Лента новостей

Гандбол. Иван Мацкевич: у сборной Беларуси лучший состав за последние 10 лет   

2020-01-09 18:05:18

Гандболисты сборной Беларуси Никита Вайлупов, Иван Мацкевич и Борис Пуховский поделились ожиданиями от стартующего чемпионата Европы-2020.

Балканские вершины по дороге в Токио — гандбольная сборная подходит к EURO во всеоружии

Иван МАЦКЕВИЧ, голкипер сборной Беларуси:

Готовимся к первой игре чемпионата. Чувствуется груз ответственности. Настроены на победу и выход из группы. Это первая задача, о другом не думаем. Но есть и другая цель – выход на Олимпийские игры. Нашей команде это по силам.

Многие называют этот состав сборной Беларуси сильнейшим за последние годы. Ты согласен с этим мнением?
Есть игроки, которые выступают в топ-командах, в Лиге чемпионов. Некоторые – лучшие в своих клубах. Например, Боря Пуховский. В "Моторе" он лучший, несмотря на то, что у них не все получается в Лиге чемпионов. Еще Артем Королек, Влад Кулеш – можно много игроков назвать. На мой взгляд, это лучший состав за последние 10 лет.

Есть ощущение, что чемпионат Европы уже наступил?
ЕВРО для нас наступил, когда мы приехали на сборы в Минск.

Сербы — главный оппонент?
Еще у нас в группе сборные Хорватии и Черногории. Любая команда для нас соперник и всех нужно побеждать. Мы не думаем о том, фавориты сербы или нет. Сильнее ли их черногорцы. Мы об этом не думаем, а выходим на игру.

На этом чемпионате Европы выступают 24 команды. Как такой формат?
Во-первых, стало больше игр. Во-вторых, у более слабых команд появился шанс показать себя на более высоком уровне. Хорошие игроки могут заявить о себе.

Иван Мацкевич

Никита ВАЙЛУПОВ, правый крайний сборной Беларуси:

Я в предвкушении больших игр. Я индивидуально к этому очень долго шел. Мы проделали большую работу на пути к ЕВРО. Сегодня вечером нас ждет экзамен. Мы увидим, что смогли приготовить и, думаю, на этом турнире удивим.

Насколько сборная Сербии сильный соперник?
Я не играл ни против них, ни против команд Хорватии и Черногории. Мы их не боимся, но каждого из них уважаем. Думаю, что это важно. Все команды — сильные и крепкие.

Что делали на сегодняшней тренировке?
Мы приехали вчера. У нас была короткая тренировка, где нужно было разбегаться, прочувствовать масштаб зала, посмотреть, как расположен свет, чтобы не было дискомфорта во время игры.

Какие цели перед собой ставите?
Сейчас многие "перепрыгивают" через топ-турниры и уже говорят об олимпийской квалификации. Но я считаю, что мы приехали на чемпионат Европы. Наша цель — выигрывать каждый матч. Задача минимум – выход из группы. Максимум… Любой спортсмен ставит высшую цель – выиграть чемпионат Европы. Но, конечно, заочно думаем и об олимпийской квалификации. Посмотрим, как будут складываться игры. Сейчас готовимся к матчу со сборной Сербии, потом — Хорватии и Черногории.

Борис ПУХОВСКИЙ, разыгрывающий сборной Беларуси:

От сборной Беларуси на этом чемпионате Европы почему-то ждут большего, чем обычно...
Каждый такой чемпионат, можно сказать, что единственный и неповторимый. Схожие чувства есть, но каждый раз себя настраиваешь на то, что нужно показать максимальный результат и игру. Раскрыться всей командой во всех компонентах.
Главная задача нашей команды, чтобы мы раскрыли свой потенциал вне зависимости от того, как пойдет игра дальше. Если мы будем слабее, то явно, что нам здесь делать нечего. И если мы не сможем показать все, на что способны, это станет нашей основной проблемой. А будет получаться — сможем составить конкуренцию любой команде.

Против сербов будет тяжело?
Будет сложно, в первую очередь, потому, что это первый матч. Жеребьевка сложилась таким образом, что нет времени на раскачку. Если хочешь выйти в следующий раунд, то нужно играть с первой минуты. И тут тяжело что-то сказать о сопернике. У них каждый раз какое-то перестроение. Поменялся главный тренер и некоторые ведущие гандболисты. Они стали по-другому играть. На такой вопрос можно будет ответить после матча, когда ты будешь знать, что они на самом деле из себя представляют. Но первые встречи всегда тяжелые. Можно сказать, что это пальцем в небо, — приводит слова игроков пресс-служба Parimatch.


Комментарии (0)

Перейти к списку новостей
2020-01-09
17:53
Биатлон. Марта Рэйселанд выиграла спринт в Оберхофе, Ирина Кривко — 13-я   9672 / 13
17:39
Хоккей. Сергей Жидков: мы знаем, с кем играл Цыплаков, и там можно было решить любой вопрос. Но, уверен, он никогда не пользовался этим правом   4029 / 1
17:33
Гандбол. Сандро Обранович: думаю, Беларусь победит Сербию и Черногорию и сразится с Хорватией за первое место в группе   3231
17:14
Разное. Автоспорт. Экипаж "МАЗ-СПОРТавто" Сергея Вязовича стал 4-м на пятом этапе "Дакара", опустившись на 3-е место в общем зачете 2542 / 2
17:07
Футбол. Официально: Илья Шкурин стал игроком московского ЦСКА. Контракт — на 4,5 года   9692 / 25
16:58
Летние виды. Сидорова, Шубенков и Ласицкене отказались посетить заседание президиума ВФЛА   1534 / 1
16:51
Футбол. "Шахтер" вышел из отпуска провел первую тренировку в новом году   2945
16:43
Футбол. Алекса Видич расстался с "Минском"   1028 / 1
16:28
Гандбол. Вячеслав Шумак и Александр Шкуринский отвечают на вопросы о чемпионате Европы     2135
16:13
Футбол. Михаил Афанасьев вернулся в жодинское "Торпедо"   1558
Перейти к списку новостей