2009-02-19 13:27:15
Борьба

Самбо. КМ. Приятные сюрпризы

Самбо. КМ. Приятные сюрпризы

Все-таки здорово, когда спортсмены развенчивают всяческие предположения и преподносят один за другим неожиданные результаты. Это ли не лучший показатель того, что турнир непредсказуем, а значит, интересен? Именно таким стал международный турнир категории "А" по самбо на призы президента Беларуси, который состоялся под сводами столичного Дворца спорта. Кстати, прошлой зимой статус этого соревнования среди мужчин повысился, и уже второй год кряду оно проходит под маркой этапа Кубка мира.





Гостями нынешнего розыгрыша стали атлеты из тринадцати стран. Хозяева соревнований завоевали по четыре золотые и бронзовые награды, а также пять серебряных. Зато по общему числу медалей лучший результат показали россияне (4+4+8). "Приз зрительских симпатий" получил белорус Андрей Курлыпо, "За волю к победе" - еще один наш соотечественник Руслан Намазов, "За лучшую технику" - россиянин Роман Клопов.

Комментарии специалистов

Владимир ЯПРИНЦЕВ, председатель Белорусской федерации самбо:
- Как всегда, турнир был организован и прошел на высоте. Наши извечные друзья и соперники - сборные России, Украины и Казахстана - прислали сильнейших борцов. Борьба получилась интересной. Два чемпиона мира сдали позиции - к сожалению, ими оказались наши Антон Машкович и Юрий Рыбак. Может, это и к лучшему - надеюсь, парни усвоят урок. Ведь всеобщее признание - это не только постоянные титулы, но и подтверждение своих возможностей, путь через тернии к звездам. Спасибо небезразличным к самбо людям и нашим спонсорам за яркое открытие и организацию турнира.
Вячеслав КОТ, главный тренер мужской сборной Беларуси:
- Вячеслав Степанович, оцените индивидуальные результаты наших атлетов. Имелись ли предпосылки к тому, что Джамбулат Ахмадов завоюет серебро?
- По большому счету, пока он проявлял себя только на турнирах молодежного уровня. Парень выиграл юниорский чемпионат страны, обладает хорошей техникой, волевыми качествами. Серебро Ахмадова стало приятным сюрпризом - он показал максимум возможного. Выиграть золото ему не позволил другой наш борец - 37-летний титулованный фаворит Андрей Курлыпо. Кстати, почтенный возраст не мешает ему тренироваться так, что могут позавидовать даже молодые самбисты.
- Что случилось с четырехкратным чемпионом мира Дмитрием Базылевым, который внезапно остался за чертой участников соревнований?
- Он планомерно тренировался всю неделю перед турниром. Однако накануне соревнований у него поднялась температура, что стало следствием болезни, лечение которой нужно было начать гораздо раньше. Это явилось противопоказанием к борьбе - выйти на ковер у Дмитрия не было ни малейшей возможности. С другой стороны, отличный шанс представился Руслану Намазову. Его чемпионский титул - еще одно открытие. На такой успех 19-летнего парня мы не рассчитывали.
- Вместе с тем сдали чемпионские позиции Антон Машкович и Юрий Рыбак, которые прошлой осенью выиграли чемпионат мира.
- Рыбаку необходимо некоторое время, чтобы морально восстановиться после неудачного выступления минувшим летом на олимпийском турнире по дзюдо. Плюс ко всему золото он оспаривал с еще одним чемпионом мира россиянином Минаковым. Что касается Антона, то прошлогодний титул - это аванс. Ему еще предстоит выйти на стабильно высокий уровень, на котором завоевание таких трофеев станет нормой.
- Чей еще результат, помимо медалей Ахмадова и Намазова, заслуживает внимания?
- Пожалуй, тяжеловеса Василия Кузнецова, бронза которого стала неожиданностью. Надеюсь, его большие победы впереди. Посмотрите, Машкович выиграл наш прошлогодний турнир, нынче его триумфатором также неожиданно для многих стал Намазов. Значит, мы справляемся с задачей регулярно открывать на европейском уровне новые имена. Кроме того, налицо преемственность поколений. Ведь роль учителей выполняют не только тренеры, но и наши борцы, которые обеспечивают ребятам бесценный спарринговый опыт.
- Безуспешной для нас оказалась весовая категория до 90 килограммов, где весь пьедестал заняли россияне. Почему так получилось?
- Это стечение обстоятельств. Во-первых, наш именитый Андрей Казусенок лишь накануне турнира вернулся из венгерского Будапешта, где выиграл этап Кубка мира по дзюдо. Во-вторых, сменил весовую категорию на более тяжелую - с 90 килограммов на 100 - Евгений Семочкин. В-третьих, Андрей Кипцевич из-за проблем со здоровьем не мог провести целенаправленную подготовку к турниру. Отсюда и результат.
- Может, травмы или болезни помешали кому-то еще?
- У бронзового призера чемпионата мира-2007 Алексея Колтанюка возникли проблемы личного характера, так что здоровье здесь ни при чем. Вообще-то у борцов есть такая традиция - не обращать внимания на травмы. Взять хотя бы нашего Магомеда Абдулганилова, который борется, по большому счету, между операциями. Только на одном колене он перенес их уже четырнадцать!
- Итоги турнира для наших спортсменов можно признать удачными?
- Вполне. Главные фавориты мирового масштаба - это россияне, россияне и еще раз россияне. У спортсмена из этой державы можно выиграть однажды, но для завоевания медали делать это нужно снова и снова. Замечу, что на жеребьевке мы преднамеренно, дабы не облегчать себе задачу, на предварительном этапе развели спортсменов из России по разным подгруппам. Тем самым вся борьба свелась к нашему с ними противостоянию. Спор за чемпионские титулы завершился с ничейным счетом - 4:4. Это более чем приемлемый результат.

МУЖЧИНЫ. ЭТАП КУБКА МИРА
МИНСК (Беларусь). 17 февраля
52 кг (14 участников). 1.А.КУРЛЫПО. 2.Д.АХМАДОВ (оба - Беларусь). 3.М.Ундаганов и О.Сантаров (оба - Казахстан). 57 кг (17 участников). 1.О.Зикаев (Таджикистан). 2.А.МАШКОВИЧ (Беларусь). 3.А.Бархударян и Э.Агаев (оба - Россия). 62 кг (33 участника). 1.Р.Хлопов (Россия). 2.А.МОРУДОВ (Беларусь). 3.А.Мудранов (Россия) и И.СЕДОЙ (Беларусь). 68 кг (29 участников). 1.Р.НАМАЗОВ (Беларусь). 2.А.Жуков (Россия). 3.Р.Нстоян (Россия) и В.Тигиняну (Румыния). 74 кг (34 участника). 1.С.ПОПОВ (Беларусь). 2.Д.Лебедев. 3.И.Лебедев (оба - Россия) и К.СЕМЕНОВ (Беларусь). 82 кг (24 участника). 1.М.АБДУЛГАНИЛОВ (Беларусь). 2.С.Кирюхин (Россия). 3.А.СТЕПАНЬКОВ (Беларусь) и И.Васильчук (Украина). 90 кг (20 участников). 1.П.Румянцев. 2.Д.Воронин. 3.Д.Зеленяк и М.Баялиев (все - Россия). 100 кг (16 участников). 1.Е.Исаев (Россия). 2.Е.СЕМОЧКИН. 3.Н.МАЦКО и В.КУЗНЕЦОВ (все - Беларусь). Свыше 100 кг (8 участников). 1.В.Минаков (Россия). 2.Ю.РЫБАК (Беларусь). 3.Э.Грамс (Германия) и Р.Зубов (Россия).






Комментарии (0)