Лента новостей

Биатлон. Дарья Блашко: Весна-2020 проходила очень сложно. Пришлось принимать решения, которые дались очень тяжело  

2021-02-25 10:15:36

В 2017 году биатлонистка Дарья Блашко переехала из Беларуси в Украину. Отбыв двухлетний карантин, она вернулась на Кубок мира, но провела неудачный прошлый сезон, после которого подумывала даже о завершении карьеры. В итоге Блашко все же осталась в биатлоне, а недавно, на ЧМ-2021 в Словении, экс-белоруска выиграла бронзовую медаль в эстафете. Журналист tut.by поговорила с Дарьей об эмоциональных качелях и расставании с тренером.

По моим ощущениям, текущий сезон можно назвать самым успешным в вашей карьере. Согласны?
Да, я соглашусь. Я провожу первый максимально полноценный сезон на Кубке мира со своими плюсами и минусами, взлетами и падениями. Это тоже по-своему успех, не считая медали чемпионата мира и personal best [лучших личных] результатов.

И как вам ощущение — стать завсегдатаем на Кубке мира?
Во-первых, я получаю огромный опыт, который с какой-то бешеной скоростью приходит ко мне с каждой гонкой. Во-вторых, я сполна ощущаю на себе, какой насыщенный сезон на Кубке мира. К такому напряжению, плотности стартов, скоростям не подготовишься нигде, кроме как на гонках в рамках КМ.

Наконец, текущий сезон очень богат для меня на пищу для размышлений. В недавнем прошлом были периоды, когда все здорово получалось и когда ничего не получалось. Поэтому сейчас я наконец могу трезво оценить ситуацию и двигаться дальше.

Говоря про периоды, когда ничего не получалось, вы имеете в виду прошлый сезон, который завершили досрочно?
В том числе и его. Тот сезон отложил отпечаток на общем моральном состоянии. А потом наступило межсезонье. Весна-2020 проходила для меня очень сложно. Нам с тренером пришлось принимать решения, которые дались очень тяжело.

Давайте расшифруем. В межсезонье вы перестали работать с Владимиром Махлаевым, который тренировал вас на протяжении 10 лет. Почему?
Насколько я знаю, инициатором этого был Владимир Михайлович Брынзак (президент Федерации биатлона Украины. — прим.). Он считал, что мне нужно работать в общей группе. Хотя, с его слов, это предложение исходило от Юрая Санитры (старшего тренера женской сборной Украины. — прим.).

Я не могу сказать точно, как это решалось, потому что не знаю на 100 процентов. В любом случае меня просто поставили перед выбором между группой А и группой Б.

Как вы отреагировали?
Это все давалось мне очень трудно. Весной в голове были разные мысли, преобладали эмоции… Но Владимир Анатольевич поддержал меня, и, честно говоря, во многом благодаря ему я продолжила бегать и тренироваться.

То есть были даже мысли о завершении карьеры?
Был и такой вариант, потому что в прошлом году я затратила на борьбу очень много сил и энергии и не понимала, как дальше продолжать, как начинать работу в общей группе. Идти в неизвестность всегда сложно, и люди иногда не готовы к этому, даже находясь в хорошем моральном состоянии. А когда ты истощен, неизвестность кажется катастрофой.

Дарья Блашко

Фото из инстаграма Дарьи Блашко


Комментарии (4)

Перейти к списку новостей
2021-02-25
10:00
Хоккей. КХЛ. "Динамо" Р — "Динамо" Мн: матч пройдет 25 февраля и начнется в 20.30   1038 / 4
09:52
Баскетбол. НБА. "Юта" разгромила "Лейкерс" и еще восемь результатов 692
09:31
Баскетбол. Букер заменит Дэвиса на Матче звезд НБА-2021 456
09:19
Олимпиада. Австралийский Брисбен выбран главным кандидатом для проведения летней Олимпиады 2032 года 562
09:05
Хоккей. НХЛ. "Лос-Анджелес" победил "Сент-Луис" и другие результаты игрового дня 791
08:55
Футбол. ЦСКА вернет Помазуна из "Урала" из-за коронавируса у Акинфеева 1322
08:42
Хоккей. НХЛ. "Филадельфия" без Сушко одолела "Рейнджерс" 1770 / 2
08:24
Футбол. Соперники "Реала" получили 15 красных карточек в плей-офф ЛЧ. Мадридский клуб делит рекорд с "Барселоной" 609
08:11
Футбол. Джан Пьеро Гасперини о 0:1 с "Реалом": нужно просто победить в Мадриде. Мудрить не стоит 700
01:06
Футбол. "Такие решения уничтожают игру". Капелло раскритиковал удаление Фройлера в матче Лиги чемпионов 2082 / 1
Перейти к списку новостей