Лента новостей

Футбол. Олег Дулуб: то, что "Астана" играла в несвойственной манере, подтверждает — БАТЭ был досконально изучен  

2019-08-26 19:18:06

Главный тренер "Атырау" и экс-рулевой БАТЭ Олег Дулуб в интервью корреспонденту "Прессбола" Сергею Азаркевичу проанализировал поражение борисовчан в первом матче с "Астаной" (0:3) в плей-офф Лиги Европы.

Как лично вы и вообще в Казахстане восприняли крупную победу "Астаны"?
Судя по прессе, восторженно. Как по мне, исходя из сюжета матча, счет мог быть 1:3. БАТЭ на гол наиграл, к тому же Скавыш в дебюте имел хороший момент. Но при этом встреча вполне могла закончиться и со счетом 1:5.

Давайте разберем поединок. Чего не хватило БАТЭ?
В таких матчах в первую очередь должен быть высокий мотивационный фон. Главный критерий, который его отображает, — количество выигранных единоборств. Если проанализировать статистику, соотношение в пользу "Астаны" — 54 на 46 процентов. Еще более значимый показатель — борьба вверху. Здесь цифра еще более удручающая — 60 на 40.

Во-первых, БАТЭ уступил в скоростно-силовой готовности. Команда не смогла прессинговать и атаковать на максимальных скоростях. "Астана" ведь тоже не блистала, отдавала территорию и мяч, но борисовчане хозяев не превзошли.

Во-вторых, уступили в опорной зоне. Если рассматривать соперничество игроков, то трио Маевский — Логвиненко — Сигурьонссон выглядело предпочтительнее связки Яблонский — Бага — Драгун. Провалы именно в этой зоне привели к первому и третьему голам. Опорные полузащитники не доигрывали, хотя само это понятие предполагает помощь обороне. У "Астаны" же они, напротив, сработали как надо. Во втором тайме казахстанцы даже перестроились на несвойственную для них схему 5-4-1, низко "сели", и эта тройка подчищала все огрехи.

В-третьих, были проиграны фланги. Особенно много проблем доставляли Рукавина и Томасов. Стасевич играл достаточно высоко, поэтому Филипович часто оставался либо один на один с Томасовым, либо один против двух. Одна из таких ситуаций привела ко второму голу.

В-четвертых, выбор тактики. Как рассказывал в прессе левый защитник "Астаны" Шомко, БАТЭ в последнее время делает акцент на диагональных передачах. И Григорчук требовал от игроков узко обороняться и "снимать" их. И Шомко, и Рукавина справились. Кроме того, то, что "Астана" играла в несвойственной манере, подтверждает: соперник был досконально изучен. Хозяева заставили БАТЭ играть в позиционную атаку, при этом создавая пространство за спинами у защитников борисовчан. Тем самым они лишили белорусов одного из главных козырей — контратакующей игры.

И, в-пятых, замены, сделанные Багой, никак не усилили игру, хотя были рассчитаны именно на это.

29 августа БАТЭ дома проведет ответный матч с "Астаной" за право выступать на групповом этапе Лиги Европы (начало — в 20.00). В первой встрече казахстанский клуб победил — 3:0.

Полностью интервью читайте в свежем номере "Прессбола".


Комментарии (0)

Перейти к списку новостей
2019-08-26
19:03
Летние виды. Лобовое столкновение с автобусом. Олимпийский чемпион Дэвид Рудиша попал в страшное ДТП, но вообще не пострадал   2419
18:43
Биатлон. Ирина Кривко сборах в горах: не знаю, почему было так скромно в прошлом сезоне. Возможно, проблемы с финансами, на два выезда не хватило   2042 / 4
18:43
Футбол. Александр Холодинский: в перспективе, вполне вероятно, открою какой-нибудь бизнес. Может, даже детскую футбольную школу   805
18:31
Разное. Дзюдо. Белорусы 26 августа не смогли пробиться в финальные поединки ЧМ в Токио 799
18:14
Гандбол. "Гомель" уступил "Машеке" в рамках домашнего турнира 929
18:06
Футбол. Олег Дулуб об уходе из БАТЭ: причина во внутренней кухне, которая была в Борисове на тот момент   7139 / 21
18:04
Хоккей. Франсис Паре: сезон стартует уже на следующей неделе. Больше никаких оправданий, мы должны показывать лучшую игру   1696
17:43
Баскетбол. Одера Чидом стала игроком "Цмокi-Мiнск"   1585
17:37
Футбол. Александр Холодинский: особо больших денег в футболе не заработаешь, но игры и тренировки лучше, чем ходить на завод   2849 / 25
17:21
Футбол. Синиша Михайлович приехал на первый матч сезона из больницы. Он не видел свою "Болонью" 40 дней     2776 / 2
Перейти к списку новостей