Лента новостей

Футбол. Скаут Александр Аверьянов: Хагуш не стоит миллиона евро

2009-01-20 14:34:43

Александр Аверьянов-младший, сын известного футбольного тренера Александра Аверьянова, рассказал о профессии скаута, о причинах неудачной попытки Егора Филипенко закрепиться в «Спартаке» и поделился соображениями по поводу сорвавшегося перехода Анри Хагуша в «Зенит».

«Как стать скаутом нигде не учат. Часто ими становятся бывшие футболисты, которые хорошо понимают игру. Я сам играл в футбол. Был в «Торпедо» вместе с Радиком Орловским, моим хорошим приятелем. А после завершения карьеры ждал хорошего предложения. И оно поступило из «Спартака». Сперва работал с молодежными и детскими командами. Сейчас - с основой. Тренеры-«селекционеры» делятся на две категории - аналитики и практики. Благодаря теоретикам мы знаем всю правду о футболисте - сколько сыграл, сколько забил, сколько получил карточек, конфликтует ли он с тренером, много ли травм получает, что любит, что не любит. Весь этот поток идет спортивному или техническому директору. А практики - это скауты. Те, кто занимается непосредственным просмотром игроков в деле. Я - скаут.

В «Спартаке» на просмотре побывало достаточно белорусских футболистов, однако почти никто из них так и не смог закрепиться в основном составе... Мне кажется, что уровень ваших игроков недотягивает до «Спартака». Мы возлагали большие надежды на Егора Филипенко. Но конкурировать ему пока тяжеловато. Проблема в том, что Егор сразу попал на очень серьезный уровень. Да еще в тот момент, когда у «Спартака» был спад. Филипенко не удалось стать лидером, что естественно. И теперь он перешел в «Томь» на правах аренды. Я лично против ухода Филипенко, мне этот игрок импонирует.

БАТЭ нам интересен. Однако «селекционеры» лишь дают характеристики игрокам. А решение принимают другие. Недавно сорвался трансфер Анри Хагуша в «Зенит». По слухам, борисовчанина оценивали в миллион евро. Питерцы просто сбивают цену. А БАТЭ «играет» на том, что Хагуш имеет российский паспорт. Но мне кажется, что Анри этих денег не стоит. Цена должна быть гораздо ниже», - сказал Аверьянов в интервью «Советской Белоруссии».


Комментарии (0)

Перейти к списку новостей
2009-01-20
14:31
Хоккей. Болельщик "Чикаго" выиграл 1 миллион долларов 1819
13:53
Хоккей. КХЛ. "Амур" победил "Ладу" со счетом 2:0 2080
13:10
Футбол. Златан Ибрагимович: "оскары" посвящаю Муринью и Манчини 2558
13:09
Футбол. Робиньо покинул тренировочный лагерь "Манчестер Сити" 2850
12:56
Хоккей. "Авангард" выплатит родителям Алексея Черепанова двухгодичную заработную плату 1265
11:14
Футбол. Бернд Штанге: в феврале сборная Беларуси играть не будет 4968
11:10
Футбол. Кака: не ощущал себя ни минуты игроком "Манчестер Сити" 2064
10:38
Хоккей. Андрей Мезин: думаю, в финале Лиги чемпионов будет играть Проскуряков 2509
10:16
Футбол. Юрий Малеев дебютирует в Турции 2646
10:11
Футбол. Игорь Шитов приехал на просмотр в киевское "Динамо-2" 2136
Перейти к списку новостей