Лента новостей

Футбол. Вратарь "Мариуполя" Рустам Худжамов: по всей Украине есть вспышки русолюбия. Кому-то не нравятся обращения на украинском

2019-10-18 14:13:30

Вратарь "Мариуполя" Рустам Худжамов поделился мнением о статусе и использовании украинского языка в Украине.

"Я думаю, что в Мариуполе спокойнее, чем в любом другом городе. Потому что есть усиленное внимание. Патрули иногда ходят. Года с 2016 не слышал, чтобы стреляли. Это не значит, что в принципе не стреляют. Просто нам не слышно. А стреляют же каждый день.

В городе есть те, кто думает головой и видит, что происходит в Донецке сейчас, это помогает людям перестроиться. Я на это надеюсь. Но по всей Украине все равно есть вспышки этого русолюбия. Кому-то не нравится, что к нему на украинском языке обращаются.

Я здесь даже сидел в кафе и рядом женщина была. Ей явно позвонили из какого-то колл-центра, спрашивали на украинском и уточнили, понимает ли она. Она сказала, что понимает, но отвечать будет на русском.

Сейчас в этом интервью я общаюсь на русском, но для меня вообще не проблема перейти на украинский. Может быть он где-то будет не такой чистый. Но наша страна — Украина, и здесь должен быть украинский в приоритете.

В последнее время языковой вопрос — проблема. Для меня поехать во Львов — говорить по телефону, давать интервью, общаться ежедневно на украинском языке — не проблема. Потому что это страна Украина и здесь язык — украинский. Вот моя позиция.

Каждый в нашей стране должен знать украинский. Если, например, твоему собеседнику или тебе захочется использовать украинский язык — ты вполне должен это делать. Государственным языком, однозначно, должен быть украинский. Однозначно.

Но у нас ведь не убивают за русский язык, как рассказывают на РосТВ. В 2014 году, как раз, когда война началась в Донецке, я приехал во Львов и разговаривал там на русском языке. Ходил по городу в кофте "Шахтера", и мне никто ни слова не сказал. Все эти страшилки идут с той стороны.

Суржик — кошмар. Нужно выбирать. Либо это украинский язык, либо русский. Выучить один из них и разговаривать на одном. Есть футболисты, которые используют суржик, особенно в центральной Украине, это кошмар. Это кровь из ушей",
— как передает Sport Arena, сказал Худжамов.


Комментарии (0)

Перейти к списку новостей
2019-10-18
13:51
Гандбол. Кубок ЕГФ. Томаж Чатер из-за болезни не сможет руководить "Гомелем" в первом матче с "Хернингом-Икастом", который пройдет 18 октября   896 / 2
13:34
Хоккей. "Юность" в 1/8 финала Лиги чемпионов встретится с немецким клубом "Ред Булл Мюнхен"   6713 / 19
13:21
Разное. Мини-футбол. Чемпионат Беларуси. "Борисов"-900 уступил "Дорожнику" 607
13:05
Футбол. Ренан Брессан не был заявлен на матч, в котором "Куяба" одолела "Гуарани" 872 / 11
12:45
Хоккей. Пол Щехура: если минское "Динамо" предложит вернуться, отвечу "да!"   3150 / 3
12:38
Хоккей. Бывший минский динамовец Пол Щехура в матче с "зубрами" отметил сразу два юбилея   918
12:24
Футбол. Алекс Фергюсон обвиняется в сдаче матча Лиги чемпионов "Ювентус" — "Манчестер Юнайтед"   6495 / 17
12:05
Футбол. Юрий Вергейчик: в этом сезоне судейских ошибок не больше, чем раньше   1305 / 7
11:55
Гандбол. Кубок вызова. "Машека" проведет оба матча с "Бухарестом" в Могилеве   1163 / 2
11:34
Футбол. Александр Гутор: стресса в связи с борьбой за титул у брестского "Динамо" нет. Идем от матча к матчу   2406
Перейти к списку новостей