Лента новостей

Футбол. БФФ — о втором голе "Шахтера": Сзоке врезается в Чичкана выпрямленной ногой — стоило остановить игру  

2020-06-15 17:20:39

Представитель департамента судейства и инспектирования БФФ Владимир Кузьмин в еженедельной передаче "Судите с нами" прокомментировал эпизод с заключительным голом в матче 13-го тура футбольного чемпионата между борисовским БАТЭ и солигорским "Шахтером", благодаря которому горняки сравняли счет и вырвали очко.

Желтая карточка Яблонскому, а затем Стасевичу? С первого взгляда кажется, что момент чистый, однако повторы показывают, что после правильного отбора мяча Яблонский все же наступает оппоненту на ногу. А это всегда желтая карточка, потому что грубая игра. Да, Яблонскому удалось отобрать мяч чисто, но следующим движением он, повторюсь, наступает визави на ногу. А это нарушение. Методически судья поступил совершенно верно. Желтая Стасевичу — это уже как следствие несогласия с решением арбитра. Она тоже полностью оправданна. Когда судью окружают несколько игроков, УЕФА дает четкие рекомендации: как минимум один футболист должен получить карточку. Как правило, тот, кто больше всех апеллирует к арбитру.

Переносимся в штрафную площадь солигорского "Шахтера", где Игорь Бурко встает на пути мяча после удара Захара Волкова. Все же здесь судья имел основания дать продолжить игру?..
Совершенно согласен. Близкое расстояние не позволяет защитнику вовремя среагировать и убрать руку. Тем более она находится в относительно нормальном положении. Суммируя все факторы, решение продолжить игру — правильное.

И, наконец, вишенка на торте — эпизод, вокруг которого ломаются копья. Момент со вторым голом "Шахтера". Сзоке пытается отобрать мяч, происходит контакт с Чичканом, Подстрелов забивает гол...
По горячим следам мы проанализировали этот момент. Должны сказать, что здесь стоило остановить игру. Судья, находясь в не совсем оптимальной позиции и глядя на момент как бы в спину, недостаточно четко уловил, куда направлены ноги игрока "Шахтера", каким образом они дальше взаимодействуют с вратарем. Возможно, его смутило, что мяч все-таки полетел в сторону ворот, и Сзоке коснулся мяча перед столкновением. Но на повторе мы видим: хотя вратарь не овладел мячом, Сзоке врезается в голкипера с выпрямленной ногой. Есть контакт — и стоило остановить игру.

Анализируя момент, мы смотрим, каким образом кто идет в контакт. Вратарь скользит сбоку, а футболист "Шахтера" идет прямой ногой. Это уже нарушение.


Комментарии (29)

Перейти к списку новостей
2020-06-15
17:20
Футбол. Кирилл Павлючек — лучший игрок 13-го тура высшей лиги по мнению БФФ     986 / 1
17:02
Футбол. Чемпионат Беларуси. Сергей Архипов и Евгений Шикавка — тандем форвардов в сборной 13-го тура   1272
16:57
Разное. EOК выделят национальным олимпийским комитетам Европы 2,8 миллиона долларов 570 / 1
16:51
Биатлон. ИБУ присоединился к программе ООН по борьбе с изменениями климата 611
16:31
Хоккей. КХЛ. "Куньлунь" может начать сезон-2020/21 во Владивостоке или Красноярске 797 / 1
16:13
Разное. "Низко использовать маленького ребенка для путинских поправок". Плющенко и Рудковскую раскритиковали за ролик про поправки в Конституцию   2490 / 1
15:58
Футбол. Новый сезон чемпионата Италии может начаться 12 сентября 599
15:40
Футбол. Заявление БФФ: в пути из Борисова автомобиль судейской бригады был заблокирован неизвестным авто с неизвестными лицами   13940 / 105
15:34
Летние виды. Алина Талай: пока у меня не было мыслей о том, что именно после Олимпиады в Токио я закончу карьеру. Но такая вероятность существует   884
15:10
Разное. С 2000 года антидопинговые правила нарушили более 600 российских легкоатлетов 611
Перейти к списку новостей