Лента новостей

Футбол. Речевка, которая звучала на фанатском секторе сборной Беларуси на матче с командой Сан-Марино, признана экстремистской  

2018-10-11 13:14:14

Главред журнала "Спецназ" Андрей Дементьевский рассказал, что речевка, которая звучала на фанатском секторе сборной Беларуси на матче Лиги наций с командой Сан-Марино, признана экстремистской. Кроме того, теперь в Беларуси буду наказывать и за воспроизведение этой речевки.

Еще в апреле 2015 года Республиканской экспертной комиссией по оценке информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) в ней признаков проявления экстремизма был изучен текст той самой русофобской речевки, что прозвучала совсем недавно на секторе В–12. Только рассматривались тогда аналогичные скандирования на одном из митингов оппозиции. Исходя из контекста украинских событий и мартовской акции радикалов в честь годовщины БНР, эксперты (историки, филологи, правоведы, политологи) пришли к выводу: "Текст речевки возможно расценивать как информацию, которая может способствовать разжиганию национальной вражды или розни, пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к национальной принадлежности в том числе, поскольку в тексте слово "москаль" используется как неофициальный этноним представителей русской национальности и имеет выраженный отрицательно–коннотативный оттенок". Для тех, кто не в курсе: специалисты по логике используют понятие "коннотативный" как эквивалент понятию "подразумеваемый".

Таким образом, весной 2015–го возмутительная русофобская речевка была внесена в Республиканский список экстремистских материалов. Правда, наказуемыми по антиэкстремистской статье 17.11 КоАП тогда стали не скандирования, а всего лишь распространение в интернете кадров с митинга. Что ж, нелепейший инцидент на первом минском матче Лиги наций поставил вопрос о более сильном упреждающем ударе по наглеющим "активистам". По инициативе ГУБОПиК МВД, взяв за основу своего решения прежнее заключение Республиканской экспертной комиссии, суд Центрального района г. Минска постановил расширить границы административных санкций по статье 17.11 КоАП за оскорбительные кричалки, наподобие той, что с плясками прозвучала на матче Беларусь — Сан–Марино. Наказания в виде штрафов либо административных арестов последуют при любом цитировании этого текста, воспроизведении (вне зависимости от носителя информации, в электронных и печатных СМИ, в сценах, эпизодах, кадрах, во время событий, в разного рода наглядной агитации, символах, на сувенирах и т.д.). После решения суда, вступившего на днях в силу, серьезные неприятности начнутся и у тех, кто использует "звуковую оболочку текста, произнесенную автором в виде слов, которые одновременно могут сопровождаться действиями и явлениями, а равно трансляцию произнесенного текста с аудионосителей". Проще говоря, любишь горлопанить всякую чушь — будь готов заплатить за удовольствие и суши сухари.

В главном управлении по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД, где, как известно, разрабатывают законодательные инициативы в сфере пресечения пропаганды нацизма и экстремизма, уверены, что самым оголтелым из фанатов пора привыкнуть к принципиальности и жесткости законов. Держать ответ за мат, оскорбления, призывы к насилию. К примеру, печально известна песня из околофутбольного репертуара "Вместе весело шагать по болотам с пулеметом" — настоящее глумление недоумков над памятью жертв фашистских карателей. В прошлом году эта кощунственная похабщина была внесена в Республиканский список экстремистских материалов. Что дальше? Поинтересуйтесь у пятерых фанов–хулиганов бобруйской "Белшины", арестованных, а затем крупно оштрафованных за исполнение, по сути дела, неонацистского текста на стадионе в Столбцах, — говорится в материале "СБ".


"Хто не скача...". Фанаты сборной Беларуси зажигают во время матча с командой Сан-Марино


Комментарии (19)

Одеколон 11 Окт 2018 15:31
Мамаеву с Кокориным напишите. А то они придумать не могут, чем их белорус-шофёр оскорбил...(((
string(8) "Одеколон" string(17) "11 Окт 2018 15:31" string(94) "Мамаеву с Кокориным напишите. А то они придумать не могут, чем их белорус-шофёр оскорбил...(((" Array
Туранчокс 11 Окт 2018 15:25
"Игорь Денисов" писал(а):
Позорище. Когда нас оскорбляют, так они молчат, а как что-то в сторону России, то тут как тут выслуживаются."

Ну что поделать, если большинство белорусов сами себя не уважают? Какой-то Бульбаш-холл придумали, и все это проглотили (( Наверно мы заслуживаем такого к себе отношения.
string(9) "Туранчокс" string(17) "11 Окт 2018 15:25" string(359) "
"Игорь Денисов" писал(а):
Позорище. Когда нас оскорбляют, так они молчат, а как что-то в сторону России, то тут как тут выслуживаются."

Ну что поделать, если большинство белорусов сами себя не уважают? Какой-то Бульбаш-холл придумали, и все это проглотили (( Наверно мы заслуживаем такого к себе отношения." Array
Игорь Денисов 11 Окт 2018 15:16
Позорище. Когда нас оскорбляют, так они молчат, а как что-то в сторону России, то тут как тут выслуживаются.
string(13) "Игорь Денисов" string(17) "11 Окт 2018 15:16" string(108) "Позорище. Когда нас оскорбляют, так они молчат, а как что-то в сторону России, то тут как тут выслуживаются." Array
Кувалда Шульц 11 Окт 2018 15:04
"Wesley-13" писал(а):
Был в Германии во время чемпионата мира 2006 года и у немцев есть свой аналог такой речевки: "Кто не прыгает, тот не немец".

И только белорусы могут кричать "Кто не прыгает, тот москаль". Идиоты."

Советская закалка - "Кто не с нами, то против нас".
string(13) "Кувалда Шульц" string(17) "11 Окт 2018 15:04" string(363) "
"Wesley-13" писал(а):
Был в Германии во время чемпионата мира 2006 года и у немцев есть свой аналог такой речевки: "Кто не прыгает, тот не немец".

И только белорусы могут кричать "Кто не прыгает, тот москаль". Идиоты."

Советская закалка - "Кто не с нами, то против нас"." Array
Кувалда Шульц 11 Окт 2018 15:02
Ладно, а давайте реально разберёмся кто такой "москаль" и какую смысловую нагрузку несёт это слово. Вот недавно по одному из ТВ каналов крутили "9 -тую роту". Там украинец (по крайней мере по отцу) Бондарчук называл себя "хохол", никто этому вроде как не удивляется, ну назвал, так назвал. Нас называют "бульбаши" и как-бы ничего не видят в этом обидного. Хотя и "хохол", и "бульбаш" это переход на некие конкретные характеристики человека ( ну там причёска, любимые овощи), а вот"москаль" прямая отсылка к месту проживания или принадлежности к конкретному государству.
В теории вроде как-то так.
з.ы. Да и с "жидом" не всё так однозначно - то ли оскорбление, то ли слово "из раньшего времени".
string(13) "Кувалда Шульц" string(17) "11 Окт 2018 15:02" string(797) "Ладно, а давайте реально разберёмся кто такой "москаль" и какую смысловую нагрузку несёт это слово. Вот недавно по одному из ТВ каналов крутили "9 -тую роту". Там украинец (по крайней мере по отцу) Бондарчук называл себя "хохол", никто этому вроде как не удивляется, ну назвал, так назвал. Нас называют "бульбаши" и как-бы ничего не видят в этом обидного. Хотя и "хохол", и "бульбаш" это переход на некие конкретные характеристики человека ( ну там причёска, любимые овощи), а вот"москаль" прямая отсылка к месту проживания или принадлежности к конкретному государству.
В теории вроде как-то так.
з.ы. Да и с "жидом" не всё так однозначно - то ли оскорбление, то ли слово "из раньшего времени"." Array
Перейти к списку новостей
2018-10-11
13:10
Футбол. Полиция задержала брата Кокорина 1981
13:02
Футбол. Сергей Мацкевич считает, что сборная России не победит команду Швеции     829
12:55
Гандбол. Лига чемпионов. "Райн Левен" разобрался с "Кристианстадом" 1200 / 1
12:53
Хоккей. Действующий обладатель Кубка Гагарина планирует провести матч на открытом воздухе в следующем сезоне 390
12:45
Футбол. Отчим Кокорина: Саша хотел извиниться перед чиновником, но ему не дали возможности 1940 / 12
12:27
Хоккей. Олег Хмыль: три игры за четыре дня? Ничего в этом страшного нет 592
12:24
Разное. Сорокина о Всемирной шахматной олимпиаде в Минске: когда озвучила на заседании ФИДЕ эту идею, у меня спросили, есть ли в городе аэропорт 938 / 4
12:05
Футбол. МВД РФ опубликовало видео допроса Кокорина и Мамаева     8404 / 11
12:03
Футбол. Легендарный комментатор Геннадий Орлов: против того, чтобы лишать Кокорина и Мамаева профессии 2056 / 19
11:53
Футбол. Мамаев должен выплатить "Краснодару" 30 млн евро в случае расторжения контракта 4241 / 17
Перейти к списку новостей