Лента новостей

Футбол. Сергей Новиков: предстоящее разделение высшей лиги на шестерки — взведенная пружина, на какой держится интерес к нынешнему чемпионату страны

2013-07-23 20:02:44

Отстаивает правильность реформы белорусского футбольного чемпионата в материале "Боб-горох" из очередного выпуска авторской колонки журналист "Прессбола" Сергей Новиков: "Массовый и ранний исход белорусских футбольных клубов из нынешних еврокубковых разнарядок еще не случился. Он лишь успел наметиться. Однако, не дожидаясь траурных констатаций, противники нынешней схемы чемпионата страны выкатывают на огневые позиции ржавые мортиры. И местами уже постреливают. Ответ стоит дать на упреждение, дабы ребята поберегли снаряды до более подходящих времен. Тем более нам не с руки уподобляться гайдаевскому недотепе, вопрошавшему в раскаянии: “Простите, а часовню тоже я развалил?”

...Урезание высшей лиги до 12 команд суть такое же проявление объективных процессов нашего футбольного бытия, как и вымирание команд в провинции, как и неурожай на молодые таланты. Как и возможная тотальная неудача в нынешних еврокубках. Устанавливать причинно-следственные связи между этими явлениями — затея надуманная. Все они в равной степени следствие и результат путаницы в стратегии и тактике содержания игрового спорта на уровне государственном. В этом случае запоздавшая на многие годы реализация идеи двухэтапного чемпионата выглядит не более чем возможностью минимизировать издержки. И здесь сторонникам реформ есть за что твердо постоять. Ведь очевидно, что предстоящее разделение высшей лиги на пулы — та самая взведенная пружина, на какой уже держится интерес к нынешнему чемпионату страны. Случись теперешний сюжет год назад, из всех турнирных интриг оставалась бы в живых лишь одна — погоня БАТЭ за “Шахтером”. Оформившаяся болотная середина прозябала бы в ложном благополучии. А ее болельщики с лета впали бы в зевоту и апатию, не находя существенных различий между табличными позициями в диапазоне с пятой по десятую. Сегодня же мы в предвкушении горячего промежуточного финиша и спора за места в медальном пуле".
Читайте в свежем номере газеты "Прессбол" полный текст материала.


Комментарии (39)

Перейти к списку новостей
2013-07-23
19:53
Футбол. Ян Тигорев прибыл на медобследование в римскую клинику 2340 / 2
19:44
Хоккей. Сергей Усанов: в "Могилеве" тренируются 16 человек, оставшиеся от фарма и основы 1978 / 3
19:43
Гандбол. "БНТУ-БелАЗ" провел последнюю тренировку перед вылетом на сбор в Турцию 2239 / 1
19:41
Хоккей. На просмотр в "Витебск" прибыли голкипер Дмитрий Волков и защитник Павел Таран 1532 / 5
19:36
Хоккей. В жлобинский "Металлург" перебрался нападающий Максим Крейдиков 1764
19:16
Футбол. "Гомель" предложил контракт Василию Хомутовскому 6622 / 11
19:10
Баскетбол. Иван Едешко: готов был работать в Беларуси при условии встречи с Александром Лукашенко 4408 / 7
19:08
Хоккей. Страховки могут помешать хоккеистам сборной Канады выходить на лед на олимпийском сборе 1024
19:04
Футбол. Гуус Хиддинк и "Анжи" пока не согласовали условия расторжения контракта 1403
18:42
Хоккей. Стив Айзерман: кому-то из центрфорвардов олимпийской сборной Канады придется сместиться на край атаки 5246 / 1
Перейти к списку новостей