Лента новостей

Биатлон. Ольга Подчуфарова: я выразила недоверие Королькевичу и Коновалову. С этого момента недоверие возникло и у них ко мне

2018-05-16 15:16:05

Российская биатлонистка, бронзовый призер чемпионата мира в смешанной эстафете Ольга Подчуфарова объяснила решение о завершении карьеры в 25 лет проблемами со здоровьем и разногласиями с тренерами сборной России Владимиром Королькевичем и Сергеем Коноваловым.

Владимир Королькевич вернется в сборную Беларуси — он будет работать с Олегом Рыженковым в мужской команде

Беседу со спортсменкой опубликовал Sports.ru.

Самая популярная теория: талантливую Подчуфарову угробили российские тренеры. Тренеры уверяют, что вас подвело слабое здоровье.
Я, в отличие от тренеров, знаю, что такое врачебная тайна. Есть вещи, которые не стоит выносить на публику, — это мое личное дело.

Сложности со здоровьем начались года четыре назад — и с тех пор только копились. Без диагнозов, но это одна составляющая: проблема была видна, но ее решали как будто вскользь и не тем путем.

Я сама прекрасно понимаю, что хорошо и что плохо. Не спорю, после проведенного лечения в этом году антропометрия была не идеальной для циклики — я в принципе всегда была силовой спортсменкой, такой уж тип телосложения. Но это не так критично, чтобы преподносить это как главную проблему. По тренировочной работе у меня тоже есть претензии.

К кому-то конкретно?
Когда я перешла в женскую команду из юниорок, то попала в группу Владимира Королькевича. В юниорках я делала намного больший объем и в аэробной составляющей, и в силовой. В первый год среди женщин объем упал, но выросла интенсивность — в принципе подготовка в тот год хорошо зашла, был нормальный сезон. И тренеры решили, что эта методика мне подходит.

Потом из года в год мы делали одно и то же. Не в обиду тренерам, но очень странно 5 лет подряд приходить в одну и ту же точку. Тренеров меняли, но глобально это ни на что не влияло; спросите кого угодно — ключевые работы были одинаковые. По сути, план можно было не читать — мы и так знали, что сделаем. Даже по часовым показателям плюс-минус топтались на месте; в такой ситуации невозможно спрогрессировать, на второй год я почувствовала регресс.

Когда появилось недоверие к тренерам?
Два года назад. За месяц до ЧМ в Осло всем было очевидно, что у меня спад. Еще в январе я говорила, что не сплю ночами – реакции не было.

В Осло я впервые в жизни не попала в пасьют, подошла к тренерам и сказала: мы что-то сделали не так, есть сильный обрыв — и функциональный, и по здоровью. Но почему-то у нас тренеры не хотят признавать ошибок; они до последнего говорили, что методика была правильной. Методика правильная, когда у команды есть результат — его не было ни у кого. Я понимаю, что в тот сезон мне удалась определенная часть. Но ловить спад, предвидеть яму — для этого нужно тренерское чутье. Его не проявили.

Это был показательный сезон: ты задаешь вопросы, а тебе не то что не объясняют, а даже ответственность не несут. Тогда я поняла, что просто предоставлена сама себе.

В этом сезоне была попытка подолгу работать отдельно — и все равно не получилось.
Я присоединилась к команде в июле. Наш сложный диалог с тренерами начался с того, что я выразила им недоверие. Не потому что я бунтарь — просто объяснила, что мне не нравилось. Королькевич это знал, Коновалов знал – с этого момента недоверие возникло и у них. Мы вроде нашли точки соприкосновения, но до конца не реализовали то, что планировали с личным тренером. На последнем этапе вкатки я заболела, и состояние покатилось — больше я работу не вытягивала.

Белорусский биатлон будущего. "Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный, десятый наш десантный батальон"


Комментарии (0)

Перейти к списку новостей
Читайте также:
2018-05-16
15:06
Футбол. Бойцы БРСМ благоустроят стадион "Динамо" 2338 / 22
14:59
Футбол. Чемпионат России. Игорь Денисов может вернуться в "Зенит", а Магомед Оздоев — в "Локомотив" 1491
14:44
Хоккей. "Беларусь 1": в двадцатых числах мая будут озвучены итоги и причины провала белорусской сборной 2950 / 22
14:16
Хоккей. "Юность" и "Неман" 16 мая узнают соперников по групповому этапу Лиги чемпионов   1312
14:14
Биатлон. Александр Тихонов: больше не собираюсь работать в СБР. Хочу сказать до свидания биатлону, до свидания прессе 1430
13:55
Теннис. Николай Голяк вышел во второй круг турнира в Праге 1019
13:31
Футбол. Арбитр матча БАТЭ — "Торпедо" Виталий Севостьяник отстранен на два поединка за нарушение процедуры пробития пенальти     8631 / 35
13:06
Футбол. Первый клубный чемпионат мира по новой схеме пройдет в 2021 году 1890 / 5
12:51
Футбол. БАТЭ организует автобусный тур на финал Кубка Беларуси, который пройдет в Могилеве. Дресс-код — желтые или синие майки 1114
12:27
Футбол. Константин Каверин: Марадона — отпетый левак. Но он, несомненно, заслужил право заблуждаться. Поблуждает немножко и у нас 3326 / 8
Перейти к списку новостей