Лента новостей

Биатлон. Бойфренд Динары Алимбековой и три российские юниорки прибыли в "Раубичи", где тренируются со сборной Беларуси

2018-07-04 13:48:42

Не успело новое правление СБР назвать новый состав команды, как сразу три талантливых юниорки оказались в расположение сборной Беларуси, причем среди них оказалась и участница первенства мира Анастасия Рассказова, вызванная на сбор юниорской команды России.

Об этом сообщает "Советский спорт".

Андриан Цыбульский в 2007 году: надоело шарить по России и искать, кто где кого-то забыл. Нужна своя грамотная система

Белорусский биатлон будущего. "Сомненья прочь, уходит в ночь отдельный, десятый наш десантный батальон"

Как пишет российское издание, уход из спорта лидеров белорусского биатлона Дарьи Домрачевой и Надежды Скардино заставил соседей вернуться к проверенной годами практике импорта. В строю из основного состава остались только олимпийские чемпионки Ирина Кривко и Динара Алимбекова, а резерва в виде собственных юниорок в составе практически нет.

На помощь соседям в трудный момент пришел патриарх российского лыжного спорта, бывший тренер мужской биатлонной сборной Беларуси Николай Лопухов, который не только сам крепко осел в новой стране, но и перетянул своего сына Илью вместе с тремя юными и перспективными воспитанницами, которые уже во всю тренируются в Раубичах.

Речь идет о членах юниорской сборной России Анастасиии Рассказовой, Екатерине Бех и 18-летней Оксане Москаленко.

Тренер Илья Лопухов в свое время занимался биатлоном и в составе московской команды выполнил норматив мастера спорта. С 2013 года перешел на тренерскую работу и устроился наставником в знаменитую 43-ю спортивную школу, воспитавшую двукратную олимпийскую чемпионку Ольгу Зайцеву. Однако в последние годы дела у потомственного наставника пошли не очень, а его подопечные, не добившись серьезного прогресса, не отобрались на крупные международные соревнования.

Более того, он стал участником внутреннего скандала, когда вместо приболевшей спортсменки выставил на старт юниорских соревнований под чужой фамилией девушку, не допущенную по возрасту. Когда обман вскрылся, спортсменка была отстранена на три старта, а наставник до конца сезона. Возможно, поэтому он перед началом нового подготовительного периода и решился совершить побег и вместе со спортсменками прибыл в расположение сборной Беларуси.

Никакого официального заявления об увольнении со стороны тренера и спортсменок предоставлено не было, однако в Московской федерации биатлона и в СБР в курсе сложившейся ситуации и уже обсудили возможные ответные меры. Спортсменки сейчас тренируются в Раубичах, проходят своего рода просмотр и к старту нового сезона у них достаточно времени, чтобы получить белорусское гражданство. Правило двухлетнего карантина будет работать в их отношении также избирательно.

Москаленко на международном уровне заиграна не была, у Бех карантин заканчивается 15 декабря этого года. Сложнее всего придется Рассказовой, которая бегала на юниорском Кубке IBU в минувшем декабре, а, значит, в предстоящем сезоне без разрешения СБР не сможет выступать за белорусов.

Двухсторонние переговоры об условиях перехода сторонам еще предстоят, но в Москве явно не в восторге от такого поворота событий и скрытного поведения тренера и спортсменок. Все-таки в их подготовку были вложены немалые деньги, а взамен за такой переход школа и регион не получат ничего. Возможно, будет принято какое-то положение, предусматривающее компенсацию затрат со стороны спортсмена.

Еще одним новоборанцем сборной Беларуси мог стать четырехкратный победитель первенств мира, обладатель юниорского Кубка IBU москвич Кирилл Стрельцов. Год назад он еще будучи юниором вместе с Малиновским дебютировал на Кубке мира и вошел в состав резервной сборной, однако первый взрослый сезон провел не так ярко и отметился лишь победой на чемпионате России в 40-километровом марафоне. В мае его сначала включили в состав резервной сборной России, а затем перевели в резерв, который будет готовиться только за счет региона.

В этой ситуации переход к соседям был перспективным продолжением карьеры. К тому же он смог бы проводить больше времени на совместных сборах и соревнованиях со своей девушкой Динарой Алимбековой, однако предпочел продолжить карьеру в команде Московской области, пишет "Советский спорт". По его словам, в "Раубичах" он всего лишь тренируется.


Комментарии (19)

Перейти к списку новостей
2018-07-04
13:23
Футбол. ЧМ-2018. Полиция возбудила уголовное дело о краже таблички со здания подмосковного Следственного комитета после победы России над Испанией   2222 / 4
13:15
Футбол. ЧМ-2018. Диего Марадона сфотографировался в майке сборной Колумбии, выразив поддержку южноамериканской команде в матче против англичан   1456
13:06
Футбол. ЧМ-2018. Юрий Семин под угрозой выговора или штрафа — главный тренер "Локомотива" самовольно покинул сбор, чтобы попасть на матч Испания — Россия 3259
12:49
Футбол. "Ювентус" претендует на Роналду и предлагает ему зарплату в 30 миллионов евро 1862
12:31
Футбол. Множество пользователей pressball.by поставили на гол Кейна колумбийцам, но портативное зарядное досталось... 1173 / 3
12:25
Летние виды. Американский футбол. 8 июля в Ратомке состоится финал Кубка Монте Кларка   1478 / 1
12:17
Хоккей. Минское "Динамо" первый домашний матч нового сезона проведет с "Йокеритом" 10 сентября 3887 / 3
12:07
Футбол. Кейсуке Хонда и Макото Хасебе объявили о завершении карьеры в сборной 1001
11:53
Хоккей. НХЛ. Капитан "Детройта" Зеттерберг может пропустить сезон из-за болей в спине 880
11:43
Футбол. Диего Марадона впервые приедет в Брест 16 июля и посмотрит игру с "Шахтером" 5792 / 44
Перейти к списку новостей