2010-12-06 21:38:55
Биатлон

КМ. Проще выеденного яйца

КМ. Проще выеденного яйцаКак всегда, первый этап Кубка мира прошел нервно. Не только для болельщиков, распереживавшихся после 35-го места Дарьи Домрачевой в индивидуальной гонке.



Искры летят

Наиболее ярким эмоциональным пятном этапа стало яростное противостояние норвежцев Свендсена и Бьерндалена. Доблестный 36-летний ветеран, не выигрывавший в Кубке мира с января, с самого старта лидировал на “двадцатке”, но упустил победу на последнем километре. На заключительном круге спринта Оле-Эйнар, имевший преимущество перед Эмилом-Хегле еще большее, чем в четверг, потерял вдруг равновесие на вираже финишного спуска. Упал. И вновь остался вторым. Наверное, поэтому в воскресной гонке преследования он постоянно прятался за спиной Свендсена, объясняя это предусмотрительностью и нежеланием следовать “ужасной тактике”, которая ранее часто приводила к неудаче. И наконец Бьерндален победил — это его 92-й успех на этапах Кубка мира. Но при этом получил вослед от непримиримого, более молодого соперника уничижительный эпитет: Трус!” Все просто застыли в ожидании следующего этапа противоборства, который на этой неделе состоится в Хохфильцене.
У женщин главной звездой состязаний в Эстерсунде назовем Кайсу Мякяряйнен, поразившую невиданной доселе меткостью. И в спринте, и в гонке преследования финка имела огромное преимущество (19 секунд и 1 минута 25 секунд соответственно), обретенное и за счет очень быстрого хода тоже. Поспорить в беге с ней могла разве что 20-летняя Мириам Гесснер. Правда, немка задерживается на рубежах до пятидесяти секунд. Поэтому трудно поверить, что Гесснер сумеет сохранить стабильность и далее. Но, впрочем, чего в жизни не бывает...

Патроны задерживаются

Удивительные вещи иногда происходят и тогда, когда, анализируя ситуацию и соотнося разрозненные факты, интуитивно приходишь к совершенно правильному выводу. При наблюдении за стрельбой наших спортсменов в первые дни соревнований (когда особенно сильно давил мороз), не раз посещала мысль: биатлон столь редко попадает в такие низкие температуры и одновременно высокую влажность, что вполне могут возникнуть проблемы с винтовкой или патронами, когда пуля уходит из ствола по непредсказуемой траектории. Во всяком случае, раньше мне проходилось с этим сталкиваться вплотную.
Поэтому, связавшись с Домрачевой, поинтересовалась, что да как, лелея надежду, что все-таки ошибаюсь. И неожиданно получила утвердительный ответ. Оказывается, и вправду проблемы в команде есть. И той же Дарье пришлось после индивидуальной гонки искать более подходящую для жесткого мороза партию патронов. Можно только догадываться, сколько пришлось при этом понервничать. Однако огорошило следующее сообщение. Предназначенные для стрельбы на соревнованиях патроны, которые заранее специально подбирали на заводе под каждый ствол, национальная сборная Беларуси еще не получила!
Еще несколько звонков (уже по другим адресам) прояснили картину. Контракт на приобретение патронов на сумму около 200 миллионов рублей подписан с большим опозданием, только в конце ноября — Минспорта задержало финансирование. Впрочем, перечисление денег еще не состоялось. У моих собеседников есть только надежда, что к январским этапам проблема будет решена.
Конечно, патроны есть. Но в крепкий мороз и при влажности воздуха за восемьдесят процентов не к каждой винтовке они могут подойти. Более того, вполне обычен вариант, когда ствол вдруг ни с того ни с сего “сплевывает”, видимо, не приглянувшуюся ему пулю. Списать на этот фактор абсолютно все белорусские промахи Эстерсунда, естественно, абсурдно. Но не принимать во внимание проблему — в условиях все обостряющейся конкуренции в биатлоне, когда к битве подключаются фирмы-производители, — тоже кажется бессмысленным.
К слову, лидер нашей сборной, попросив интервью на вычитку, внезапно отозвала свою прямую речь про патроны. И попросила обращаться к “нашему пресс-секретарю”. Объяснение такому поступку нашлось простое: эта таинственная, не названная спортсменкой по имени фигура пресс-секретаря оказалась на поверку журналистом из официального органа Минспорта, в принципе не заинтересованного в распространении подобной — проблемной — информации...

Наш потенциал

Мужская команда заслуживает внимания уже потому, что ее безоговорочно лучшим представителем в Эстерсунде стал 23-летний витеблянин Евгений Абраменко, который по итогам первого этапа Кубка мира идет на рекордном для себя 23-м месте общего зачета. С просьбой прокомментировать выступление ребят обратилась в воскресенье вечером к главному тренеру Юрию АЛЬБЕРСУ. К сожалению, по состоянию здоровья он, видимо, до января прикован к Беларуси. Видя подопечных только на экране телевизора, трудно детально разобраться в их состоянии. Но какие-то общие впечатления наставника тоже познавательны.

— Юрий Юрьевич, если бы Женя Абраменко в гонке преследования не допустил на последнем рубеже два промаха, пошел бы на финиш в числе пятнадцати лучших!
— Да, даже где-то десятым-двенадцатым. В принципе неплохо выступил, немножко под конец не выдержал. Но ведь многие не выдерживают! Но я скажу, что и Рустам Валиуллин справился: 0-0-1-1 по рубежам. Подумал: чем черт не шутит, может, как-нибудь и в спринте так отстреляется!

— Как полагаете, что у Александра Сымана со стрельбой? Так долго на рубеже задерживается (по сорок секунд и больше), что резко выделяется среди остальных.
— Знаешь, я ему об этом твердил все лето. Он мне: “Еще немножечко, и начну”. А я Саше простой расклад показал. На Олимпийских играх в Ванкувере он занял 20-е место с нулем. А Ферри — 8-е. Причем Александр по ходу выиграл у шведа полсекунды. И в то же время в скорострельности проиграл 40. Потом была гонка преследования. Ферри стал олимпийским чемпионом. Сыман — 31-м. И на сей раз уступил скандинаву на рубежах 1 минуту 20 секунд. Общий проигрыш составил 2 минуты, который как раз складывается из времени, потерянного исключительно на стрельбе. То есть олимпийским чемпионом стал биатлонист с ходом, таким же, как у Сымана! Когда после Ванкувера я ему расклад дал, мы выступили в смешанной эстафете в Контиолахти. И там Саша оба раза стрелял из пяти и затратил 29 и 27 секунд. То есть может!
Если бы он и дальше шел этим путем… Но, видимо, сейчас опять шарахнулся. И ближе 20-го места ничего с такой скорострельностью не получится. А кому оно нужно… Надо будет жестко с ним переговорить. Я же не зря его весной отстаивал, считаю, у Сымана еще есть потенциал.

Почему Сергея Новикова в спринте заявили в последнюю стартовую группу?
— Сам удивился. Но когда связался с Соколовским, который в мое отсутствие ведет мужскую команду, понял, что так решили соблюсти спортивный принцип. Я ведь Зиберта перед отъездом сборной напутствовал, чтобы он присматривал за ребятами. Ну а у немцев, знаешь, педантизм в крови. Вот и сослали Новикова, который был в индивидуальной гонке худшим из наших. Но я тебе скажу, что большой разницы, в какой группе бежать, на сей раз не было. Разве что чисто психологически тяжело так долго ждать старта. Однако не все коту масленица, как говорится. Надо же было хоть чуть-чуть привести Сергея в чувство.

Но все равно пока он бежит медленнее всех в команде. Неужели так сказалась вся эта послеолимпийская шумиха вокруг призера Ванкувера?
— Не в ней дело. Я беседовал вчера с Соколовским, который говорит, что у Новикова на последнем сборе было не очень хорошее самочувствие. Сергей даже просился отдохнуть. Видимо, он полностью не смог выполнить программу, которая предполагала много жесткой работы. Остальные же, наоборот, увлеклись объемами. А значит, скоростных тренировок тоже недоделали. Сейчас потребую: пусть вышлют отчет за ноябрь. Если причину я назвал верно, то страха большого нет, недостаток жесткой работы восполним, и все будет в порядке. Тем более что результаты биохимии свидетельствуют: никто не перегружен.
А то, что Абраменко сейчас выделяется по ходу… Я его просил перед сбором: не форсируй! Потому что боялся, как бы не повторился прошлогодний сериал, когда в декабре Женя выглядел молодцом, а потом “сдулся” на Олимпийских играх. Поэтому с Абраменко аккуратно надо. Посмотрим, будем придерживать. Хотя человек же взрослеет, и мы с ним неоднократно беседовали очень серьезно, должен сам все понимать. Впрочем, надеюсь, его хорошее выступление — все же не результат форсажа.

— Почему в команде, находившейся в Эстерсунде, не было запасного? Тогда на спринт можно было бы попробовать кого-нибудь из резерва. Например, Владимира Аленишко, который неделю назад на первом этапе Кубка ИБУ в норвежском Бейтостолене финишировал в десятке сильнейших.
— Действительно, Аленишко оставил очень хорошее впечатление. Но он вместе с остальной молодежью сразу после Бейтостолена поехал за счет Белорусского клуба биатлона в Австрию, на сбор в Обертиллиах. Они там готовятся к следующим этапам Кубка ИБУ. А изменить планы и переделать авиабилет без финансовых потерь невозможно.
В Эстерсунд отправился Бабчин. Никто же не думал, что всплывет эта история с его участием в летнем Кубке ИБУ, которая станет для россиян зацепкой, чтобы не отдать нам спортсмена. У него закольцован авиабилет: сначала на сбор в Скандинавию, потом на первый этап Кубка мира, затем на второй — в Австрию. Ведь поначалу мы думали, что все будет с Бабчиным в порядке. Он и сам забыл, что стартовал в летнем Кубке ИБУ. А по зиме мы все соревнования просматривали. Парень очень интересный. Тебе и Раменский об этом сказал (“Если бы Лукашенко позвонил Жукову…”, “ПБ” от 30.11.2010. — “ПБ”.). Я читал твою статью.

Согласитесь, если бы не затянули с официальным оформлением перехода, если бы с россиянами договаривались, а не поставили перед фактом, конец этой истории мог быть иной.
— Да, надо было, конечно, по-другому… И официальный договор между федерациями, непонятно, то ли существует, то ли нет. Но в любом случае, думаю, ничего страшного не произошло. Парня мы бросать не хотим. Попробуем сейчас его в Кубке Альп или Австрии. Потом на чемпионате страны пробежит. Надо Бабчина сохранить, поддержать, обеспечить ему необходимый минимум стартов. Жаль, конечно, что так получилось. Но время есть. Может, злее будет. И уже со следующего сезона нам поможет.
А насчет Аленишко: когда Соколовский вчера звонил, я дал добро его ставить. Мы еще до начала сезона договорились: пробовать всех. Никто не будет цепляться за стариков. Кто-то новый появится в составе или в Хохфильцене, или уже в Поклюке. Сразу двоих на дистанции менять не станем — по одному. Думаю, надо посмотреть и Чепелина. Необходимо проверить ребят, чтобы знать, с кем на следующий год работать. Это же совсем молодые пацаны: глаза квадратные. Им необходимо освоиться в Кубке мира, ведь на первом старте может ничего путного и не выйти.

1-й этап Кубка мира
Эстерсунд (Швеция)
5.12. Женщины. Гонка преследования. 10 км
Погода: температура воздуха — -11,5 °С, температура снега — -10 °C, влажность — 78%, скорость ветра — 2,4 м/с.
1. (1) К.Мякяряйнен (Финляндия) 31.57,1 (0-0-0-0)
2. (2) М.Гесснер (Германия) +1.25,3 (0-1-1-1)
3. (5) Х.Экхолм (Швеция) +1.41,5 (0-1-0-1)
4. (9) А.-К.Зидек (Швеция) +1.48,2 (0-0-0-1)
5. (10) Валя Семеренко (Украина) +1.58,5 (0-1-0-0)
6. (8) О.Зайцева (Россия) +2.10,2 (1-0-0-1)
7. (14) С.Слепцова (Россия) +2.51,3 (0-0-0-1)
8. (3) Д.ДОМРАЧЕВА (Беларусь) +2.19,6 (0-1-0-2)
9. (7) Т.Грегорин (Словения) +2.24,4 (0-0-0-1)
10. (4) Т.Бахманн (Германия) +2.31,4 (0-1-2-1)
...34. (21) Н.СКАРДИНО +5.17,8 (1-1-0-2)
...39. (29) Л.КАЛИНЧИК +5.32,2 (0-2-1-1)
...48. (41) Н.ПИСАРЕВА +6.22,2 (0-2-1-2)
Всего стартовало 59 участниц.
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ
1. К.Мякяряйнен (Финляндия) 150
2. Х.Экхольм (Швеция) 136
3. А.-К.Зидек (Швеция) 135
4. Валя Семеренко (Украина) 114
5. М.Гесснер (Германия) 110
6. О.Зайцева (Россия) 110
7. Т.Грегорин (Словения) 104
8. А.Хенкель (Германия) 98
9. Т.Бахманн (Германия) 97
10. С.Слепцова (Россия) 97
...12. Д.ДОМРАЧЕВА 67
...31. Н.СКАРДИНО 27
...47. Л.КАЛИНЧИК 14
КУБОК НАЦИЙ
1. Россия 803
2. Германия 798
3. Швеция 791
4. Франция 756
5. Украина 749
6. Польша 709
7. Норвегия 675
8. БЕЛАРУСЬ 671
9. Италия 649
10. Словения 649
4.12. Мужчины. Спринт. 10 км
Погода: температура воздуха — -17,3 °С, температура снега — -14,3 °C, влажность — 83%, скорость ветра — 0,3 м/с.
1. Э.-Х.Свендсен (Норвегия) 25.01,9 (1-0)
2. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) +3,9 (0-0)
3. М.Фуркад (Франция) +14,3 (0-0)
4. Я.Фак (Словения) +17,9 (0-0)
5. Т.Бо (Норвегия) +22,6 (1-0)
6. А.Ос (Норвегия) +28,0 (0-0)
7. А.Бирнбахер (Германия) +46,8 (0-0)
8. А.Шипулин (Россия) +58,7 (0-0)
9. М.Грайс (Германия) +1.10,4 (0-1)
10. А.Дериземля (Украина) +1.11,0 (0-0)
...27. Е.АБРАМЕНКО +1.44,0 (0-0)
...49. Р.ВАЛИУЛЛИН +2.23,7 (0-2)
...61. С.НОВИКОВ +2.45,7 (1-0)
...83. А.СЫМАН +3.58,7 (4-0)
Всего стартовало 98 участников.
5.12. Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км
Погода: температура воздуха — -13,5 °С, температура снега — -12,0 °C, влажность — 79%, скорость ветра — 2,0 м/с.
1. (2) О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 35.47,7 (0-0-1-1)
2. (1) Э.-Х.Свендсен (Норвегия) +26,2 (0-0-1-2)
3. (4) Я.Фак (Словения) +1.00,7 (1-2-0-0)
4. (5) Т.Бо (Норвегия) +1.05,4 (1-2-0-1)
5. (3) М.Фуркад (Франция) +1.38,2 (0-1-2-1)
6. (8) А.Шипулин (Россия) +1.46,2 (0-1-2-0)
7. (11) Л.Хофер (Италия) +1.46,3 (1-2-1-0)
8. (7) А.Бирнбахер (Германия) +1.47,3 (1-0-0-2)
9. (28) С.Седнев (Украина) +1.56,8 (0-0-0-0)
10. (34) М.Максимов (Россия) +1.58,7 (0-0-1-0)
...19. (27) Е.АБРАМЕНКО +3.06,3 (0-0-1-2)
...45. (49) Р.ВАЛИУЛЛИН +5.00,3 (0-0-1-1)
Всего стартовало 57 участников.
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ
1. Э.-Х.Свендсен (Норвегия) 174
2. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 168
3. М.Фуркад (Франция) 136
4. Т.Бо (Норвегия) 126
5. Я.Фак (Словения) 125
6. А.Бирнбахер (Германия) 99
7. А.Шипулин (Россия) 94
8. М.Грайс (Германия) 88
9. М.Ос (Норвегия) 83
10. М.Шлезингр (Чехия) 75
...23. Е.АБРАМЕНКО 45
КУБОК НАЦИЙ
1. Норвегия 911
2. Франция 778
3. Германия 774
4. Словения 768
5. Россия 745
6. Украина 709
7. Австрия 671
8. Швеция 646
9. Италия 631
10. Чехия 625
...13. БЕЛАРУСЬ 559



Комментарии (0)