2019-02-07 22:03:19
Фристайл

Чемпионат мира. Золотая наша Саша. “Мы по-прежнему сильнейшие на планете”

Чемпионат мира. Золотая наша Саша. “Мы по-прежнему сильнейшие на планете”Иногда они возвращаются — на места боевой славы, чтобы ее приумножить. 30 января 2015 года 18-летняя белоруска Александра Романовская сенсационно одержала первую и поныне единственную победу на этапе Кубка мира.


Это случилось в далеком американском Лейк-Плэсиде. А вчера утром Саша отпраздновала успех вновь — только гораздо более весомый, в Дир-Вэлли. Она стала чемпионкой мира! И что важно: здесь уже нет ни капли случайности.
Это в минувшем олимпийском цикле Романовская могла оказаться на пьедестале, если сойдутся звезды — те на небе, что светят, и те из соперниц, которые не справятся с управлением лыжами в воздухе и на приземлении. Так произошло четыре года назад, когда белоруска выиграла с весьма посредственной суммой баллов — 80,62. Ее арсенала прыжков хватало для преодоления квалификации и даже попадания в главный финал, а вот там приходилось оглядываться на конкуренток и строить стратегию в зависимости от их заявок. С той заурядной программой Александра могла бы от случая к случаю попадать в тройку, но быть в перечне главных фаворитов — едва ли.
Неудивительно, что последние три года Николай Козеко и его воспитанница с боем добивались прогресса в элементах. Благие намерения аукнулись несколькими кряду неудачными стартами. Наша фристайлистка оставалась вне сильнейшей дюжины, прекращая борьбу после первого же прыжка. “Могла претендовать на большее”, “чуточку перестаралась”, “трудно дается овладение тройным сальто с тремя винтами” — цитаты главного тренера сборной из наших интервью. Мудрый Козеко уже тогда был убежден в верности избранного курса и необходимости жертвовать кубковыми этапами ради больших побед. И Николай Иванович, как всегда, оказался прав. Чего не получилось в Пхенчхане-2018, с блеском удалось на мировом первенстве в Дир-Вэлли.
Последние Игры, кстати, оставили горестный осадок, связанный с судейством мужских соревнований. Антона Кушнира лишили финала, которого он, безусловно, заслуживал. С тех пор, отслеживая соревнования, мы пристально всматривались не только в имена участников, но и в колонку с национальным представительством рефери. И вот констатируем достижение почти историческое: на мировом первенстве впервые работал белорусский арбитр. Не сказать, впрочем, что присутствие за соответствующим пультом Кирилла Крючка давало нашим акробатам стратегическое преимущество. Однако само наличие среди судей соотечественника обычно действует на спортсмена позитивно.
Как бы то ни было, во вторник Романовской оказалось достаточно одного выхода на склон, чтобы пройти в финал. Она получила баллы, идентичные тем, что заработала Жанботта Альдабергенова из Казахстана, но по дополнительным показателям прошла квалификацию с первой попытки. Вероятно, Саша преодолела бы ее в любом случае, хотя благосклонность арбитров избавила ее от лишних волнений и нужды, что называется, “светить” коронные прыжки, припасенные на решающее сражение.
Зато назавтра, в первом финале, белоруска огорошила буквально всех, впервые решившись на один из сложнейших вариантов тройного сальто с тремя винтами с базовой оценкой 4,028! Из всех соперниц лишь американка Эшли Колдуэлл выбрала столь же замысловатую связку — правда, затем наверняка об этом пожалела. Ничего подобного пока не демонстрировала даже старшая партнерша Саши по команде — олимпийская чемпионка Анна Гуськова, которая, равно как и Алла Цупер, пропускает сезон из-за травмы. Добавим, что доселе Романовская делала подобный прыжок исключительно на тренировках и лишь недавно опробовала с приземлением на снег.
Авантюра? Как бы не так! Лидеры и лучшие фристайлисты не уповают на неудачи конкурентов, а завоевывают золото, рассчитывая исключительно на собственные силы. Козеко и Романовская не стали изменять себе и в главном финале, куда пробились шесть девушек. Белоруска последней выходила на склон и уже знала оценки конкуренток. Чтобы превзойти лидировавшую россиянку Любовь Никитину, ей хватило бы 89,89 балла. А значит, вполне можно было отказаться от монструозной заявки и положиться на куда более надежный, пусть и менее дорогостоящий, прыжок — при условии идеального исполнения он все равно приносил бы титул. Но нет: Саша не отказалась от первоначальных планов, выкрутила тройное сальто с тремя винтами и увидела на табло космические цифры — 113,18!
За океаном уже давно перевалило за полночь, и тревожить новоявленную чемпионку мира нам было неловко. Но профессиональный долг перевесил — и Саша вышла на связь, чтобы принять поздравления и прокомментировать для “ПБ” свой триумф: “Больше всего рада за нашу команду, доказавшую, что мы по-прежнему сильнейшие на планете. Так вышло, что из-за травм девчонок, которые остались дома, мне пришлось бороться в одиночку. Было немного боязно, но и в то же время придавало сил. Как там говорят: за себя и за того парня? Будем считать, что сражалась за Аню Гуськову и Аллу Цупер. Большое спасибо тренерам, ребятам и болельщикам, чью поддержку чувствовала за тысячи километров. Беларусь — forever! И отдельно поздравляю с днем рождения папу, которому очень старалась сделать подарок. Он — лучший, и его дочка — тоже ничего”.
У мужчин в дюжину сильнейших пробился лишь Антон Кушнир. Максим Густик и Дмитрий Мазуркевич завершили выступления на предварительной стадии. Впрочем, и наш лидер в дележе наград не поучаствовал. До шестерки, оспаривавшей медали, он не дотянул 2,5 балла.
Остался ли наш олимпийский чемпион без медалей вовсе, или нет, читатель уже знает лучше нас. Сегодня на чемпионате мира у акробатов были проведены командные соревнования...

ЧЕМПИОНАТ МИРА
Дир-Вэлли (США)
Женщины. Лыжная акробатика. 5.02. Квалификация (20 участниц). 1.Сю Ментао (Китай) — 85,05... 6.А.РОМАНОВСКАЯ — 75,60. 6.02. Финал 1 (12). 1.А.РОМАНОВСКАЯ — 103,11. Финал 2 (6). 1.А.РОМАНОВСКАЯ — 113,86. 2.Л.Никитина (Россия) — 89,88. 3.Сю Ментао — 89,88.
Мужчины. Лыжная акробатика. 5.02. Квалификация (25). 1.Н.Рот (Швейцария) — 120,81... 6.А.КУШНИР — 114,60... 18.М.ГУСТИК — 79,74... 20.Д.МАЗУРКЕВИЧ — 68,88. Финал 1 (12). 1.М.Буров (Россия) — 128,96... 8.А.КУШНИР — 114,93. Финал 2 (6). 1.М.Буров — 130,09. 2.А.Абраменко (Украина) — 126,24. 3.Н.Рот — 125,22.



Комментарии (0)