРОВСКИЙ (1988; 182; Коммунальник).

Заметим, расширенный состав нашей сборной оказался урезан сразу на десяток фамилий. Это пасующие Алексей Кураш из гродненского “Коммунальника” и Олег Михнюк из “Борисова”, блокирующие Артур Удрис из солигорского “Шахтера”, Эдуард Венский из финского “Ваммалана” и Сергей Тарас из “Коммунальника”, доигровщики Олег Ахрем из польской “Ресовии”, Андрей Радюк из минского “Строителя”, Михаил Косач и Евгений Русак из жлобинского “Металлурга”, а также либеро Павел Досевич из “Шахтера”. За комментариями мы обратились к наставнику сборной Беларуси Виктору СИДЕЛЬНИКОВУ:

— Виктор Владимирович, сборная начинает подготовку к отбору ЧМ-2014 без своего лучшего игрока, новоявленного чемпиона Польши Олега Ахрема. Почему?
— Он заключил временный контракт с командой из Туниса. Это распространенная ежегодная практика среди мировых звезд. Многие из них ближе к лету отправляются на Ближний Восток, где за краткосрочную работу получают большие деньги. Пусть это попробует и Ахрем. Возможно, он успеет освободиться к началу квалификации.

— Вне сборной и ее второй пасующий, признанный лучшим связующим минувшего чемпионата страны — Алексей Кураш. Что с ним?
— Он не вызван на сбор по семейным обстоятельствам. У игрока беременная жена.

— Опытный блокирующий Эдуард Венский еще не восстановился после перелома пальца ноги?
— У него травма ахилла. Мы общались три дня назад — врачи прописали ему две недели покоя. Напомню, у другого нашего центрального Артура Удриса давние проблемы с рукой, из-за которых он пропустил вторую половину открытого чемпионата России и плей-офф первенства Беларуси. А третий блокирующий Сергей Тарас получил травму только что — на республиканской Универсиаде. Как, кстати, и волейболистка сборной Надежда Молосай. У Тараса — повреждение связок: он подвернул ногу.

— Что за болезнь у доигровщика Андрея Радюка?
— У него ослаблен иммунитет. Игрок прошел обследование у врачей и отпросился у меня с этого сбора.

— Почему не вызван на грядущие поединки принимающий Роман Аплевич, который осенью помог команде добыть путевку на чемпионат Европы?
— Тогда он выходил на замену — на заднюю линию. Сейчас эти функции наверняка будет выполнять Олег Миканович. Что касается Аплевича, то он понадобится нам на Универсиаде, где Микановича не будет. Но все равно Роман — не атакующий игрок. Тем более что и без него к этим матчам будут готовиться сразу пять доигровщиков.

— Вы не планировали пригласить на сбор 18-летнего Егора Клюку из молодежного состава российского “Факела”?
— Я не против. Против — руководство “Факела”. Насколько понимаю, игрок будет менять гражданство. Из-за этого, кстати, россияне не отпустили его прошлой зимой на январский отбор юношеского чемпионата Европы.

— К матчам сборной впервые готовится молодой Стасис Лещинскас. Что это значит?
— Ему наравне с Максимом Морозовым и Вадимом Пронько нужны тренировки с опытными игроками. Посмотрим, какова готовность этих молодых парней. Морозов, между прочим, самый высокий из всех наших доигровщиков. Замечу также, что возможность проявить себя получит и Владимир Вертелко. Он два года играл за рубежом — нужно к нему присмотреться. Тем более что и сам спортсмен очень к этому стремится.

— Исходя из такого дефицита важных исполнителей задача продолжить борьбу за путевку на чемпионат мира наверняка усложнится?
— Действительно, дефицит доигровщиков велик. Да и готовых центральных всего два: Сергей Бусел и Дмитрий Жегздрин. Но надо помнить, что усилить сборную через две недели вполне может Ахрем.
С другой стороны, я недавно общался с наставниками сборной Латвии. Для них эти матчи — подготовка к поединкам плей-офф квалификации чемпионата Европы с турками, которые состоятся спустя неделю. Да и датчане также вряд ли будут стремиться попасть на мировой форум. Думаю, им важнее присмотреться к нам — ведь мы встретимся на чемпионате Европы. Поэтому, кстати, может, и не так уж плохо, что эту кампанию пропустят некоторые наши основные игроки.

— Планы подготовки к ЧЕ-2013 неизменны?
— На днях общался с президентом питерского “Автомобилиста”. С 27 августа по 1 сентября наша сборная сразится за призы ежегодного мемориала Вячеслава Платонова. Вообще, планируется, что состав участников этого турнира будет довольно представительным. Кроме нас и “Автомобилиста”, это также “Белогорье”, сборная Украины либо харьковский “Локомотив” и, возможно, новоуренгойский “Факел”.



Комментарии (1)

maxi791 14 Май 2013 11:50
Аплевич на голову сильнее троих доигровщиков так точно, единственный его минус - это невысокий рост, который он компенсирует техникой и боевым духом и это все прекрасно знают. В сборной лишним он точно не был бы. Как это уважаемый Виктор Владимирович Драпчинского еще не вызвал.)))