Лента новостей

Гандбол. Андрей Барбашинский — о сборной Беларуси: если та работа, которая ведется, будет продолжена, через пару-тройку лет мы увидим просто шикарную команду!  

2021-01-26 09:34:30

Олимпийский чемпион Андрей Барбашинский подвел черту под выступлением сборной Беларуси на чемпионате мира в Египте.

Возможно, не хватило какой то искорки, драйва. А может быть, лидера, который смог бы потянуть за собой команду в трудные моменты.

Лучшим бомбардиром сборной Беларуси по итогам чемпионата мира стал Никита Вайлупов, забросивший 35 мячей. Можете назвать его лидером команды?
Сложно говорить об этом прямо сейчас. Никита — очень хороший гандболист и человек. В последнее время он зарекомендовал себя как игрок, который эффективно реализует те моменты, которые создают ему партнеры. Бросает семиметровые, достаточно стабилен. Но гандбол — это не только кто больше забрасывает. Есть множество других аспектов, командная игра. Важно понимать, что передняя линия нашей команды — Артем Королек, Никита Вайлупов, Андрей Юринок — может здорово играть лишь в том случае, если хорошо играет задняя линия. Без этого сложно выигрывать матчи. Да, всегда у кого то может не заладиться игра. И в моем понимании лидером всегда становится кто то из задней линии или же вратарь. Те игроки, которые могут самостоятельно решать игровые ситуации и задачи.

Про недостаточную взаимосвязь линий говорил и Сергей Рутенко — в прошлом как раз один из самых харизматичных и ярких лидеров сборной.
Мы видели всплески очень хорошей игры. Были классные первые таймы в матчах против шведов, словенцев, команды России. Но в гандбол играют два тайма по 30 минут, и в итоге соперникам удавалось находить ключи к нашей игре. Не исключено, что здесь сказалось и то, что у гандболистов ведущих сборных банально больше совместной практики на высоком уровне. У нас в составе сейчас немало игроков, которые выступают в чемпионатах разных стран. Сильных чемпионатах, но в каждом клубе, каждой лиге разные системы и рисунок игры. Ребятам нужно время, чтобы притереться друг к другу, адаптировать свою игру под партнеров. Да, и у шведов, и у французов, и у норвежцев похожая ситуация, но при этом большинство игроков в этих сборных когда то имели возможность выступать вместе в своих чемпионатах. Им не нужно перестраиваться, чтобы выйти вместе на площадку и решить задачу. Так раньше было и у нас: например, у Дмитрия Никуленкова, Максима Бабичева, Сергея Шиловича, Сергея Рутенко… Они с детства играли вместе и точно знали, что от кого можно ждать. А разве Влад Кулеш играл вместе, допустим, с Артемом Кулаком? Или с тем же Подшиваловым? Они даже в клубах не пересекались. А все это разные гандболисты с разной психологией, стилем игры. Я не могу сказать, что у ребят не было в Египте желания побеждать. Конечно, оно было.

Значит, будем ждать?
Сборная с каждым годом становится все интереснее. Наши парни — настоящие львы, и едва ли какая то из мировых сборных сегодня относится к Беларуси с пренебрежением. Если та работа, которая ведется, будет продолжена, через пару-тройку лет мы увидим просто шикарную команду! — цитирует "СБ".


Комментарии (11)

Перейти к списку новостей
2021-01-26
09:06
Футбол. Алексей Шпилевский: насколько полезным был опыт работы в Бресте? Скажем так, он никак мне не помешал   2387 / 8
08:53
Баскетбол. НБА. Леброн Джеймс отгрузил 46 очков своей бывшей команде и другие результаты 1383
08:41
Хоккей. НХЛ. Хет-трик Брэндона Саттера помог "Ванкуверу" разгромить "Оттаву" 956 / 4
08:31
Гандбол. ЧМ-2021. Все четвертьфинальные пары и время начала матчей 6985
08:19
Хоккей. Владимир Плющев: в свою силу наконец-то сыграл Минск — прежде всего за счет большого количества качественных легионеров 3005 / 1
08:02
Хоккей. Зак Митчелл: если честно, даже рад, что уехал из Риги   9331 / 2
00:53
Футбол. Чемпионат Испании. "Атлетик" в матче 20-го тура разгромил "Хетафе"   1089
00:35
Гандбол. ЧМ-2021. Сборная Испании переиграла венгров, поляки и немцы не выявили победителя 3250
00:19
Гандбол. ЧМ-2021. Сборная Катара нанесла поражение команде Аргентины, хорваты уступили датчанам   3854 / 2
2021-01-25
23:57
Футбол. Месут Озил будет получать в "Фенербахче" 3 миллиона евро. Подъемные составят 550 тысяч 1525 / 1
Перейти к списку новостей