Лента новостей

Баскетбол. Дмитрий Кузьмин: не должно быть столь критического расслоения между командами чемпионата страны. Но за это отвечает федерация  

2020-12-03 19:21:31

Главный тренер "Гродно-93" Дмитрий Кузьмин в интервью корреспонденту "Прессбола" Александру Добрияну рассказал о проблемах мужского чемпионата страны.

В минувшую субботу "Гродно-93" разгромил столичный РЦОП-СДЮШОР — 141:45, установив рекорд результативности. Что это было?
Сложно сказать. Конечно, пацанам, которым на круг по пятнадцать-шестнадцать лет, трудно противостоять взрослым командам. Нам скоро встречаться с "Борисфеном", поэтому подошли к этому матчу очень серьезно, до самого конца не расслаблялись. Отсюда и такой крупный счет. С другой стороны, немного жалко этих ребят: проигрывать с разницей почти в сто очков крайне неприятно. Вообще, после таких побед испытываешь двойственные чувства. Радости от них точно мало. Думаю, за то, что в чемпионате есть такие матчи, и их, к сожалению, немало, отвечает федерация. Не должно быть столь критического расслоения между командами.

Не кажется ли вам, что стоит вернуться к прежнему формату чемпионата с наличием двух лиг — высшей и первой, где играли бы молодежные команды, а также фарм-клубы. Встречались бы равные по силам. Им было бы интереснее, да и пользы больше. Ведь когда получаешь сотню, о каком удовольствии можно вести речь? Это унижение.
Все происходит от того, что в Беларуси мало хороших баскетболистов. Поэтому сформировать из них даже шесть нормальных команд непросто. Тем более что пригласить квалифицированных легионеров клубы не в состоянии из-за скудных бюджетов. Скажу откровенно, и для нас, и для "Борисфена" подобные игры приносят только вред. Да и не красят они баскетбол.

Скорее дискредитируют...
Рассмотрим нашу конкретную ситуацию. Мы не играли месяц из-за переносов матчей, потому что у соперников был коронавирус. Сейчас предстоит сражаться с могилевчанами. Чтобы нормально подготовиться и быть в тонусе, не помешали бы серьезные игры — а получается такой цирк. После него на серьезный матч настроиться неимоверно тяжело.

Федерация объясняет, что для молодежи важно участвовать во взрослом чемпионате, где она может набираться опыта. Но если в каждом туре "прибивают" поражениями по 50-100 очков, то откуда взяться психологии победителей, с которой летом парни должны ехать на чемпионат Европы и обыгрывать своих сверстников? Потому-то получают и там — сколько лет не можем выбраться из дивизиона "В".
Согласен. Пусть бы молодежные команды играли с равными себе. И среди первой шестерки было бы намного больше интересных, напряженных матчей. Если мы с Могилевом сыграем шесть или восемь раз — это будет гораздо лучше.

Полностью интервью читайте в свежем номере "Прессбола".


Фото: instagram.com/bc_prinemanie


Комментарии (0)

Перейти к списку новостей
2020-12-03
19:08
Футбол. Источник: Кадимян, Марушич и Стойкович покинут "Неман"   6540 / 23
18:53
Хоккей. Никита Феоктистов: все матчи "Сочи" кость в кость, против нас неприятно играть   763
18:44
Хоккей. Ник Бэйлен, отдав два голевых паса, помог "Трактору" обыграть рижское "Динамо" в столице Латвии   958
18:38
Хоккей. ЦСКА — "Динамо" Мн: Горбунов, Спунер и Козун сформировали первую тройку гостей     1229
18:13
Гандбол. "Мешков Брест" — "Эльверум": Обранович и Разгор вернулись в состав белорусского клуба   1111 / 2
17:55
Футбол. Капитан мадридского "Реала" Серхио Рамос может покинуть клуб летом 1650 / 2
17:40
Хоккей. КХЛ. "Сочи" потерпел гостевое поражение от "Сибири" 778
17:21
Биатлон. Мартин Понсилуома показал лучший лыжный ход в спринте в Контиолахти 1452
17:14
Футбол. Иван Маевский продолжит карьеру в чемпионате России   9135 / 9
16:53
Хоккей. Даниил Бокун: мы хотим быть выше, и опускать руки никто не намерен 780
Перейти к списку новостей