Лента новостей

Футбол. Василий Хомутовский: Бага и Захарченко поздравили с чемпионством брестского "Динамо"

2019-11-28 23:51:46

Тренер вратарей брестского "Динамо" Василий Хомутовский поделился мнением о работе с Александром Гутором и вспомнил период в БАТЭ.

Что вы такого делаете с Александром Гутором, что он всякий раз, поработав с вами, начинает божить?
Я бы не зацикливался только на нем. В минском "Динамо" у меня еще были Сергей Игнатович и Макс Плотников, которого я взял в основу прямо из академии в обход дубля. Ему вообще нужно было ставить школу, приходилось переучивать и объяснять многие нюансы. Когда Гутор уехал, в рамку стал Игнатович и до увольнения Рашовича тащил "Динамо". Когда Гутор уходил в Россию, у нас с Чижом состоялся интересный разговор. Он спросил: "Мы можем равноценно заменить Гутора?" Ответил: "Да, есть Игнатович". И Сергей не подвел.

Потом у Гутора была Одесса, где он нам очень сильно помог. Тащил команду, помогая не вылететь из премьер-лиги, обыгрывая киевское "Динамо" и вытаскивая матч с "Шахтером".

Потом был БАТЭ. Анатолий Капский только вас просил остаться в штабе, когда увольнял Олега Дулуба.
Да. Но тогда просто принял для себя другое решение. Однако те слова, которые говорил Капский, прося остаться, запомню на всю жизнь. Понимаешь, он мне такое говорил именно по части работы, что я удивлялся: "Анатолич, откуда знаете? Вы же не всегда были на тренировках". Ответ его был гениален: "Если меня не было на тренировке, это не значит, что я о чем-то не знаю. Когда ты возвращался в БАТЭ в качестве тренера, я переживал, зная твой взрывной характер. Он такой же, как у меня. Но сейчас я вижу, как к тебе относится команда, я вижу твою работу и прошу тебя остаться".

Теперь в Бресте здорово прогрессирует и Паша Павлюченко, и молодые вратари, которые под ним. Просто есть системная структура. Мы поэтому и Александра Петухова — нашего легендарного тренера вратарей — вернули из московского ЦСКА. Он на уровне академии "Динамо" выстраивает вратарскую школу, чтобы голкиперов, которые приходят в первую команду, не приходилось переучивать.

Так вот к чему я это все. Когда ты работаешь системно, когда объясняешь вратарям нюансы, чтобы они могли работать еще более эффективно, то неважно Гутор у тебя или кто-то другой. А Саня просто такой человек... Он интеллектуал. Ему нужно объяснять, зачем мы что-то делаем и почему. Поняв эффективность, он будет стараться все делать хорошо и получать от качественной работы удовольствие.

Мне не нужны вратари-роботы. Они не развиваются. Мне нужен вратарь, который будет мои объяснения пропускать через себя, понимать, [зачем это] надо, и пытаться это делать. Мне нужны интеллектуалы, которые могут анализировать свою работу. Я им всегда говорю: "Ребята, когда уеду в Европу уже в качестве тренера, вы и без меня должны понимать и уметь эффективно анализировать свою работу". Они должны работать так: подметил, проанализировал, применил, подметил, проанализировал, применил. Тогда будут развиваться. И мне очень приятно, когда на тренировке Гутору, Павлюченко и Наумовичу хочешь что-то сказать, а они уже руку поднимают: "Понял, надо было вот так вот сделать".

Кроме того вратарь должен хорошо разбираться в тактике. Должен понимать все перемещения игроков, успевать подсказать и быстрее, чем полевые, ориентироваться в тактических перестроениях соперника. Он должен быть умным человеком.

Гутор сильно вырос в этом сезоне?
Да. В первую очередь в надежности. У меня своя система оценки работы вратарей. Олег Анатольевич Дулуб — очень системный тренер. Может, даже один из самых системных на постсоветском пространстве. Это мое мнение на основании и игроцкого, и тренерского опыта. Поработав с ним, я многое для себя почерпнул по части анализа.

Я анализирую работу вратаря с точки зрения тактики, техники и сложности элемента. Например, выходя один на один, нападающий может работать с сопротивлением защитника, а может выбегать в одиночку. И спасение вратарем будет немного разным по сложности. Или вратарь на выходе забрал мяч, когда вокруг никого нет, или ему пришлось перемещаться на метров 10 и ловить мяч в борьбе? Это разные коэффициенты сложности. И при такой системе оценки работу вратарей можно оценивать более эффективно.

Я хочу ломать старые стереотипы в работе тренера вратарей. Это должен быть грамотный ассистент, который разбирается в командной и вратарской тактике и постоянно развивается сам. Поэтому пытаюсь внедрять новые технологии: применяю датчики анализа работы, вратарскую пушку и так далее. И самое важное — использовать это эффективно, понимая, зачем это надо. Кстати, в середине декабря в Москве будет проходить международная конференция для тренеров вратарей. Мне предложили выступить и рассказать про датчики, про тестирования и про то, как использую вратарскую пушку.

Гутор по коэффициенту надежности, по игре ногами, игре на выходах и игре в створе имеет очень высокие проценты. Возьми домашний матч против сборной Германии. Команда играла под прессингом, и он, находясь под давлением, много мячей отдал вперед Лаптеву и партнерам. Процент точных средних и дальних передач достигал 90. И это у команды, которая работает под прессингом. А что он делает в чемпионате? Какие передачи по точности и силе раздает партнерам в нужные зоны!

У него заканчивается контракт. Может уйти?
Я тренер и не лезу в это. Но уверен в том, что Саша заслужил, и, уверен, получит новое предложение по контракту в "Динамо".

Павел Павлюченко сыграл не так много в этом сезоне...
Он был готов сыграть больше. Могу сказать, что сейчас Паша — готовый первый номер. И если Гутор уйдет в более сильный чемпионат, то у «Динамо» не будет вопросов по подписанию нового первого номера. Паша готов. Я верю в него. Верю в его потенциал. Верю в то, что он способен. И он это показал в этом году. Потенциал у него огромный.

Вам легко было тренировать Гутора и Павлюченко? У них были обиды друг на друга?
То, что Саша так отыграл сезон, а Паша надежно отработал свои матчи, это заслуга их взаимоотношений. Они отлично ладят. Я видел, как Паша поддерживал Гути перед матчами, или как Саша буквально опекал Пашу перед игрой с БАТЭ в чемпионате. Он накануне матча шутил и разговаривал, чтобы Паша не загонялся. Я горд, что у меня такие подопечные. Они очень порядочные, честные ребята с сильным характером. А без этого в футболе ничего не добьешься.

Вы не чужой для БАТЭ человек. Выигрывали первое "золото" в 1999-м, работали там тренером. Кто-то из Борисова поздравил с чемпионством?
Были эсэмэски от Александра Захарченко и Леши Баги. Было приятно.

Атмосферы в раздевалках в БАТЭ-99 и "Динамо"-2019 схожи?
В 99-м у нас была команда на все сто! Были мужские отношения, но не было дедовщины. Можно было вспылить, но всегда была солидность. Командный дух – это не эфемерное понятие. Это взаимоотношение между тренерами и игроками в любых ситуациях. Так вот по духу эти команды очень похожи, — цитирует Хомутовского by.tribuna.com.


Комментарии (4)

UnBall 29 Ноя 2019 18:09
Васю всегда интересно и почитать и послушать. И тренер хороший и комментатором мог бы легко работать.
string(6) "UnBall" string(17) "29 Ноя 2019 18:09" string(108) "Васю всегда интересно и почитать и послушать. И тренер хороший и комментатором мог бы легко работать." Array
Leonid_t 29 Ноя 2019 09:10
"Гутор сильно вырос в этом сезоне?

Да. В первую очередь в надежности. У меня своя система оценки работы вратарей. Олег Анатольевич Дулуб — очень системный тренер. Может, даже один из самых системных на постсоветском пространстве."

В этом наверное и проблема для Дулуба т.е. в его системном подходе. Я, например, считаю что это самый правильный подход во всем. Но есть один нюанс. Для получения результатов при таком подходе необходимо время, которое, к примеру тому же Дулубу, не дают. Все нужно здесь и сейчас. Можно конечно поискать и что то компромиссное, но в итоге, все то что было сделано не по системе, все равно придется исправлять, тратя на это время и ресурсы.
string(8) "Leonid_t" string(17) "29 Ноя 2019 09:10" string(699) ""Гутор сильно вырос в этом сезоне?

Да. В первую очередь в надежности. У меня своя система оценки работы вратарей. Олег Анатольевич Дулуб — очень системный тренер. Может, даже один из самых системных на постсоветском пространстве."

В этом наверное и проблема для Дулуба т.е. в его системном подходе. Я, например, считаю что это самый правильный подход во всем. Но есть один нюанс. Для получения результатов при таком подходе необходимо время, которое, к примеру тому же Дулубу, не дают. Все нужно здесь и сейчас. Можно конечно поискать и что то компромиссное, но в итоге, все то что было сделано не по системе, все равно придется исправлять, тратя на это время и ресурсы.
" Array
Khimik-SKA 29 Ноя 2019 08:46
Бага и Захарченко: "Вы там проездом"
string(10) "Khimik-SKA" string(17) "29 Ноя 2019 08:46" string(43) "Бага и Захарченко: "Вы там проездом"" Array
peski8888 29 Ноя 2019 08:40
Неожиданно для себя открыл, что Василий очень умный человек. Молодец, развивается. Хотел написать в сборную бы такого, но зачем. Он итак тренер голкипера сборной
string(9) "peski8888" string(17) "29 Ноя 2019 08:40" string(168) "Неожиданно для себя открыл, что Василий очень умный человек. Молодец, развивается. Хотел написать в сборную бы такого, но зачем. Он итак тренер голкипера сборной" Array
Перейти к списку новостей
2019-11-28
23:46
Хоккей. "Будь готов удары держать, а не плакаться: ничего не добился из-за латышей с датчанами". ФХБ мотивировала "молодежку" перед домашним ЧМ   2602 / 3
23:21
Футбол. Виталий Жуковский: в реанимации фекалии снятся. Все страшное     7229 / 8
23:15
Футбол. Лига Европы. АЗ хватило ничьи с "Партизаном", чтобы выйти в плей-офф 1616
23:11
Футбол. Лига Европы. "Вулвергемптон" и "Брага" забили на двоих шесть мячей 1563
23:07
Футбол. Лига Европы. "Рома" разгромила "Истанбул" 1528
23:04
Футбол. Лига Европы. ЦСКА Виктора Гончаренко сыграл вничью с "Лудогрцом" 3544
22:07
Футбол. Маурисио Почеттино: уверен, что наши пути с "Тоттенхэмом" еще пересекутся 1165
21:45
Футбол. Сестра Артема Милевского: Алиева я знала достаточно хорошо. Несколько раз виделись, гуляли 3385 / 1
21:27
Разное. Геннадий Орлов: Толстой заявил в Думе: "Давайте Россия пропустит пару Олимпиад!" Представляете? Ну как вот с таким мышлением? 9892 / 5
20:53
Биатлон. Анна Мусатова: к сожалению, не добежала. На первом же рубеже случилось то, к чему не была готова — винтовка не стреляла 4664 / 17
Перейти к списку новостей