2010-12-20 21:30:19
Биатлон

Этап КМ. Сиропчик выдал с головой

Этап КМ. Сиропчик выдал с головойВ Поклюке завершился последний в уходящем году этап Кубка мира, и неожиданно он ознаменовался угрозой очередного допингового разбирательства. Как некстати! Ведь только к минувшей субботе биатлонисты получили комфортные погодные условия. Ветер, донимавший спортсменов в четверг, стих и уступил место небольшому морозцу.


Но, к сожалению, мало того что при всей благосклонности словенского неба белорусы отправились на каникулы без призов (лучший результат — 18-е место), так их имена еще и потрепали недоброжелатели в своих комментариях.

На сладенькое потянуло

В отеле “Скандик” в Эстерсунде, где во время шведского этапа неделю назад жили биатлонисты из Германии, России и Беларуси, нашли пакет с подозрительными медицинскими препаратами. Среди фармацевтической продукции обнаружили иммунал, фероглобин, часто используемый для сокрытия ЭПО, тестостерон, запрещенный ВАДА, а также бутылочку с сиропом шиповника. Страну происхождения сиропа выдала надпись на русском языке!
Это обстоятельство вмиг нарушило спокойствие биатлонного мира. Немец Вольфганг Пихлер, тренер сборной Швеции, как известно, не упускает шанса поглумиться над теми, кого он подозревает в нарушении антидопингового законодательства. Так, когда в 2009 году на чемпионате мира в Пьенчане случился допинговый скандал с Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко, он требовал, чтобы всю российскую сборную дисквалифицировали. Сейчас Пихлер также отреагировал резко: “Я не удивлен, что такие вещи происходят. Допинг будет всегда, пока существует спорт. Единственное, что я знаю точно: наши спортсмены чисты. Раз в отеле проживали русские и белорусы, то, вполне естественно, нужно подозревать их”. Вторила наставнику и Хелена Экхольм: “Я не буду удивлена тому, если в этом окажутся замешаны русские. Особенно если вспомнить историю”.
Президент ИБУ норвежец Андерс Бессеберг не преминул прокомментировать изданию “Expressen” факт обнаружения тестостерона: “Если будет доказано, что препарат принадлежал биатлонисту, то последствия могут стать очень серьезными”. Шведская же полиция информирует, что находка отправлена на экспертизу: “Результат будет известен через три-четыре недели”...

Пять лет надежды

Вообще же словенский этап у белорусских болельщиков неразрывно связан с приятными воспоминаниями. Именно здесь пять лет назад, в предолимпийский сезон, спринтерскую гонку выиграл Александр Сыман. Крепко засели в памяти те два нуля в графе промахов и пятисекундное преимущество над ближайшим преследователем Сергеем Рожковым. С тех пор на Поклюку мы надеемся, как ни на какой другой этап.
К сожалению, приходится отмечать, что поводов для радости остается немного. Блестящее выступление Сымана пятилетней давности обернулось нынче 72-м результатом в индивидуальной гонке и непопаданием в состав на субботний спринт. Его место занял Владимир Чепелин, 22-летний новичок команды. Стартовав под 62-м номером, он по разу оступился на каждом огневом рубеже и на финише смог сбросить десяток позиций с нагрудного номера. Рустам Валиуллин привлек внимание телевизионщиков во время второй стрельбы. И надо же такому случиться, что после чистой лежки он завалил следующий рубеж, словно чувствуя, что за ним наблюдают. 450 метров штрафа вкупе с не самым быстрым ходом (40-я скорость) отбросили нашего ветерана в седьмой десяток итогового протокола. По “доброй” традиции точная стрельба отнюдь не гарант успеха для наших ребят. Наглядное пособие — выступление Сергея Новикова. Серебряный призер Ванкувера на лыжню отправился вторым, а финишировал только 42-м, ни разу не заглянув на штрафной круг. Скорость могилевчанина, что ни говори, оставляет желать лучшего — по этому показателю он 83-й из 102 участников. Отставание от победителя на финише составило почти две минуты. Лидер сборной Евгений Абраменко по трассе бежал динамичнее Новикова, однако его скоростных стараний пока недостаточно, чтобы приблизиться к первой десятке. Один промах на лежке — и только 28-е место.
В субботу прошла последняя индивидуальная дисциплина года. И после провальной для лидеров 20-километровки, многие сделали ставку на спринт, чтобы поправить настроение перед рождественскими праздниками. Великий Бьерндален сетовал в четверг, что десять лет не стрелял так плохо (7 промахов), поэтому не скрывал амбиций на последний старт. Оле-Эйнар ушел на дистанцию через полминуты после Тарье Бо и устроил заочную дуэль с молодым лидером общего зачета. Нужно отметить, что уже на первом огневом рубеже ветеран был вынужден капитулировать. Разницу в 150 метров (на столько больше пробежал Бьерндален) у скоростного Бо ему отыграть уже не по силам. Интересно, что совсем не Тарье был самым быстрым в тот день. Знатный лыжник Ларс Бергер в субботу преодолел дистанцию с феноменальной скоростью, и если бы не два промаха, то быть бы ему на пьедестале, а так только седьмое место. Евгений Устюгов показал вторую скорость дня, но оплошал на лежке и продолжил мучить медальным голодом российских болельщиков (он только пятый). На пьедестал же взгромоздились абсолютно точные в тот день швед Бьерн Ферри и немец Михаэль Грайс. Между ними уютно устроился Тарье Бо.

Попробуй догони!

Девушки получили в распоряжение трассу в хорошем состоянии и оптимальные погодные условия. Было где разгуляться скоростным спортсменкам! Учитывая, что в стартовом протоколе значились Магдалена Нойнер и Мириам Гесснер, вопрос о том, кто быстрее всех пробежит 7,5 километра, автоматически снимался. Разве что совсем уж провальная стрельба могла как-то помешать немкам засветиться на пьедестале. Двукратная олимпийская чемпионка Нойнер дважды промазала на стойке, однако на последней петле прибавила так, что в итоге к ней никто и близко не сумел приблизиться. Гесснер на стрельбище сплоховала трижды, потому не попала даже на цветочную церемонию (12-е место). А вот Анастасия Кузьмина сохранила темп, обретенный в Хохфильцене, и продолжила собирать кубковые очки — с одним промахом финишировала второй. Не открещивается от собственных принципов и Кайса Мякяряйнен, у которой что ни гонка, то призовое место. Хотя финка начала с промаха, однако позже пристрелялась и выдала на-гора очередной блестящий результат. Отстав от беглянки Нойнер на 17 секунд, Кайса разделила третье место с Ольгой Зайцевой. Бронза Зайки немного утешила совсем уже отчаявшихся россиян. К слову, это всего вторая награда за 17 гонок — очередной российский антирекорд.
Дарья Домрачева имела все шансы на хороший результат. Тем более что на дистанцию она ушла 49-й, когда Нойнер уже финишировала. Но Дашу настигла та же беда, что приключилась с ней двумя днями ранее в индивидуальной гонке. В четверг провальная стрельба на стойке (4 промаха) не позволила белоруске взойти на третий подиум в сезоне. В субботу она также чисто прошла лежку, а на стойке начала расстреливать мишени с середины. Удачно закрыв три из них, Дарья два последних патрона пустила “в молоко”. Лезть из кожи вон на последней петле, чтобы как-то дотянуться до лидеров, она не стала (на заключительном отрезке виртуально уступила Нойнер 23 секунды) и в итоге обосновалась на 21-м месте.

На пути к Олимпиаде

Воскресная смешанная эстафета оставила приятное послевкусие. Обычно в этом виде программы интрига живет два, максимум три этапа, а победитель привозит преследователям солидное преимущество. В Поклюке все прошло с точностью до наоборот. Лидерство сборной Франции казалось непоколебимым, пока на заключительном этапе к представителю этой команды не подтянулись швед, украинец и россиянин. Гонка превратилась в увлекательную чехарду, когда с предпоследнего огневого рубежа первым уходил итальянец Хофер, а в спину ему дышали Седнев и Устюгов. Микст претендовал на самую непредсказуемую гонку года, когда вдруг добавили Мартен Фуркад и Карл-Юхан Бергман. Синхронная стрельба на последней стойке вывела в лидеры француза. Но на хвосте у Фуркада сидели Седнев и Бергман. За 700 метров до финиша швед рванул вперед, и не прогадал. Украинец и француз финишировали с минимальным отставанием от победителя.
Жаль, но сборная нашей страны пока далека от медальных разборок. В отсутствие Домрачевой в воскресенье выступали еще толком не обкатанные Надежда Писарева и Владимир Чепелин. И, нужно отметить, молодежь не затерялась среди мастеровитых коллег. Забойщица Надежда Скардино, промазав на лежке, передала эстафету только одиннадцатой. Писарева дважды согрешила на стрельбе, но вывела сборную на девятое место. После трех промахов Чепелина на стойке Беларусь вновь замыкала десятку сильнейших. Лишь неплохой лыжный ход Евгения Абраменко (8-й результат дня) помог сборной подняться чуть выше.
После финиша смешанной эстафеты Бессеберг сообщил, что МОК относится положительно к включению этой дисциплины в программу Игр в Сочи-2014. Ключевым моментом для принятия окончательного решения станет эстафета на чемпионате мира в Ханты-Мансийске.

3-й этап Кубка мира
Поклюка (Словения)
18.12. Мужчины. Спринт. 10 км
Погода: температура воздуха — -5,8 °С, температура снега — -6,0 °C, влажность — 46%, скорость ветра — 1,2 м/с.
1. Б.Ферри (Швеция) 27.25,9 (0-0)
2. Т.Бо (Норвегия) +5,1 (1-0)
3. М.Грайс (Германия) +8,7 (0-0)
4. Я.Фак (Словения) +18,2 (1-0)
5. Е.Устюгов (Россия) +23,9 (1-0)
6. Л.Хофер (Италия) +29,2 (1-0)
7. Л.Бергер (Норвегия) +31,0 (1-1)
8. С.Седнев (Украина) +35,0 (0-0)
9. А.Маковеев (Россия) +44,9 (1-1)
10. Д.Ландертингер (Австрия) +45,4 (1-0)
...28. Е.АБРАМЕНКО +1.28,8 (1-0)
...42. С.НОВИКОВ +1.57,2 (0-0)
...52. В.ЧЕПЕЛИН +2.09,7 (1-1)
...63. Р.ВАЛИУЛЛИН +2.29,2 (0-3)
Всего стартовало 102 участника.
ЗАЧЕТ КМ В СПРИНТЕ
1. Т.Бо (Норвегия) 154
2. Э.-Х.Свендсен (Норвегия) 127
3. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 115
4. Л.Хофер (Италия) 105
5. М.Грайс (Германия) 102
6. С.Седнев (Украина) 101
7. Е.Устюгов (Россия) 97
8. Б.Ферри (Швеция) 90
9. Я.Фак (Словения) 86
10. М.Фуркад (Франция) 76
...37. Е.АБРАМЕНКО 27
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ
1. Т.Бо (Норвегия) 329
2. Э.-Х.Свендсен (Норвегия) 306
3. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 265
4. С.Седнев (Украина) 220
5. М.Грайс (Германия) 201
6. М.Фуркад (Франция) 192
7. Е.Устюгов (Россия) 178
8. Я.Фак (Словения) 171
9. Л.Хофер (Италия) 171
10. С.Эдер (Австрия) 169
...38. Е.АБРАМЕНКО 58
...68. С.НОВИКОВ 8
КУБОК НАЦИЙ
1. Норвегия 2567
2. Австрия 2265
3. Франция 2246
4. Германия 2206
5. Украина 2143
6. Россия 2068
7. Швеция 2006
8. Словения 1887
9. Италия 1809
10. Чехия 1799
...14. БЕЛАРУСЬ 1518
18.12. Женщины. Спринт. 7,5 км
Погода: температура воздуха — -12,2 °С, температура снега — -6,0 °C, влажность — 46%, скорость ветра — 1,0 м/с.
1. М.Нойнер (Германия) 23.05,2 (0-2)
2. А.Кузьмина (Словакия) +11,2 (0-1)
3. К.Мякяряйнен (Финляндия) +17,0 (1-0)
4. О.Зайцева (Россия) +17,0 (0-0)
5. А.Бескон (Франция) +22,9 (0-0)
6. М.Дорен (Франция) +32,9 (0-0)
7. Х.Экхольм (Швеция) +40,5 (0-1)
8. К.Хитцер (Германия) +41,1 (1-0)
9. А.Богалий-Титовец (Россия) +44,7 (0-0)
10. Т.Бахманн (Германия) +46,5 (0-2)
...21. Д.ДОМРАЧЕВА +1.09,3 (0-2)
...30. Н.СКАРДИНО +1.44,2 (0-1)
...40. О.НАЗАРОВА +2.04,7 (0-0)
...53. Л.КАЛИНЧИК +2.35,5 (1-1)
...90. А.ТОЛКАЧ +5.09,6 (1-2)
Всего стартовало 93 участницы.
ЗАЧЕТ КМ В СПРИНТЕ
1. К.Мякяряйнен (Финляндия) 156
2. Д.ДОМРАЧЕВА (Беларусь) 122
3. А.Кузьмина (Словакия) 116
4. Х.Экхольм (Швеция) 116
5. М.Гесснер (Германия) 106
6. М.Нойнер (Германия) 96
7. А.Богалий-Титовец (Россия) 96
8. Т.Грегорин (Словения) 91
9. М.-Л.Брюне (Франция) 88
10. К.Хитцер (Германия) 87
...23. Н.СКАРДИНО 53
...46. Л.КАЛИНЧИК 12
...61. О.НАЗАРОВА 1
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ
1. К.Мякяряйнен (Финляндия) 354
2. Х.Экхольм (Швеция) 289
3. А.-К.Зидек (Швеция) 257
4. М.-Л.Брюне (Франция) 251
5. Валя Семеренко (Украина) 235
6. Д.ДОМРАЧЕВА (Беларусь) 233
7. Т.Грегорин (Словения) 223
8. О.Зайцева (Россия) 220
9. А.Кузьмина (Словакия) 205
10. А.Хенкель (Германия) 190
...29. Н.СКАРДИНО 89
...63. Л.КАЛИНЧИК 14
...72. О.НАЗАРОВА 1
КУБОК НАЦИЙ
1. Германия 2402
2. Россия 2307
3. Украина 2282
4. Швеция 2196
5. Франция 2194
6. Норвегия 2129
7. БЕЛАРУСЬ 1979
8. Польша 1885
9. Казахстан 1719
10. Италия 1698
19.12. Смешанная эстафета. 2х6 км + 2х7,5 км
Погода: температура воздуха — -4,1 °С, температура снега — -6,0 °C, влажность — 45%, скорость ветра — 1,4 м/с.
1. Швеция (Х.Экхольм, А.-К.Зидек, Ф.Линдстрем, К.-Ю.Бергман) 1:17.52,0 (0+10)
2. Украина (О.Пидгрушная, Вита Семеренко, С.Семенов, С.Седнев) +0,3 (0+7)
3. Франция (М.-Л.Брюне, М.Дорен, В.Жей, М.Фуркад) +1,3 (0+10)
4. Россия +5,6 (0+10)
5. Словения +44,3 (0+7)
6. Италия +46,1 (1+7)
7. Словакия +1.49,0 (0+11)
8. Германия +2.31,0 (4+12)
9. БЕЛАРУСЬ (Н.Скардино, Н.Писарева, В.Чепелин, Е.Абраменко) +2.38,0 (0+9)
10. Эстония +2.40,8 (0+7)



Комментарии (0)