Лента новостей

Футбол. УЕФА оставил юрмальский "Спартак" без еврокубковых бонусов. Клуб подозревают в странных матчах  

2019-02-04 19:55:52

Двукратный чемпион Латвии юрмальский "Спартак" остался без еврокубковых выплат от УЕФА. Латвийские СМИ утверждают, что это связано с тем, что команду подозревают в проведении договорных матчей.

Юрмальский клуб рискует не только остаться без призовых, но и понести дисциплинарное наказание в том случае, если УЕФА задержит выплату, мотивируя это участием клуба в подозрительных матчах. Латвийская федерация футбола в этом случае должна будет применить к клубу санкции, которые могут привести не только к штрафам, но и к исключению из чемпионата страны.

В сезоне-2017/18 Латвию в еврокубках представляли четыре клуба: "Спартак", "Лиепая", "Вентспилс" и "Рига". Столичный клуб и "Лиепая" без проблем получили свои тысячи, а "Вентспилс" и "Спартак" в срок выплаты не получили. Поначалу президент ЛФФ Каспар Горкшс объяснял задержку техническими процедурами, но уже тогда эти аргументы звучали неубедительно.

Как утверждает Delfi, в их распоряжении оказалась информация, которая свидетельствует о том, что "Вентспилс" и "Спартак" не получили вовремя денег из-за их участия в матчах, вызвавших подозрения УЕФА.

"Вентспилс" в первом отборочном раунде Лиги Европы УЕФА встречался с албанским клубом "Люфтерари". Эксперты посчитали, что игра могла быть договорной. Первый матч "Вентспилс" выиграл со счетом 5:0, так что особой интриги в ответной игре не было. Албанцы к концу игры вели 3:2, но в добавленное время позволили "Вентспилсу" сравнять счет.

а 89-й минуте, когда счет был еще в пользу "Люфтерари", букмекеры давали коэффициент на ничью 1.80, а на победу хозяев — 2.10. До конца матча оставалось всего 5 минут, команда выигрывала, а в ее победу верили меньше, чем в ничью, что вызвало еще больше подозрений.

Позже ситуация разрешилась. "Вентспилс" избежал дисциплинарных наказаний - вина клуба в организации договорного матча не была доказана. В данном случае в манипуляциях с результатами матча подозревалась албанская сторона, чья вина официально не доказана. "Вентспилс" получил премиальные за участие в еврокубках.

"Спартак" же стартовал в Лиге чемпионов в первом же отборочном раунде проиграл "Црвене Звезде" (0:2). Белградский клуб впоследствии добрался до групповой стадии Лиги чемпионов, а "Спартак" после двухматчевого поражения от сербов продолжили борьбу в квалификации Лиги Европы. Во втором отборочном раунде этого турнира юрмальский клуб с общим счетом 9:0 разгромил "Ла Фиориту" из Сан-Марино. В следующем раунде "Спартак" по сумме двух матчей проиграл литовской "Судуве" из Мариямполе (0:1) и завершил евросезон.

Один из этих шести матчей и стал причиной, по которой юрмальский клуб до сих пор не получил денег. Неизвестно, чья сторона попала под подозрение в организации договорной игры — "Спартак" или один из соперников латвийской команды. В общей сложности за шесть матчей в еврокубках "Спартак" должен получить 820 тысяч евро без учета различных бонусов, в числе которых процент от продажи платных телетрансляций.


Комментарии (0)

Перейти к списку новостей
2019-02-04
19:43
Хоккей. Дмитрий Дудик: Михаил Захаров говорит, что Аносов слабый, так это он его таким сделал!   7524 / 4
19:31
Футбол. Чемпионат Испании. Мадридский "Реал" продлит контракт с Модричем. Президент клуба хочет, чтобы хорват завершил карьеру в "Реале"   923
19:05
Футбол. "9 год за тое, што фанат". Фанатам мінскага "Тарпеда" прысудзілі вялізныя турэмныя тэрміны за бойку   7507 / 39
18:56
Футбол. Максим Володько вышел на замену в товарищеском матче, в котором тульский "Арсенал" проиграл "Жетысу" 1008
18:51
Хоккей. Стал известен состав сборной Беларуси (U-16) на Турнир трех наций в Будапеште 2525 / 1
18:42
Футбол. Роналдо об американском футболе: объясните, почему это называют футболом, если в него играют не ногами?   2394 / 8
18:35
Хоккей. Дмитрий Буйницкий 4 февраля стал гостем клубной зоны "Динамо-Минск"   1020
18:26
Футбол. Сергей Корсак заключил однолетний контракт с НФК   1355
18:21
Хоккей. "Динамо-Минск" — ЦСКА: Костицын-младший, Терещенко и Когалев сформировали первую тройку нападения хозяев     1172
18:01
Хоккей. КХЛ. "Сибирь" Александра Андриевского одолела "Куньлунь"   1431 / 1
Перейти к списку новостей