Лента новостей

Футбол. Олег Дулуб: у меня дед воевал, я с детства воспитан, что фашизм — это плохо  

2021-01-14 18:01:32

Белорусский специалист Олег Дулуб высказался о ситуации в стране и рассказал об источниках получения информации.

Как относитесь к отсутствию позиции Милевского о происходящем в Беларуси?
Каждый сам для себя принимает решение. Но мне ближе позиция Васи Хомутовского. Она близка мне по духу. Открытость — я могу высказать то, что я думаю. Моя точка зрения может не совпадать с официальной точкой зрения. Я никого не оскорбляю. Мне ближе люди, которые в открытую высказывают свою позицию.

Когда шла бойня 9, 10 августа, меня все изнутри рвало — что делать, куда идти. Что это такое – в центре города в 21 веке идет война? Реальные боевые действия. Используются антитеррористические группы, они должны воевать с бандитами. Но это ОПГ, это 90-е. Если человек прячет свое лицо, значит, ему есть что скрывать.

Когда настал момент, когда вы решили выступать публично?
Вообще я аполитичный человек. Понимаю, что любым делом нужно заниматься профессионально. Нельзя заниматься футболом, а потом говорить «ну, вот политика тут это…». Либо ты занимаешься политикой профессионально, либо футболом. Но для меня это вопрос не политический, а человеческий. Когда видел, что происходило до выборов — 9, 10, 11, 12 августа.

Никогда не думал, что на территории Беларуси расцветет фашизм. У меня дед воевал, я с детства был воспитан, что фашизм — это плохо. И когда происходили расстрелы, убийства, никто не нес наказание — начинается нормальная человеческая реакция. Рассказывают, что у Тарайковского был взрыв пакет, а Шутова в затылок убивают… Это не вопрос политики. Я не собираюсь выходить за какую-то политическую партию. Есть преступление — должно быть наказание.

Второй момент. Я понял, что такое род. Это когда ты стоишь, а за тобой твои предки. Я верю, что люди не умирают. Уходят в другой мир. Я четко понял, что есть родина — от слова "род". И есть "народ" от слова "род". А есть выродки — люди, которые вышли из своего рода. Для меня четкое понимание — либо ты принимаешь эту сторону, либо эту. Полутонов в такой ситуации нет. Либо ты за свой род, за свою родину, за свой народ, либо ты на стороне выродков.

Такое четкое понимание произошло у меня 12 августа. За два дня до этого я сам чуть не попал под обстрел. У нас была передача, выхожу с эфира, вокруг все стреляет, гремит. Я не понимал, что вообще вокруг происходит. У меня есть четкое понимание — если ты военнослужащий, то у тебя есть присяга. Ты нарушил ее — ты военный преступник. Срока давности у преступлений против своего народа нет.

Когда я приехал в Украину, тоже многие вещи не понимал. Для меня было откровением, когда в июне 2016 года приехал во Львов, сижу в гостинице, включил ТВ, показывают зону АТО, Донбасс. Понимаю, что что-то не так. Потому что у меня НТВ идет и белорусское телевидение. Там рассказывают, что Украина напала на Донбасс, я включаю здесь — тут наоборот. Начинаю разговаривать с помощниками – они мне рассказывают, как было на самом деле. После этого я перестал смотреть НТВ. Если хочу разобраться, то смотрю EuroNews. Хотя понимаю, что там тоже может быть политизировано, но в целом нейтрально.

Так вот, когда я тогда приехал в Украину, то не понимал. А когда нас накрыло, понял, что пережила Украина в 2014 году. Возможно, пришло наше время переживать эту ситуацию, чтобы сделать нормальное правовое государство, — приводит слова Дулуба ua.tribuna.com.


Комментарии (24)

Перейти к списку новостей
2021-01-14
17:58
Футбол. В течение шести последних лет в статистике Скавыша наблюдается динамика роста числа забитых голов   1952
17:47
Биатлон. Кубок мира. Экхофф снова выиграла спринт в Оберхофе, Алимбекова — 12-я, Сола — 44-я, Кривко — 67-я   11332 / 8
17:42
Разное. Дакар-2021. МАЗ Алексея Вишневского финишировал третьим на предпоследнем этапе   2380
17:20
Футбол. Голкипер Родион Сямук покинул "Торпедо"-БелАЗ   1367
17:10
Футбол. Николай Кашевский пополнит тренерский штаб "Кривбасса" из украинского Д3   1344
16:55
Разное. 16 января состоится новогодний прием спортсменов у Александра Лукашенко   4841 / 30
16:53
Футбол. Жодинское "Торпедо" вышло из отпуска, с командой тренируются Антилевский, Кленье и Одеоибо. Рамос не приехал   2478 / 3
16:36
Футбол. Анатолий Макаров вернулся в жодинское "Торпедо"   1410
16:17
Гандбол. Главный тренер команды ФГР: сейчас главная задача — поменять менталитет молодых русских игроков   1585
15:55
Гандбол. Сергей Горбок: Пуховский много сделал для сборной. Вопрос лишь в том, подходит ли он команде прямо сейчас   3742 / 7
Перейти к списку новостей