Лента новостей

Футбол. АБФФ объяснила, почему БАТЭ засчитано техническое поражение в матче со "Слуцком" и назначен штраф

2017-10-13 16:31:26

АБФФ в официальном пресс-релизе подтвердила, что решением ДК БАТЭ засчитано техническое поражение в матче 23-го тура чемпионата Беларуси со "Слуцком".

Сообщение размещено на официальном сайте АБФФ.

12 октября на заседании Комитета контрольно-дисциплинарного и по этическим вопросам АБФФ был рассмотрен факт срока оплаты штрафа, наложенного Комитетом на Веремко С.Н. (Протокол №21, от 7 августа 2017 года, решение Апелляционного Комитета АБФФ от 16 августа 2017 года).

Комитет рассмотрел все представленные Веремко С.Н. документы, и установил следующие факты, в том числе:

— заявление Веремко С.Н. от 27 сентября 2017 года, в котором было указано, что сумма штрафа "Мною была оплачена 22.09.2017 в полном объеме";

— прилагавшееся к заявлению Веремко С.Н. от 27 сентября 2017 года платежное поручение, датированное 22.09.2017 об оплате штрафа с печатью "БПС-Сбербанка" "для операций №9" и подписями без расшифровок, а также исправлениями в счете бенефициара;

— письмо ФК БАТЭ от 22 сентября 2017 года № 17092201 с просьбой о подтверждении факта оплаты Веремко С.Н. штрафа и заявки его на матч ФК БАТЭ — ФК "Слуцк", поступившее по факсу в АБФФ 28 сентября 2017 года в 12.34;

— заявление Веремко С.Н. от 10 октября 2017 года, в котором было указано, что "фактические обстоятельства, хронология событий, указанные в письме банка мною полностью подтверждаются";

— письмо "БПС-Сбербанка" №700/502/01-02/05 от 09 октября 2017 года в котором указывается, что "При проведении платежа обнаружена некорректность банковских реквизитов АБФФ. В подтверждение попытки оплаты Вам было представлено платежное поручение без штампа банка с датой фактического исполнения", а также "Заявление с корректными реквизитами Вами было представлено банку 27.09.2017 г, в связи с чем денежные средства поступили на расчетный счет АБФФ 27.09.2017 г.".

Исходя из представленных документов, а также исходя из устных показаний Веремко С.Н. и юриста ФК БАТЭ на заседании, состоявшемся 12 октября 2017 года, Комитет пришел к следующим выводам.

Одним из базовых принципов гражданских правоотношений определено, что вина может рассматриваться как психическое отношение правонарушителя к его неправомерному поведению и наступившему результату (умысел либо неосторожность). Причем умысел имеет место тогда, когда поведение лица сознательно направлено на нарушение обязательства. В этой связи правонарушитель должен доказывать: какие меры он принял для надлежащего исполнения обязательства; какую степень заботливости и осмотрительности он проявил.

Указанный подход закреплен также в ст. 5 Дисциплинарного кодекса АБФФ (далее — ДК), где определено, что "Лицо подлежит наказанию, если будет признано виновным в совершении нарушения. Нарушения наказываются независимо от того, совершены они умышленно или по неосторожности. Юридические лица несут ответственность за действия иных лиц в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом".

ДК установлено (см. ч.4 ст.18), что штраф подлежащий оплате должен был быть перечислен на расчетный счет АБФФ в 30-дневный срок со дня соответствующего извещения (т.о. в рассматриваемом случае, с учетом направления Решения Апелляционного комитета АБФФ 22 августа 2017 года в ФК БАТЭ, крайний срок для оплаты штрафа был 21 сентября 2017 года).

В этой связи Комитет пришел к однозначному выводу, что Веремко С.Н. нарушил требование ч.4 ст.18 ДК.

С учетом совершения Веремко С.Н. указанного нарушения ДК, Комитет отмечает, что ни Веремко С.Н., ни ФК БАТЭ не сообщили (предоставили подтверждения) Комитету о наличии каких либо уважительных причин послуживших препятствием к надлежащей оплате штрафа в установленный ДК срок.

Согласно ч.3 ст.18 ДК, клубы несут субсидиарную ответственность за уплату штрафов, наложенных на их футболистов. В этой связи Комитет определил, что направление письма ФК БАТЭ (датированного 22 сентября 2017 года, т.е. также позже установленного 30-дневного срока уплаты штрафа) в АБФФ по факсу 28 сентября 2017 года, может рассматриваться также исключительно как ненадлежащее поведение клуба по исполнению своих обязательств.

Комитет считает, что Веремко С.Н. представил противоречивые заявления (см. заявления Веремко С.Н. от 27 сентября и 10 октября 2017 года), в первом он указал о "полной оплате штрафа" 22 сентября 2017 года, а во втором, с учетом письма банка ("Заявление с корректными реквизитами Вами было представлено банку 27.09.2017 г, в связи с чем денежные средства поступили на расчетный счет АБФФ 27.09.2017 г."), о том, что штраф фактически был уплачен 27 сентября 2017 года.

С учетом письма "БПС-Сбербанка" №700/502/01-02/05 от 09 октября 2017 года, в котором указывается на некорректность реквизитов, послужившей задержкой в оплате штрафа, Комитет пришел к следующему выводу: даже если исходить из предполагаемого факта прихода Веремко С.Н. в 09.25 22 сентября 2017 года (как указанно в Платежном поручении №1, которое не было помечено плательщиком, как срочное) в Борисовское отделение "БПС-Сбербанка" для оплаты штрафа, то ни Веремко С.Н., ни ФК БАТЭ не предприняли, на протяжении более чем 30 дней, должного комплекса мер и действий, направленных на надлежащее исполнение требований ДК связанных со своевременной уплатой штрафа, а также не проконтролировали списание денежных средств со счета Веремко С.Н. (в том числе, смс-оповещение), тем самым нарушили ч. 4 ст.18 ДК.

С учетом указанного, исходя из вышеупомянутого базового принципа гражданских правоотношений, о том, что вина может рассматриваться как психическое отношение правонарушителя к его неправомерному поведению и наступившему результату, отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

Учитывая изложенные обстоятельства, руководствуясь, ч.3 ст.20 ДК, Комитет пришел к выводу, что ни Веремко С.Н., ни ФК БАТЭ не представили Комитету никаких убедительных доказательств своего надлежащего поведения направленного на своевременную уплату штрафа, а также какую степень оправданной заботливости и осмотрительности они проявили при оплате штрафа и внесении в протокол матча ФК БАТЭ — ФК "Слуцк" лица, не имевшего на руках надлежащего подтверждения о сроке совершения банком платежа (перечислении штрафа) в АБФФ в установленный 30-дневный срок.

Постановили:

Руководствуясь ст.ст. 2, 3, 5, ч.3. ст. 18, ч.3. ст. 20, 27, 39, 63, 96 Дисциплинарного кодекса АБФФ, раздела "Основные термины, их сокращенные наименования и определения", ст. 4.14. Регламента АБФФ чемпионата Республики Беларусь по футболу 2017 года применить в отношении ФК БАТЭ:

— присуждение "технического поражения" (аннулировании результата) в матче ФК БАТЭ — ФК "Слуцк" (6:0) состоявшегося 23 сентября 2017 года, со счетом 0:3 (-:+) соответственно с присуждением победы ФК "Слуцк";

— штраф в размере 50 базовых величин;

— информировать департамент по проведению соревниваний АБФФ о необходимости соответствующего изменения в турнирной таблице.

Казус Веремко и пожелание вдогонку: наш футбол спасет лишь опция "защита от дурака"

В реквизитах БФФ для оплаты штрафа Веремко был пропущен контрольный разряд счета

Анатолий Капский: есть документ с неправильным счетом, подписанный председателем ДК Авдеевым

Юрий Колонтай: решение БФФ промежуточное. БАТЭ подал ходатайство о привлечении к разбирательству экспертов банка

Юрий Колонтай: без разницы, как платить — картой или "безналом"? Мы с вами не эксперты банка, чтобы комментировать эти моменты


Комментарии (177)

khranitel mira 14 Окт 2017 18:21
Чудненько. Трезвое решение, по полочкам все разложено. Надо было ещё дисквалификацию продлить за рас******* и штрафу х2
string(14) "khranitel mira" string(17) "14 Окт 2017 18:21" string(119) "Чудненько. Трезвое решение, по полочкам все разложено. Надо было ещё дисквалификацию продлить за рас******* и штрафу х2" Array
Alexx86 14 Окт 2017 10:36
"Vic_McFrost" писал(а):
Alexx86, не, девочки все это время падали в чужой штрафной от вида приближающегося вратаря соперника, в своей сбивали Хагуша, ломали Родионова, забивали после левого углового с последующим выбрасыванием трусов на трибуну, но им это все не помогало. Поэтому видимо решили переквалифицироваться в законники, заимев подконтрольную КДК и апелляционную комиссию."

посчитаем сколько таких моментов и сколько девочкам дарили очки на ровном месте????? хотя бы за последние лет 5????? липовый чемпиончик.... по Караганде и Дандолку видно,как они побеждают в ЧБ.....привыкли вату катать всю игру,судейка по любому где нибудь 1-2 шанса даст....
string(7) "Alexx86" string(17) "14 Окт 2017 10:36" string(716) "
"Vic_McFrost" писал(а):
Alexx86, не, девочки все это время падали в чужой штрафной от вида приближающегося вратаря соперника, в своей сбивали Хагуша, ломали Родионова, забивали после левого углового с последующим выбрасыванием трусов на трибуну, но им это все не помогало. Поэтому видимо решили переквалифицироваться в законники, заимев подконтрольную КДК и апелляционную комиссию."

посчитаем сколько таких моментов и сколько девочкам дарили очки на ровном месте????? хотя бы за последние лет 5????? липовый чемпиончик.... по Караганде и Дандолку видно,как они побеждают в ЧБ.....привыкли вату катать всю игру,судейка по любому где нибудь 1-2 шанса даст...." Array
Alexx86 14 Окт 2017 10:32
"Дима08" писал(а):
Мужики, вы серьезно?
"Почему домашнюю работу не сделал?"
"А меня на прошлом уроке не было - я не знал, что задали!"
Блин, да даже в школе подобные отмазки не прокатывали. А здесь взрослые люди на вопрос, почему за месяц (!) не был оплачен штраф, оправдывают себя тем, что счет указан с ошибкой.
а на вопрос, почему заявили игрока, не оплатившего штраф и не выполнившего условия прекращения дисквалификации, отвечают: "мы думали, что штраф оплачен!"
один сначала не уложился в месячный срок, чтобы оплатить штраф, а затем, узнав о проблемах с номером счета, вообще на все забил и даже никого в клубе не предупредил, позволив заявить себя на матч.
второй поставил игрока в состав, не узнав, имеет ли он право играть.
третий внес игрока в протокол, не выяснив, уплачен ли штраф и можно ли игрока заявить.
четвертый приходит на заседание ДК и с порога показывает свою тупость, что-то мямля фотокорру про авторские права.
Всеобщий пох...изм на всех уровнях клуба.
а виновата федерация, потому что приняла единственное возможное согласно регламента решение."

+1000000
string(7) "Alexx86" string(17) "14 Окт 2017 10:32" string(1212) "
"Дима08" писал(а):
Мужики, вы серьезно?
"Почему домашнюю работу не сделал?"
"А меня на прошлом уроке не было - я не знал, что задали!"
Блин, да даже в школе подобные отмазки не прокатывали. А здесь взрослые люди на вопрос, почему за месяц (!) не был оплачен штраф, оправдывают себя тем, что счет указан с ошибкой.
а на вопрос, почему заявили игрока, не оплатившего штраф и не выполнившего условия прекращения дисквалификации, отвечают: "мы думали, что штраф оплачен!"
один сначала не уложился в месячный срок, чтобы оплатить штраф, а затем, узнав о проблемах с номером счета, вообще на все забил и даже никого в клубе не предупредил, позволив заявить себя на матч.
второй поставил игрока в состав, не узнав, имеет ли он право играть.
третий внес игрока в протокол, не выяснив, уплачен ли штраф и можно ли игрока заявить.
четвертый приходит на заседание ДК и с порога показывает свою тупость, что-то мямля фотокорру про авторские права.
Всеобщий пох...изм на всех уровнях клуба.
а виновата федерация, потому что приняла единственное возможное согласно регламента решение."

+1000000" Array
Дима08 14 Окт 2017 08:21
Мужики, вы серьезно?
"Почему домашнюю работу не сделал?"
"А меня на прошлом уроке не было - я не знал, что задали!"
Блин, да даже в школе подобные отмазки не прокатывали. А здесь взрослые люди на вопрос, почему за месяц (!) не был оплачен штраф, оправдывают себя тем, что счет указан с ошибкой.
а на вопрос, почему заявили игрока, не оплатившего штраф и не выполнившего условия прекращения дисквалификации, отвечают: "мы думали, что штраф оплачен!"
один сначала не уложился в месячный срок, чтобы оплатить штраф, а затем, узнав о проблемах с номером счета, вообще на все забил и даже никого в клубе не предупредил, позволив заявить себя на матч.
второй поставил игрока в состав, не узнав, имеет ли он право играть.
третий внес игрока в протокол, не выяснив, уплачен ли штраф и можно ли игрока заявить.
четвертый приходит на заседание ДК и с порога показывает свою тупость, что-то мямля фотокорру про авторские права.
Всеобщий пох...изм на всех уровнях клуба.
а виновата федерация, потому что приняла единственное возможное согласно регламента решение.
string(6) "Дима08" string(17) "14 Окт 2017 08:21" string(1131) "Мужики, вы серьезно?
"Почему домашнюю работу не сделал?"
"А меня на прошлом уроке не было - я не знал, что задали!"
Блин, да даже в школе подобные отмазки не прокатывали. А здесь взрослые люди на вопрос, почему за месяц (!) не был оплачен штраф, оправдывают себя тем, что счет указан с ошибкой.
а на вопрос, почему заявили игрока, не оплатившего штраф и не выполнившего условия прекращения дисквалификации, отвечают: "мы думали, что штраф оплачен!"
один сначала не уложился в месячный срок, чтобы оплатить штраф, а затем, узнав о проблемах с номером счета, вообще на все забил и даже никого в клубе не предупредил, позволив заявить себя на матч.
второй поставил игрока в состав, не узнав, имеет ли он право играть.
третий внес игрока в протокол, не выяснив, уплачен ли штраф и можно ли игрока заявить.
четвертый приходит на заседание ДК и с порога показывает свою тупость, что-то мямля фотокорру про авторские права.
Всеобщий пох...изм на всех уровнях клуба.
а виновата федерация, потому что приняла единственное возможное согласно регламента решение." Array
Grodnenski 14 Окт 2017 07:59
Наверное БАТЭ лучший на данный момент клуб в Беларуси. Но здесь они лоханулись и респект федерации. Четко и понятно, кто из нас ежик. И пускай они аппелируют дальше и доказывают свою правоту. Закон есть закон. Жаль Динамо Мн проиграло им в матче из гола от одного момента. Динамо Мн было тогда сильнее. А шахтер - не чемпион.
string(10) "Grodnenski" string(17) "14 Окт 2017 07:59" string(325) "Наверное БАТЭ лучший на данный момент клуб в Беларуси. Но здесь они лоханулись и респект федерации. Четко и понятно, кто из нас ежик. И пускай они аппелируют дальше и доказывают свою правоту. Закон есть закон. Жаль Динамо Мн проиграло им в матче из гола от одного момента. Динамо Мн было тогда сильнее. А шахтер - не чемпион." Array
Перейти к списку новостей
Читайте также:
2017-10-13
16:26
Футбол. Сергей Азаркевич: некоторые из виновных по делу о договорных матчах попали в эту историю случайно, можно сказать, по глупости   602 / 1
16:11
Хоккей. Александр Китаров: нам нужны три очка. Не важно, как и у кого мы их отберем 1082 / 2
15:49
Футбол. 72-летний Мирча Луческу продолжит работу со сборной Турции 494
15:36
Разное. Шахматы. Исполком ФИДЕ проголосовал против выдвижения Кирсана Илюмжинова на очередной президентский срок 640
15:27
Футбол. Эдуард Деменковец назвал состав женской сборной Беларуси на игры с командами Шотландии и Украины 953 / 1
15:20
Футбол. Орша и Могилев примут отборочный раунд чемпионата Европы среди юношей не старше 17 лет 1092
15:06
Теннис. Андрей Василевский и Ханс Подлипник-Кастильо выиграли турнир в Ташкенте 1164
14:56
Гандбол. Игорь Папруга: приедет ли к нам Тюменцев, узнаем позже, но и этот вариант событий держим в голове 2009 / 1
14:36
Футбол. Олег Дулуб встретится с президентом "Черноморца" Леонидом Климовым 1105
14:12
Футбол. ЦСКА сыграет с "Краснодаром" без Виктора Васина и Александра Головина 1477
Перейти к списку новостей