Лента новостей

Хоккей. Юрий Грабовский: к чему теперь детям "шесть на шесть" без вратарей? На что это повлияет, что принесет, кроме вреда?  

2019-09-26 20:39:35

Проанализировав опыт ведущих хоккейных держав, ФХБ внесла революционные изменения в регламент проведения детско-юношеских национальных первенств. Например, это выражается в отмене учета голов и ведения таблиц до 12-летнего возраста. Отец четырехкратного игрока года Беларуси Юрий Грабовский, представитель родительского комитета воспитанников 2011 года рождения школы "Юность" Андрей Старовойтов, а также начальник отдела развития и детско-юношеского хоккея ФХБ Антон Мартыненко обсудили реформу на страницах "ПБ". Выстраивать диалог помогал корреспондент Вячеслав Федоренков.

Юрий Грабовский. Чего федерация добивается реформами? Наша группа уже три года занималась по классическим для этого возраста программам (внук Юрия Грабовского Джаггер занимается в группе школы "Юность" 2011 г.р. — Прим.), играла "четыре на четыре" поперек площадки с вратарями, участвовала в турнирах. И успешно! К чему теперь им "шесть на шесть" без вратарей? На что это повлияет, что принесет, кроме вреда? Или у тренеров резко изменится методика?.. Что ж, вынудят — будем играть так. Я сейчас про внука, он во втором составе. Но, знаю, немало родителей нашей группы хотят устроить забастовку и не допустить игры их детей в таком формате. А эти дети — лидеры. И где они будут играть?..

Вячеслав Федоренков. Пока не вижу острой проблемы. Ну отменили очковый зачет — и что? От него многие беды: с 8 лет гонимся за результатом, к 18 большинство сдуваются. И уж тем более не согласен с радикальностью забастовочных намерений. Где играть? В Беларуси, выходит, нигде — правила едины. Совсем забрать ребенка из хоккея? Это может быть классический выстрел себе в ногу.

Антон Мартыненко. Вы же прекрасно знаете одну из основных проблем школ на постсоветском пространстве: сами отметили, что ваш внук во втором составе. Из набора в 120 человек через 2-3 года остается мизер. Потому что отбор по спортивному принципу начинается сразу с младшего возраста, когда это совершенно необязательно. Общеизвестно, что дети развиваются неравномерно. А с детских тренеров требуют результат сразу, на что они неоднократно жаловались. Вот мы и пытаемся с этим бороться, сохраняя массовость и возможность отбора на более поздних стадиях подготовки.

И небезуспешно, могу привести цифры: если год назад в детско-юношеских первенствах были заявлены 143 команды, из которых четыре иностранных, то сегодня — 195 при шести иностранных. Рост фактически на 30 процентов, что очень неплохо. Задумайтесь: в Финляндии при пятимиллионном населении 40 тысяч занимающихся, в Беларуси при 10-миллионном — 6 тысяч. Нужно перестать мерить успешность развития достижениями в детском возрасте — просто забыть о нем до подросткового. Предлагая новую систему, мы проанализировали международный опыт. В России, кстати, те же проблемы, просто при 150-миллионном населении в любом случае найдется нужное количество талантов для клубов и сборной.

Полностью диалог читайте в свежем номере "Прессбола".


Фото: hockey.by


Комментарии (1)

Fear 27 Сен 2019 13:06
в техническом плане, может и лучше станут, но вот в тактическом... невозможно за з-4 года вбить в голову ребёнку, как играть правильно 5 на 5, когда он всё детство играл 6 на 6. в той же Финляндии, которую в пример приводят - в 16-17 лет уже к основному составу подпускают.
string(4) "Fear" string(17) "27 Сен 2019 13:06" string(280) "в техническом плане, может и лучше станут, но вот в тактическом... невозможно за з-4 года вбить в голову ребёнку, как играть правильно 5 на 5, когда он всё детство играл 6 на 6. в той же Финляндии, которую в пример приводят - в 16-17 лет уже к основному составу подпускают." Array
Перейти к списку новостей
2019-09-26
20:27
Хоккей. КХЛ. Северсталь — Динамо Мн. Во втором периоде команды забросили по две шайбы   1165
20:25
Баскетбол. Анастасия Маринина: когда с Троиной удалось связаться, она сообщила, что отказывается от трудоустройства   2889 / 3
20:15
Баскетбол. Татьяна Троина: я была согласна пожертвовать личной жизнью. Но, наверное, просто не нужна была этой стране   11298 / 19
20:07
Футбол. "Виктор Михайлович работает с каждым". Федор Чалов сравнил Гончаренко и Слуцкого   5129
19:47
Футбол. Федор Чалов из ЦСКА называл нападающих, игра которых ему нравится. В списке нет Месси и Роналду   2823
19:46
Хоккей. Юрий Грабовский о "детско-юношеской реформе": старые методики не помешали сыну вырасти. А новые никак не повлияют   1770 / 3
19:37
Футбол. Чемпионат Беларуси. Дублеры. "Минск" разгромил "Энергетик"-БГУ, "Слуцк" оказался сильнее "Дняпра" 1084
19:27
Футбол. Сергей Баланович стал шестым футболистом, проведшим не менее 200 матчей за "Шахтер" 959 / 1
19:23
Футбол. Чемпионат Италии. Антонио Конте — первый тренер "Интера", выигравший 5 первых матчей после назначения 734
19:01
Футбол. Криштиану Роналду — второй худший исполнитель штрафных ударов в истории чемпионатов Италии 2457 / 9
Перейти к списку новостей