Календарь событий

18 апреля 2018

В Москве пройдет матч финальной серии Кубка Гагарина. В Борисове и Бресте состоятся поединки 1/2 финала Кубка Беларуси по футболу.
  • Гандбол. Мужчины. Чемпионат Беларуси
  • Гандбол. Женщины. Чемпионат Беларуси
  • 19:30 Хоккей. Кубок Гагарина. Финальная серия. Третий матч. ЦСКА — Ак Барс
    Москва. ЛДС ЦСКА.
  • Футбол. Кубок Беларуси. 1/2 финала. Первые матчи
    • 18:45 БАТЭ — Неман
      Борисов. "Борисов-Арена". Прямая трансляция на "Беларусь 5".
    • 20:45 Динамо Брест — Днепр
      Брест. ГОСК "Брестский". Прямая трансляция на "Беларусь 5".
  • 15:00 Волейбол (U-17). Девушки. Чемпионат Европы. Беларусь — Словения
    София (Болгария).
  • 16:30 Теннис. Турнир в Тунисе (75 000 долларов). 1/8 финала. Егор Герасимов (Беларусь) — Гуидо Андреоцци (Аргентина)
    Тунис.

    • В этот день...

      • Взял старт первый чемпионат страны по футболу, 1992 г.
        В центральном матче первого тура на главном стадтоне страны встретились "Динамо" Минск и "Металлург" Молодечно. В отчете о матче главный редактор "Прессбола" Александр Борисевич написал: "Команде, десятилетиями считавшейся лучшей в Беларуси (но никогда не доказывавшего этого в практическом соперничестве) по иронии судьбы противостоял клуб, который ныне носит все высшие республиканские футбольные звания. Внаэлектризованном воздухе висел о-о-чень принципальный вопрос: насколько все же велик разрыв между богоизбранным "Динамо" и одним из представителей пелетона". Матч хоть и прошел с преимуществом минчан, но завершился нулевой ничьей.
      • Уэйн Гретцки провел свой последний матч, 1999 г.
        В “Мэдисон Сквер Гарден” его команда “Нью-Йорк Рейнджерс” уступила в дополнительное время “Питтсбург Пингвинз” 1:2. Единственная шайба хозяев льда была заброшена после передачи Гретцки.
      • Сборная Беларуси по хоккею вернула прописку в группе "А" , 2004 г.
        На чемпионате мира в Осло подопечные Михаила Захарова показали 100-процентный результат - 5 побед в 5 матчах, разница забитых и пропущенных шайб 34-9. В заключительный день турнира матч с хозяевами фактически стал финалом. И хоть нашу сборную устраивала ничья, команда одержала убедительную победу со счетом 5:2!
      • Антон Путило стал автором самого быстрого гола в истории чемпионатов Беларуси, 2009 г.
        На столичном стадионе "Динамо" встречались одноименные команды Минска и Бреста. Хозяева развели с центра, Мбанангой длинной диагональю поощрил внезапный спурт вдоль правой бровки Чухлея, хавбек сделал острый навес к дальней штанге, куда также на всех парах примчался Путило и, наказав Гончарова за медлительность, поставил точку в самой быстрой голевой комбинации в истории белорусских чемпионатов. Она развивалась всего девять секунд! А итоговый результат матча 2:0.

      Родились 18 апреля:

      • Александр Гутор, 1989 г.
        Белорусский футболист. Бывший вратарь борисовского БАТЭ, ныне игрок минского "Динамо" и кандидат в национальную сборную.
      • Владимир Каминский, 1950 г.
        Первый белорусский олимпийский чемпион по велоспорту. Самым сложным в триумфальной гонке Монреаля-76 было ожидание старта, боязнь “не перегореть”. На трассе же все прошло легко и гладко. А через четыре года Каминский оказался за бортом Олимпиады-80, хотя и был на пике формы. Дело в том, что накануне сложилась парадоксальная ситуация. На место в сборной, в состав которой входили семь человек, претендовали сразу три белоруса — Каминский, Леон Дежиц и Олег Логвин. Однако из-за закулисных игр остался только Логвин. В том же 1980-м сборную СССР стали “пичкать” разными препаратами. Но чемпион Монреаля был уверен, что его карьера “на взлете”, и не принимал их во избежание последствий для здоровья, не хотел быть подопытным кроликом. Тем не менее проблемы с сердцем Каминского все-таки настигли — итог неимоверных физических нагрузок и их неравномерного снижения после окончания спортивной карьеры. И однажды на соревнованиях среди ветеранов у Владимира случился очередной сердечный приступ, и он попал в реанимацию. Диагноз — “спортивное сердце”. Были в жизни Каминского и моменты, когда он оказывался на волоске от смерти. В 1977-м на одном из шотландских этапов “Молочного тура” Владимир спускался с горки и вдруг увидел перед собой овцу. Притормозил, думал, что пройдет. Она двинулась, а потом стала как вкопанная. Владимир же вновь набрал разгон и... пролетев метров двадцать, очнулся в луже крови. Весь в ссадинах, с разбитой головой, Каминский все же закончил тот этап...
      • Владимир Цыплаков, 1969 г.
        Советский и белорусский хоккеист, нападающий. Заслуженный мастер спорта Беларуси (1989). Воспитанник ДЮСШ по хоккею г. Инта (первый тренер — Н.Р.Щипко). Игрок команд "Торпедо" Ярославль (1985-1987), "Динамо" Минск (1987-1992), "Детройт Фалконс" (1992—1993), "Индианаполис Айс" (1992—1993), "Форт Уэйн Коменс" (1993—1995), "Лос-Анджелес Кинсг" (1995—1999), "Баффало Сейбрз" (1999—2001), "Ак Барс" Казань (2001—2004), ЦСКА Москва (2004—2005), "Юность" Минск (2005). Серебряный (2001) и бронзовый (2003) призер чемпионата России. Лучший хоккеист Беларуси (1992, 2000).
      • БФСО "Динамо", 2013 г.
        18 апреля 1923-го года было основано Белорусское физкультурно-спортивное общество "Динамо". БФСО "Динамо" внесло большой вклад в развитие в республике футбола, хоккея и других видов спорта.