Лента новостей

Гандбол. Талант Дуйшебаев: Королек в сборной очень хорошо играет, полезно. А Влад Кулеш должен немного прибавить  

2021-01-20 17:08:13

Главный тренер "Кельце" Талант Дуйшебаев рассказал пресс-службе Parimatch, чего ждет от матча сборных Беларуси и Швеции на чемпионате мира по гандболу.

На счастье, на чемпионате мира у меня 14 человек. Только пятеро остались в Кельце — мы с понедельника начали тренироваться. А первую неделю вообще только трое было. Так что времени хватает на все — внимательно слежу за турниром.

Как вам игра сборной Беларуси в предварительном раунде?
Естественно, перед игрой со сборной России, я думал, что Беларусь победит. Но, видимо, сказался какой-то психологический барьер. Беларусь еще ни разу не обыгрывала сборную Россию в официальных матчах, и на этот раз не получилось. Ничья — не худший результат (еще и Шишкарев там в конце не забил). Но я был удивлен. Потому что считал сборную Беларуси фаворитом и судил по тому процессу, который ведет Юрий Шевцов больше десятка лет.

Сборная России удивила характером, который им дал за такое короткое время Велимир Петкович. Потом белорусы без проблем обыграли Корею — там Юрий Анатольевич все правильно делал. И ротация состава — все хорошо было. А матч со Словенией… Я всегда говорю — если анализировать, надо учитывать все, в том числе и календарь. Россия играла после такой громкой победы Словении над Кореей. Конечно, словенцы расслабились, а россияне были собраны. Ментально вышли, чтобы не получить двадцать мячей разницы и победили. Игра Киреева была просто превосходной — он и сделал эту разницу.

А потом словенцы вышли на белорусов более настроенными и сосредоточенными — ведь они получили по шапке от зрителей, от журналистов. Начало было за Беларусью, разница образовалась благодаря тому, что несколько мячей Мороз прилично отбил, были контратаки и быстрые переходы, у сборной Словении вратарь не отбивал. Потом замена дала вторую жизнь команде. И словенцы воспользовались ошибками белорусов. Чуть-чуть в спешке чего-то не хватило. Во втором тайме словенцы раскрепостились и сыграли на том уровне, которого мы все от них ожидаем, и выиграли. Я думаю, большую разницу сделал вратарь сборной Словении.

Что скажете о своих ребятах в сборной Беларуси?
Артем Королек, не будем открывать Америку, — это игрок топ-уровня, мирового. Любой тренер с удовольствием с ним захотел бы поработать. Поэтому я очень рад, что он у нас, что я имею возможность с ним работать. Человек до корня мозгов профессионал, лидер. Естественно, линейный зависит от тактической игры команды, от умения партнеров использовать его лучшие стороны. Артем в сборной очень хорошо играет. Один раз только в перекладину дал — чудом не зашло. И в защите хорош. Играет очень много и полезно.

А Влад Кулеш должен немного прибавить. Он старается взять на себя роль лидера без Пуховского, Шиловича, Никуленкова. Конечно, груз ответственности на нем больше висит. Он старается, и уже лучше получается. Я вижу, что Влад чувствует себя лидером этой команды — мне это нравится. Первую игру, с Россией, он хорошо провел. Пару раз только не повезло. Со Словенией тоже неплохо выглядел — только пару бросков были не очень. У него все равно есть тенденция ложиться вперед, вдоль зоны. Это не дало ему возможности выпрыгнуть вверх и забросить. Может, чуть физики не хватило. Но я как тренер очень доволен им. В защите нужно немного прибавить. С его ростом, его данными, играть на краю, имея Юринка вторым в защите, — это нормально. А у меня в клубе это будет непозволительная роскошь. Он сам должен понимать, что у меня в защите он выпадает полностью.

Артем Королек подписал долгосрочный контракт с вашей командой. Вы довольны?
Конечно. Он профессионально относится к делу. Поэтому мы в клубе очень рады, что он остается на долгий срок. Костяк команды и лежит на таких игроках как Королек, Кулеш, ребятах 1995-97 годов рождения. Это и есть наше будущее.

Чего ждете от матча белорусов со шведами?
Прежде всего, хотел бы увидеть от белорусов два очка. А все остальное — какой будет результат, напряженный или нет матч — мне все равно. Хочу, чтобы белорусы поборолись, поверили в себя. В принципе, шведы тоже молодцы. Они поборолись, взяли четыре очка. Но мы знаем, что их ведущие игроки — три Нильсена, Аппельгрен и Экберг по различным причинам на чемпионате мира не выступают. Я считаю, что их команда очень четко, очень жестко играет от защиты. Они хорошо взаимодействуют с вратарями. Я уверен, что сборная Беларуси, если поверит в себя, выйдет уверенно на матч — в состоянии обыграть и Швецию, и Египет и, естественно Северную Македонию. Вся борьба еще впереди. Шансы есть. А с одним очком, если выиграть три игры, будет большой шанс выйти в четвертьфинал. Поэтому желаю только удачи, борьбы и веры в себя.

То есть главный фактор — психологический?
Ну, конечно. После поражения от Словении, белорусы уходили с площадки с поникшей головой. Своим бы игрокам я сказал: "Ребята, ну вы чего? Вы уже проиграли. Все! За-бы-ли! Идем вперед". Пока есть математические шансы — нужно цепляться и бороться. Идти на игру не как на казнь, а с радостью, с уверенностью, что мы победим и что мы сможем. Вот и все.

Значит, по физической составляющей у вас нет?
Может, в какие-то ненужные моменты они торопятся. Но это уже опыт нужен. Но в любом случае и Кулеш, и Королек, Кулак играют и в Лиге чемпионов, в хороших чемпионатах. Астрашапкин, Мороз — прекрасно выглядят в начале сезона. Поэтому я думаю, нужно добавить чуть-чуть опыта игры вместе. Может, пандемия одним пошла в плюс, другим — в минус. Технически и тактически ваша команда готова. Прекрасный тренер, прекрасные ребята. Только поверить в себя и идти только вперед, вперед и вперед.

Какой матч на чемпионате мира больше всех понравился?
Очень много таких игр было. Позитива добавляет то, что гандбол развивается и на африканском континенте, и на южноамериканском. Сборная Чили — любо-дорого посмотреть. Семь-восемь человек, конечно, с опытом. Но как сражаются! Ангола, Марокко — смотришь на их технические и тактические действия и удивляешься. Естественно, им еще не хватает опыта игры на таком уровне. Меня очень впечатлил матч России со Словенией, вчера венгры выиграли у Германии. Порадовала Франция, которая ехала на чемпионат не фаворитом, но с командой Норвегии очень здорово сыграла. Вратарь отлично отстоял. Опять вспоминаю вратаря. Клоню к тому, что это ключевая фигура в нашем виде спорта. Поляки "разорвали" бразильцев — тоже впечатляет. Египет как играет. Показывают не ту свою старую школу, а уже более европейский, продуманный гандбол.

Конечно, каждый смотрит так, как хочет. Но я вижу только позитив! Позитив от того, что 32 команды играют. Хотя слышал, что многие специалисты из ведущих стран это критикуют. Но мы должны развивать вид спорт. Мы не можем играть только в Европе. Азия, Африка, Америка — это для нас никто? Так не должно быть. Это уже совсем не то, как 30 лет назад в мою бытность. Когда выходил играть с Бразилией, Аргентиной, Австралией и выигрывали 53:5. Уже нет! Сейчас не настроишься на Анголу, Египет, Японию (как там прекрасно работает тренер!) — проиграешь. Я считаю это положительный эффект для нас.


Комментарии (15)

Перейти к списку новостей
2021-01-20
16:46
Разное. "Мир фитнеса" продолжает дарить подарки — от одного до двух месяцев к абонементу!   435 / 1
15:55
Разное. Мария Захарова: Россия возродилась после увядания советского спорта. Именно явление российского спорта стало костью в горле у недоброжелателей   1719 / 33
15:40
Хоккей. Литва предложила Латвии провести часть матчей чемпионата мира-2021   4366 / 28
15:21
Футбол. Виталий Жуковский: разговоров о молодых игроках больше, чем о взрослых дядях. Но почему-то, когда выходят на поле, растворяются   2679
15:10
Футбол. Воспитанник академии "Леванте" Мирослав Хлебосолов тренируется с брестским "Динамо"   3359 / 4
14:56
Хоккей. Экс-игрок сборной ОАЭ Каркоцкий, который попал на фото с Басковым и Фазелом, запустил флешмоб: выбросил крем NIVEA   10787 / 81
14:40
Футбол. Денис Яскович, Ян Сенкевич и Юрий Ловец работают на тренировках с "Ислочью"   1337
14:34
Футбол. Сергей Игнатович, Дмитрий Алисейко, Петр Казанцев, Павел Назаренко и Артем Дылевский тренируются с "Минском"   2949
14:17
Хоккей. Премьер-министр Латвии: можем ли мы провести ЧМ-2021 в одиночку? Вопрос в том, кто за все это заплатит   5985 / 40
13:56
Разное. Киберспорт. Фанатами ФК "Милан" станут персонажи Fortnite   749
Перейти к списку новостей