Лента новостей

Гандбол. Юрий Шевцов: мы должны были выигрывать у россиян. У нас были реальные шансы побеждать шведов и словенцев  

2021-01-26 10:58:28

Главный тренер сборной Беларуси Юрий Шевцов прокомментировал выступление подопечных на чемпионате мира в Египте.

Избирательное восприятие. Почему Юрия Шевцова вновь критикуют

Оценку вашего выступления едва ли получится четко зафиксировать на привычной шкале от "отлично" до "плохо"…
Чемпионат оставил твердое ощущение, что мы могли достичь гораздо большего, нежели в итоге получилось. Имели реальные варианты более успешного прохождения турнирной дистанции. И на этот раз причины неудач в отдельных матчах заключались в нас самих. Это не те случаи, когда прежде нас останавливали объективно более классные соперники. Скажем, французы или датчане. Теперь вина лежала конкретно на нас самих.

Что вы имеете в виду?
Мы должны были выигрывать стартовый матч у россиян. У нас были реальные шансы побеждать шведов и словенцев. И такие результаты обеспечивали бы нам выход в четвертьфинальную восьмерку. Очков у нас должно быть больше, чем оказалось на выходе.

Почему так получилось?
Все команды были в схожих ситуациях, и потому мои сетования на ковид покажутся отговоркой. Но пандемия действительно была одной из причин наших проблем. С января по январь мы не провели ни одной совместной тренировки в полном составе. Причем за этот год из сборной ушло немало опытных игроков и пришло много молодежи, которой рановато играть на таком уровне. Мы пробовали ее использовать, но было очевидно, что к чемпионату мира она пока не готова.

Такое стечение обстоятельств привело к тому, что египетский турнир пришлось проводить фактически в девять полевых игроков. И, как показали результаты, в конце первых таймов были отрезки, когда нам просто не хватало сил. При большом перевесе над словенцами и шведами начинали ошибаться и сами возвращали соперников в игру.

За 20-25 минут первых таймов эти команды забрасывали нам по 5-6 мячей, а в короткие последующие отрезки до перерывов — уже больше. Здесь все очевидно.

В матче против россиян не ладилась защита. На то были причины объективные. Мы наигрывали вариант, при котором важную позицию закрывал Гайдученко. Но у Вадима случилась травма. Он не мог играть и вышел только в концовке. А ту брешь мы латали уже, как могли.

Если рассматривать игры по существу, то, конечно, были проблемы в защите. Но и шведы, и словенцы поначалу забросили нам мало. То есть при нашей модели игры, пока она нормально функционировала, мы их переиграли.

Правильно понимаю: машине не хватило горючего?
Не только. Мы многое успели сделать на сборах в декабре. Но этого было недостаточно. Мы продолжали работать над усилением игры уже во время турнира, спешно добирали то, чего не сделали на протяжении года.

Перекраивая команду, нужно иметь время на то, чтобы поднять молодежь. Но здесь нам помешали еще и травмы опытных игроков, на которых был серьезный расчет. Это Юрий Лукьянчук и Макс Баранов, — рассказал Шевцов в интервью "БЦ".


Комментарии (47)

Перейти к списку новостей
2021-01-26
10:43
Разное. Конор Макгрегор отстранен от боев на 180 дней по медицинским показателям   3100 / 1
10:32
Хоккей. Крэйг Вудкрофт: конечно, нам хочется поскорее выйти в плей-офф, но мы контролируем только то, что зависит от нас   2324
10:21
Футбол. Зария Ламбулич покинул "Шахтер"   2186 / 4
10:11
Футбол. Василий Сарычев: брестское "Динамо" вступило в предсезонку практически без игроков   12002 / 26
10:09
Футбол. Николай Иванов: "Шахтер" улизнул в ОАЭ, а БАТЭ официально запретили Турцию. Решение Минспорта отдает несправедливостью 3529 / 9
09:56
Футбол. "Челси" рассчитывает, что Томас Тухель сможет руководить командой уже 27 января 936
09:42
Хоккей. 18-летний форвард "Металлурга" Сергей Кузнецов отправился в USHL   1302
09:34
Гандбол. Андрей Барбашинский — о сборной Беларуси: если та работа, которая ведется, будет продолжена, через пару-тройку лет мы увидим просто шикарную команду!   2940 / 11
09:06
Футбол. Алексей Шпилевский: насколько полезным был опыт работы в Бресте? Скажем так, он никак мне не помешал   2387 / 8
08:53
Баскетбол. НБА. Леброн Джеймс отгрузил 46 очков своей бывшей команде и другие результаты 1383
Перейти к списку новостей