Лента новостей

Футбол. Андрей Воронин: лучше тренироваться в "Манчестер Сити", чем играть в лучшем клубе России или Украины  

2020-01-23 23:30:23

Украинский футболист Андрей Воронин, выступавший в "Ливерпуле", поделился мнением об уровне футбола на постсоветском пространстве.

Я бы не стал называть себя европейцем. Но я был готов к футболу того уровня, который был тут. Ну или меня к нему подготовили, как будет угодно. Плюс знал язык. Я ведь представитель старой школы, советской. У нас преподавали английский язык, но его разве кто-то учил? Никто ведь тогда никуда особо не выезжал, максимум в Польшу, но там все говорили по-русски, не надо было ничего знать.

А сейчас ребята все примерно в такой же ситуации, а языковой барьер в команде — это очень страшное дело. Ты не можешь объясниться, куда-то пойти с ребятами пообедать или пошутить в раздевалке. Это проблема, очень большая. И она переносится на поле. И в итоге с тобой никто не общается. Не потому, что они не хотят, а потому что просто не могут.

Верите, что Чалов, которого не первый год сватают в ту же Англию, вообще куда-то уедет в итоге?
Проблема вся в том, что вы вот все говорите, мол, «сватают». Агенты сейчас стали умнее и хитрее, они легко запускают в прессу вот эти вот «сватают», чтобы поднять своему клиенту трансферную сумму, зарплату. Если его захочет какой-то клуб, то возьмет и заберёт. Я не думаю, что если сейчас подойдут к Чалову и скажут, к примеру, что есть предложение от "Боруссии" из Дортмунда, то он ответит "нет, я хочу еще два года провести в ЦСКА, а затем отправиться в Дортмунд". Сейчас вот молодой парень из "Зальцбурга" Эрвин Холланд перебрался в "Боруссию", он удачно провел первую часть сезона, "настрелял" голов в еврокубках. На него сразу все обратили внимание, но он грамотно сделал с агентом, обдумав и рассмотрев все предложения. Да, он оказался не в МЮ или "Сити", но "Боруссия" — это добротная команда. Для него самое главное — это играть, расти. Тут важно не просто пойти в клуб, где он будет сидеть на скамейке.

Тут большой вопрос в том, какой у тебя агент. Бывает, только появилось предложение, так они сразу "лепят" трансферы. Я все время говорил, что для страны, для сборной хорошо, когда твои ребята выступают в Европе. Взять хотя бы нашу национальную команду, Украину, посмотрите, сколько там ребят выступают в различных чемпионатах. За счет этого они прибавляют. Тот же Зинченко значительно вырос с момента перехода в "Манчестер Сити". Даже просто тренируясь там рядом с лучшими футболистами мира. Там можно даже не получать игровое время, условно. Он молодой, у него вся жизнь ещё впереди. Лучше тренироваться в "Сити", чем играть в лучшем клубе России или Украины. Не хочу никого тут обидеть. Ты больше наберёшься опыта. Когда ты выходишь на поле против команд из нижней части турнирной таблицы РПЛ, забиваешь им и считаешь себя в порядке, а затем в составе национальной сборной сталкиваешься с Бельгией. А там ведь уровень совершенно другой, тебя начинают «возить», и ты уже не знаешь, что с этим делать. В Европе ты с мастерами высокого класса играешь на каждой неделе, ты к ним ментально и физически уже готов. Взять хотя бы хоккей, где все стремятся попасть в НХЛ. А почему? Потому что там выступают все самые лучшие. Надо молодых ребят отпускать в Европу. Пусть они пробуют свои силы. Не подойдут — вернутся обратно. Футбол — это Европа, а никак не Россия с Украиной, там уровень так себе. Футбол был в последний раз в Советском Союзе, когда на поле выходили сильнейшие, а стадионы вмещали по 50–60 тысяч человек.

Вячеслав Караваев какое-то время выступал в Европе за пражскую "Спарту" и "Витесс" из Арнема. Сейчас он вернулся в Россию, где играет за "Зенит". Он выбрал деньги вместо карьеры? Ведь в той же Голландии у него всё неплохо получалось.
То, что говорят и пишут в прессе, это всё хорошо. Можно сейчас везде раструбить, что в Воронине заинтересован "Милан", "Манчестер Сити" или кто-то еще. Это вообще не проблема, можно самому написать такое в социальных сетях, а журналисты все потом по своим изданиям растащат. Надо понимать одну вещь: хотел ли его кто-то в Европе на самом деле, были ли какие-то предложения. Может, человек не слишком комфортно себя чувствовал в другой стране и ему захотелось домой вернуться.

Я знаю немного об уровне зарплат в Голландии, не могу сказать, что это копейки. Они получают €300—500 тысяч в год, причем верхний край — это только у ряда звезд "Аякса". 20–25 тысяч чистыми в месяц — это хороший заработок. В России только на премиальных можно получить гораздо больше. Каждый выбирает свой путь, на перспективу. Что будет лучше: заработать 200–300 тысяч в год, но так и не заиграть в Голландии, или получить полтора миллиона и быть на виду у тренерского штаба сборной, например. Я считаю, что выбраться из России в Европу гораздо тяжелее, чем проделать путь в обратном направлении, — сказал Воронин в интервью news.ru.


Комментарии (1)

Tayfon 24 Янв 2020 08:28
по деньгам не лучше
string(6) "Tayfon" string(17) "24 Янв 2020 08:28" string(26) "по деньгам не лучше" Array
Перейти к списку новостей
2020-01-23
23:14
Хоккей. Андрей Скабелка: в обороне играли не настолько плохо, чтобы пропустить семь шайб 1253
23:06
Футбол. Сергей Семак: о перспективах Капленко в "Зените" преждевременно говорить   3481
22:51
Хоккей. КХЛ. "Спартак" обыграл "Северсталь" и остальные итоги четверга 1902
22:32
Хоккей. Дмитрий Кравченко после семи пропущенных шайб в первом периоде: будем разбираться, что произошло   5823 / 13
22:19
Разное. Глава "КАМАЗ-мастер": "МАЗ" — молодцы, очень хорошо двигаются вперед. Когда они только пришли в ралли-рейды, то поначалу было немало поломок   1473
22:07
Футбол. Жозе Муринью журналисту: так ты скажи, переходит ли Фернандеш в "МЮ"   3106 / 3
21:43
Футбол. Дмитрий Молош: в БАТЭ мне психологически было бы некомфортно работать, понимая, что Бага ушел, а я остался   4281
21:27
Хоккей. "Шахтер" уверенно переиграл "Динамо-Молодечно" и остальные результаты четверга 2337
21:20
Гандбол. Талант Дуйшебаев: жаль, что белорусская команда не прошла в олимпийскую квалификацию   4669 / 11
21:09
Футбол. Нигериец Олувашен Адегбола на просмотре в "Ислочи" 2666
Перейти к списку новостей