Лента новостей

Футбол. Психолог Мария Дригалева: развеем миф о том, что спортсмены — тупые. Это в корне неверное заблуждение  

2020-07-09 09:09:20

Пресс-секретарь клуба "Спутник", спортивный фотограф и психолог Мария Дригалева в интервью корреспонденту pressball.by Николаю Иванову в том числе рассказала об интеллектуальном уровне среднестатистического футболиста.

"Чтобы расклеить афиши в Речице, нужно ходить часа три". Рок-н-ролл футбольного психолога и фотографа Марии Дригалевой

До "Спутника" ты работала в "Осиповичах", где отвечала за командную психологию. Это же суперинтересно! Расскажи, как тестировала футболистов, как подбадривала…
Прежде всего скажу, что мне искренне жаль, что в белфутболе нет понимания того, насколько важно работать над психологической составляющей спортсменов. Это упущение не позволяет использовать потенциал игроков по максимуму. Кроме того, помимо индивидуальной работы с футболистами, тренинги позволяют регулировать атмосферу в коллективе в целом.

Тесты я разрабатывала самостоятельно, исходя из специфики ситуации. Ответы на, казалось бы, простые вопросы позволяли составить психологический портрет футболиста, понять над чем необходимо работать. Далее мы обсуждали результаты с тренером, это позволяло ему быстрее увидеть общую картину, понять своих подопечных и отслеживать их прогресс. Кроме того, отвечая на вопросы о себе, человек устремляет свое внимание на те моменты, которые мог упускать ранее. Помимо тестов, были индивидуальные беседы, коллективные тренинги и даже сеансы релаксации.

Можешь составить психологический портрет среднестатистического футболиста? На основании всех опросов-тестов…
Начнем с того, что развеем миф о том, что спортсмены — тупые. Это в корне неверное заблуждение. Уровень их интеллекта нисколько не уступает среднестатистическому. Кроме того, благодаря спорту они с детства впитывают важность самосовершенствования.

По индивидуальным особенностям подавляющее большинство трудолюбивы, терпеливы, дисциплинированны и добросовестны по отношению к своему делу, отзывчивы и общительны по отношению к людям, но при этом довольно эгоистичны и тщеславны. Довольно распространенной чертой является и самокритичность.

Показатели темперамента, мотивации и эмоциональности я бы обобщать не стала.

Как-то ты спрашивала игроков "Спутника" о том, что лучше, чем футбол. А есть я тебе переадресую вопрос?
Ваня Молчанов хорошо на него ответил, я с ним согласна. (Ваня Молчанов ответил "Секс" — прим. "ПБ".).


Комментарии (5)

взгляд из Орши 09 Июл 2020 14:52
vicandr, я бы сказал, что здесь, скорее, нечто вроде "масло масляное". то есть тавтология. но это на мой взгляд.

что само собой тоже неверно.
string(14) "взгляд из Орши" string(17) "09 Июл 2020 14:52" string(184) " vicandr, я бы сказал, что здесь, скорее, нечто вроде "масло масляное". то есть тавтология. но это на мой взгляд.

что само собой тоже неверно.
" Array
vicandr 09 Июл 2020 13:46
Заблуждение - это неверное мнение. Неверное заблуждение - это отрицание заблуждения. То есть, если без словоблудия, она сказала, что спортсмены действительно тупые (минус на минус дает плюс). Замечу, это не я сказал, а Мария Дригалева.
string(7) "vicandr" string(17) "09 Июл 2020 13:46" string(242) "Заблуждение - это неверное мнение. Неверное заблуждение - это отрицание заблуждения. То есть, если без словоблудия, она сказала, что спортсмены действительно тупые (минус на минус дает плюс). Замечу, это не я сказал, а Мария Дригалева." Array
newbee 09 Июл 2020 11:20
Абсолютно права. Дзюба, к примеру, уже готов международные отношения налаживать.
string(6) "newbee" string(17) "09 Июл 2020 11:20" string(87) "Абсолютно права. Дзюба, к примеру, уже готов международные отношения налаживать." Array
bAtT 09 Июл 2020 11:07
Возможно, оне очень стеснительные, раз не решаются явить миру свои интеллектуальные способности. Сказывается особенность традиционного белорусского воспитания, которая в футболе культивируется с самого юного возраста, когда тебе говорят не высовываться, пихают за проявление индивидуализма, всячески подавляют. Отсюда и привычная игра через пас назад, от 10-ки на вратаря и т.д.



Именно поэтому, для нас 19-летний паренек, уехавший в Штутгарт кажется неким божеством или Василий Хомутовский, общающийся с помощью нестандартных фраз, вызывает восхищение, потому что от спортсмена никогда не ждешь.

А ведь это все должно быть если не обыденностью, то чем-то само собой разумеющимся.
string(4) "bAtT" string(17) "09 Июл 2020 11:07" string(719) "Возможно, оне очень стеснительные, раз не решаются явить миру свои интеллектуальные способности. Сказывается особенность традиционного белорусского воспитания, которая в футболе культивируется с самого юного возраста, когда тебе говорят не высовываться, пихают за проявление индивидуализма, всячески подавляют. Отсюда и привычная игра через пас назад, от 10-ки на вратаря и т.д.



Именно поэтому, для нас 19-летний паренек, уехавший в Штутгарт кажется неким божеством или Василий Хомутовский, общающийся с помощью нестандартных фраз, вызывает восхищение, потому что от спортсмена никогда не ждешь.

А ведь это все должно быть если не обыденностью, то чем-то само собой разумеющимся.
" Array
Elric 09 Июл 2020 09:44
Очень авторитетное мнение от модели работающей психологом в команде 1-й лиги РБ . Конечно они там все умные раз не на заводе работают, а в футбол играют.
string(5) "Elric" string(17) "09 Июл 2020 09:44" string(161) "Очень авторитетное мнение от модели работающей психологом в команде 1-й лиги РБ . Конечно они там все умные раз не на заводе работают, а в футбол играют." Array
Перейти к списку новостей
2020-07-09
08:55
Хоккей. НХЛ: первый раунд плей-офф начнется 9 августа, старт финала Кубка Стэнли запланирован на 20 сентября 1150 / 2
08:43
Футбол. Бразильский полузащитник Силас может продолжить карьеру в минском "Динамо"   3909 / 14
08:32
Разное. Ирина Роднина: этично ли Беларуси предлагать выступать за них? Это тоже нормальный процесс   2476 / 3
08:12
Футбол. "Макслайн — первая лига": хавбек "Лиды" Ян Сенкевич признан самым ценным игроком 11-го тура по версии БФФ     763
00:48
Футбол. Чемпионат Испании. Гол Суареса принес "Барселоне" победу над "Эспаньолом". "Сине-гранатовые" подобрались к "Реалу"   2483
00:36
Футбол. Чемпионат Италии. "Аталанта" "всухую" обыграла "Сампдорию", "Рома" одолела "Парму" и еще два результата   1666 / 8
00:23
Футбол. Киевское "Динамо" выиграло Кубок Украины впервые с 2015 года   4446
00:18
Футбол. Чемпионат Англии. "Ливерпуль" разобрался с "Брайтоном" 2060
00:09
Футбол. Виктор Гончаренко: победу посвящаю маме, которая была моим самым преданным болельщиком     9891
2020-07-08
23:48
Футбол. Чемпионат Испании. "Вильярреал" отправил три мяча в ворота "Хетафе", "Бетис" — в ворота "Осасуны" 1019
Перейти к списку новостей