Карта ЧЕ-2020

Матчи финальной части чемпионата Европы по футболу 2020 пройдут на 11 стадионах в разных странах.


Альянц-Арена (Мюнхен, Германия)

Вместимость: 75 000
Вместимость домашнего для мюнхенской "Баварии" стадиона составляет 75000 зрителей. Впрочем, эта цифра не так актуальна, ведь, согласно предписаниям принимающей стороны, разрешено заполнить не более 22 процентов трибун. На этом стадионе пройдут матчи группы "F": в частности, три поединка с участием сборной Германии. Любопытный факт: "Альянц-Арена" не впервые принимает большие игры: в 2006 году здесь проходил полуфинал чемпионата мира.

Газпром-Арена (Санкт-Петербург, Россия)

Вместимость: 68 134
Стадион в северной столице России имеет статус второго объекта нынешнего чемпионата мира. Поначалу он должен был принять только четыре матча, однако в окончательном расписании это число возросло до семи. В той связи, что из списка стран-хозяек была исключена Ирландия и ее кандидат — Дублин. Вместимость стадиона составляет 68134 зрителя. Этот объект футбольного назначения называют самым дорогим в России.

Йохан Круифф Арена (Амстердам, Нидерланды)

Вместимость: 53 052 000
Это футбольное сооружение функционирует уже давно, однако нынешнее название получило буквально пару лет назад. Точнее говоря, с 2017-го оно носит имя легендарного нидерландского игрока. А прежде было известно, как первый в Старом Свете стадион с выдвижной крышей. Вместимость — 53052 человек. В зависимости от ранга матча — а тут всего пройдет четыре – допустимая заполняемость будет варьироваться от 25 до 33 процентов.

Национальный стадион (Бухарест, Румыния)

Вместимость: 55 600
Есть раздвижная крыша и на Национальном стадионе в Бухаресте. Правда, появилась относительно недавно — в 2011 году, когда и была возведена арена на месте старой здесь же. Затраты на строительство составили 234 миллиона евро. Вместимость трибун — 55600 болельщиков.


Олимпийский стадион (Баку, Азербайджан)

Вместимость: 69 870
Один из самых молодых объектов чемпионата Европы по футболу. Открыт он был в 2015 года, правда, по иному назначению. Стадион был построен в столице Азербайджана ради первых в истории Европейских игр, которые состоялись в 2015 году, однако имеет и футбольный функционал, что позволило стране сформировать выгодную заявку на ЧЕ-2020. Вместимость трибун составляет 69870. Их допускается заполнять на 50 процентов.

Стадио Олимпико (Рим, Италия)

Вместимость: 72 698
Вместимость трибун столичного итальянского стадиона равняется 72698. И он в отличие от других имеет самую богатую историю, потому что начинал возводиться местными зодчими еще в конце 1920-х годов прошлого века. Неудивительно, что больших матчей здесь было принято бесчисленное множество. На этом чемпионате Европы, помимо трех поединков групповой стадии, здесь состоится один четвертьфинал.

Олимпийский стадион (Севилья, Испания)

Вместимость: 57 619
Изначально кандидатом от Испании на принятие матчей европейского форума был Бильбао, но в итоге им стала Севилья. Название "Олимпийский" намекает на хозяйский статус Игр, которого город так и не добился. Хотя претендовал на принятие главного старта четырехлетия в 2004 и 2008 году. Из этих соображений и был построен. Вместимость — 57619 человек.

Паркен (Копенгаган, Дания)

Вместимость: 42 358
Арена была возведена в 1990 году. Ее вместимость на данный момент составляет 42358 человек, что делает ее наименьшей среди всех одиннадцати стадионов турнира. На трибуны будут допускаться от 25 до 33 процентов болельщиков от всей численности посадочных мест. На арене пройдут четыре матча — три из группового этапа и один — из 1/8 финала.

Пушкаш-Арена (Будапешт, Венгрия)

Вместимость: 67 889
Единственный стадион турнира, где местные устроители не чинят никаких препятствий в плане допуска болельщиков на трибун. Их вместимость составляет 67889 зрителей, и можно заполнить их хоть максимально. Изначально стадион назывался "Непштадион". Имя легенды венгерского футбола — Ференца Пушкаша — носит с 2001 года.

Уэмбли (Лондон, Англия)

Вместимость: 90 000
Главный стадион нынешнего турнира, который примет, помимо матчей группового этапа и двух поединков 1/8 стадии первенства, еще и обе полуфинальные встречи, и финал. Неудивительно: вместимость британского гиганта составляет 90000 зрителей. По этому показателю это второй по величине стадион Европы. Строительство стадиона началось в 2003 году. Сейчас он не принадлежит никакому из английских клубов, зато часто становится домашним для игр национальной сборной.

Хэмпден Парк (Глазго, Шотландия)

Вместимость: 52 063
Пропускная возможность стадиона в Глазго равняется от 25 до 33 процентов от общего числа посадочных мест — в зависимости от стадии турнира. Он был построен еще в начале прошлого века, однако с тех пор претерпел несколько этапов реконструкции, в результате чего стотысячная вместимость сократилась до сегодняшних 52063.