Лента новостей

Футбол. "Эсперанс" из Туниса занял 5-е место на клубном чемпионате мира

2019-12-17 20:17:37

"Эсперанс" из Туниса обыграл катарский "Аль-Садд" в матче за 5-е место на клубном чемпионате мира — 6:2.

Аль-Садд — Эсперанс — 2:6
Голы:
0:1 — Эльхуни (6). 0:2 — Бадри (13). 0:3 — Бадри (25, с пенальти). 1:3 — Бунеджа (32, с пенальти). 1:4 — Эльхуни (42). 2:4 — эль-Хайдос (49). 2:5 — Эльхуни (74). 2:6 — Дербали (87).
Удаление: Хассан (24, Аль-Садд).

EuroБет. "Барселона" — "Реал". Не матч, а мечта

Юрий ДОВНАР

Сегодня, 18 декабря, 22.00.

Что вообще происходит?

Бывший рулевой "сине-гранатовых" Бобби Робсон еще в конце прошлого века сказал, что "Барселона" — это армия Каталонии. Через двадцать лет его слова стали даже более актуальными.

В октябре 2017-го в регионе прошел референдум об отделении от Испании. Запустить идею в массы оказалось несложно — хватило тезиса о том, что Каталония является экономическим локомотивом страны, но зарабатывает с этого не так много, как могла бы. В этих словах много правды, но стоит помнить, что в таком положении регион оказался не сам по себе, а во многом с подачи остальной Испании.

Собственно, идейные вдохновители референдума как раз и хотели выторговать у Мадрида более жирный процент. Как таковое территориальное отделение в их планы не входило. Это было банально невыгодно хотя бы потому, что 87 процентов продукции, производимой в Каталонии, уходит на испанский рынок. Реальное отделение обернулось бы безоговорочной экономической капитуляцией и для многих явилось бы политическим самоубийством. Референдум прошел как инструмент давления, но не цель сама по себе. На то, что он будет признан, никто и не рассчитывал. Всех интересовала лишь цена вопроса.

Главный сепаратист, он же глава каталонского правительства, Карлес Пучдемон почти сразу же после незаконного референдума улетел в Бельгию, где сдался властям, а впоследствии попросил политическое убежище. У его сподвижников подобной привилегии не оказалось, и они представили перед испанским судом. Осенью 2019-го двенадцать человек получили сроки от 9 до 13 лет, что и стало причиной протестов в Каталонии.

"Барселона" выпустила нейтральный пресс-релиз, состоявший в основном из общих фраз — обострять ситуацию было не в интересах клуба. Голосом футбола от Каталонии стал Хосеп Гвардьола, который мог вещать из Манчестера без подобных издержек.

Однако у "класико" практически не было шансов состояться по расписанию — 26 октября, в рамках десятого тура. Правоохранительные органы не могли гарантировать безопасность ни футболистам, ни болельщикам. Попытка же перенести встречу в Мадрид, быстро была завернута. Согласиться на такое в сложившихся обстоятельствах "Барса" просто не могла. Впрочем, если смотреть на ситуацию со спортивной точки зрения, то перенос на декабрь болельщикам только на руку. Нынче турнирное положение куда больше располагает к поиску всяческих смыслов.

EuroБет: "Барселона" победит "Реал" — 1.77. Матч завершится ничьей — 4.30. "Реал" победит "Барселону" — 4.50.

С чем пришли?

Дату 18 декабря соперники выбрали сами — причем в пику функционерам, которые настаивали на переносе на резервный день. Обстоятельства же сыграли в пользу "Барселоны", у нее перед "класико" на один день отдыха больше. Каталонцы играли с "Реалом Сосьедад" в субботу, а мадридцы сражались с "Валенсией" поздним вечером воскресенья.

Примечательно — и те, и другие не добились побед. И даже ничьи могут считать за счастье. "Сине-гранатовые" включили в Сан-Себастьяне энергосберегающий режим. Виданное ли дело — они уступили даже во владении мячом. Не говоря уже об ударах, здесь преимущество соперника оказалось более чем двукратным. Это при условии, что "Реал Сосьедад" выбрал максимально примитивный футбол. Встреча закончилась со счетом 2:2 и разговорами о неназначенном в конце матча пенальти за фол против Пике.

"Реал" играл в Валенсии, и это было так себе. Однако развязка встречи получилась столь эмоциональной, что этих эмоций мадридцам вполне может хватить и на противостояние с "Барсой". "Сливочные" горели со счетом 0:1 и на пятой компенсированной минуте получили шанс на последнюю атаку. В штрафную площадь "Валенсии", ловить угловой, пошел даже вратарь Тибо Куртуа. Двухметровый голкипер без видимых проблем добрался до мяча и нанес удар головой. Коллега Силлессен справился, но при отскоке лучше всех сориентировался Бензема — 1:1.

Этот гол позволил нападающему "Реала" догнать в списке снайперов Месси — у обоих футболистов по 12 забитых мячей. Они такие разные, но все-таки они вместе, хотя есть ощущение, что обладатель шести "Золотых мячей" в Сан-Себастьяне просто копил солнечную энергию — для более важных встреч.

Как бы там ни было, команды подошли к противостоянию с равным количеством очков (по 35) и лучшими местами в турнирной таблице — "Барселона" опережает "Реал" лишь по дополнительным показателям. Не ситуация, а мечта.

EuroБет: "Реал" забьет "Барсе" более 1.5 мячей — 2.55.

"Барса" забьет "Реалу" более 2 мячей — 1.92.

"Барса" забьет "Реалу" более 2.5 мячей — 2.72.

"Реал" одержит волевую победу — 18.00.


Кто фаворит?

"Барселона". Важно знать, что в нынешнем сезоне "Барса" существует в двух измерениях — домашнем и гостевом. На чужих полях у каталонцев получается слишком мало для того, чтобы зваться суперклубом. Однако на "Камп Ноу" получается почти все. А обстоятельства нынче такие, что "Реал" нынче будет еще и на правах "незваного гостя".

У "Барсы" есть один личностный нюанс, но практика показывает, что он вполне преодолим. Болельщики "сине-гранатовых" давно мечтали о новом атакующем трио мечты, отсылая себя к воспоминаниям о компании Роналдиньо — Месси — Это'о. Сбылось минувшим летом: Лео получил максимально комфортное окружение в виде Гризманна и Луиса Суареса. Кардинальное отличие в том, что индивидуалиста Роналдиньо сменил коллективист Гризманн. То есть отличие в пользу Месси.

Но правда и в том, что общего языка они не нашли. В прямом смысле: то есть не нашли не на поле, а за его пределами. Бывало и такое, что партнеры игнорировали друг друга в игре, что выглядело забавным даже для соперников. Барьер до конца не преодолен, но, кажется, Гризманн уже подстроился под ситуацию. На команду это работает порой причудливым образом. Например, в виде мяча, который нападающий забил с передачи вратаря тер Стегена.


"Реал" подошел к матчу в образе сгустка проблем и без явных сильных сторон. Команда Зидана никак не может выйти на проектную мощность, но при этом она исправно набирает очки. Летние приобретения, на которые мадридцы потратили более 300 миллионов евро, пока не дают отдачи. Это в принципе довольно сложно сделать, поскольку далеко не все вообще попадают в состав.

Главный трансферный минус — Эден Азар. Бельгиец должен был стать важной частью новой солнечной системы, однако стал стабильным пациентом врачей. "Камп Ноу" Азара не увидит. Как и Марсело, Хамеса Родригеса, Лукаса Васкеса и Асенсио. Все они травмированы, но это проблема уже из разряда запрограммированных. По ходу сезона медицинские причины выбивали из состава до девяти футболистов, но Зидан все равно как-то справлялся с этой напастью.

Бейл — это другая песня. Без слов. За четыре месяца он прошел путь человека, от которого хотят избавиться любым способом, до пути футболиста, который является лидером команды. А потом так же быстро вернулся на исходную позицию. Сегодня валлиец является одним из немногочисленных топ-игроков, у которого в играх за сборную получается гораздо больше, чем в матчах за клуб. Хотя, сборная эта маленькая и до звезд с неба не сильно достающая.

EuroБет: Месси забьет — 1.60.

Месси забьет "Реалу" два или больше мячей — 3.50.

Бейл забьет — 3.00.

Кажется, будет в этом матче и судейский фактор. Давление на арбитров в том или ином виде — метод обеих команд. По ходу нынешнего сезона у "Реала" было чуть больше поводов сетовать на необъективное судейство, но в последний уик-энд "Барселона" отыгралась. И теперь именно каталонцам рассчитывать на то, что трактовка "на усмотрение арбитра" в кульминационный момент сыграет за них.

Упомянутую игру в Сан-Себастьяне обслуживал неискушенный Хавьер Алберола, который все сделал по букве правил, но однажды оказался настолько в себе уверен, что не стал прибегать к VAR. И зря. Видеопросмотр доказал бы его правоту, а его отсутствие стало поводом для обвинения в предвзятости.

EuroБет: В матче будет назначен пенальти — 2.90.

Матч, который нельзя пропустить. Праздник, который всегда с тобой. История, которую невозможно пересказать.

Это "класико"…


Матч "Барселона" — "Реал" Мадрид попадает под специальное предложение "Событие дня" от FavBet, благодаря чему на все основные исходы по данному событию букмекерская компания предлагает самые высокие коэффициенты.

Кроме того, FavBet предоставляет возможность сделать ставку на любое спортивное событие на сумму до 20 BYN и вернет сумму ставки, если та не сыграет, всем новым клиентам компании (ранее не зарегистрированным на сайте favbet.by).


Вы также можете использовать быстрые операции по банковской карте.


Комментарии (0)

Перейти к списку новостей
2019-12-17
20:11
Футбол. Артем Милевский: я никогда не сделал никому говна, поэтому меня все любят   3923 / 5
19:46
Хоккей. КХЛ. "Магнитка" без Буйницкого одолела "Нефтехимик", "Салават" без Лисовца уступил "Сибири" 1877
19:26
Футбол. Андрей Аршавин: можно подумать о присоединении к чемпионату России команд из Беларуси, Азербайджана и Казахстана   4646 / 51
19:20
Разное. 16-кратный чемпион мира по пара-армрестлингу — Лукашенко: для подготовки мне выделили 85 рублей. 23 копейки в день   8268 / 25
19:02
Биатлон. Максим Воробей, Никита Лобастов, Ирина Кручинкина, Анна Сола — в составе сборной Беларуси на третий этап Кубка мира   7177 / 4
18:45
Хоккей. КХЛ. "Динамо" Мн — "Локомотив". Майоне дебютирует в составе "зубров" во второй паре   2892
18:36
Хоккей. Cборная Венгрии сыграет с белорусами на МЧМ-2021 в дивизионе IА, французы остались в "третьей лиге" на второй год   5262
18:22
Зимние виды. Дмитрий Губерниев: все, кто подписывает петиции против телевизионных комментаторов, могут смело идти в ж*пу!   3012 / 7
18:05
Футбол. Олег Евдокимов вернулся в "Минск"   2258
17:46
Футбол. Василий Хомутовский стал спикером научно-методической конференции в Москве   1899 / 1
Перейти к списку новостей