Лента новостей

Хоккей. Михаил Грабовский: при всей моей слабости в памяти из-за травм, моменты карьеры в Нижнекамске остались на всю жизнь  

2019-09-28 12:02:04

Легендарный нападающий, а теперь тренер минского "Динамо" Михаил Грабовский вспомнил про нижнекамский этап игроцкой карьеры.

КХЛ. Минское "Динамо" 28 сентября сыграет в гостях с "Нефтехимиком", начало матча в 17.00

Нижнекамск вызывает ностальгические и очень теплые чувства. Все моменты, все воспоминания нахлынули. Здесь начал свою карьеру как профессиональный хоккеист. Такие моменты не забываются. При всей моей слабости в памяти из-за травм, эти моменты остались на всю жизнь и всегда будут в моем сердце.

19 лет довольно юный возраст для переезда не только в другой город, но и другую страну. Не было ли для вас это своеобразным шоком?
Конечно, было непросто. Из Минска перебраться в такой уголок России было нелегко. Но как я попал сюда сразу, понял, что все хорошо будет. Здесь Олег Хмыль играл, который помогал мне во всем. А ещё Крикунов Владимир Васильевич с Кривоносовым Иваном Александровичем, которые дали мне начало профессиональной карьере. Они обо мне беспокоились, поэтому все было хорошо. Очень мне помогали. Благодаря им у меня все сложилось. Все они, можно сказать, мои наставники.

Мы жили на базе за городом. У нас была отличная база, где здорово кормили и создали все условия для тренировок. Для молодого хоккеиста только и оставалось, что кушать, тренироваться и жить хоккеем. Хотелось бы поехать на базу, узнать, работает ли еще кто-то из женщин, что готовили нам.

В маленьком городе меньше соблазнов, ведь так?
Да, так и было. Возможно, еще и благодаря этому у меня не был даже возможностей где-то зависать, тратить свою энергию на ненужные дела. Я тратил ее только на хоккей, на подготовку и восстановление к матчам.

"Дом иностранных специалистов", в котором живет "Динамо", в какой-то степени легендарен. Паре называл его худшим отелем в мире.
Для меня это знаковое место. Первый раз я там оказался, когда познакомился с агентом. Он меня пригласил туда, дал наставления, контракт подписали. После этого с ним начали работать. Такие у меня воспоминания об отеле. А мебель вся эта, которая еще, наверное, советская, двери, кровати, которые до сих пор остались там, у меня вызывают просто ностальгию. Очень хорошие чувства. Плюс питание там до сих пор шикарное. Мне просто приятно вернуться.

Город визуально изменился с тех пор?
Изменились, наверное, магазины — стали другими. Появилось больше кафе. А так, в целом, то же самое все. А, ледовая арена еще! Когда я играл, ее ещё не было. На новой играл только с ЦСКА во время локаута. Но тот матч особо не запомнился, настолько всё быстро было. Только прилетел из Америки, как-то все так прошло, что и не заметил приезда. Тогда игроком был, думал только о том, как забить гол. Сейчас все более спокойно.

По новой арене никакой ностальгии нет, я ведь здесь не играл. У меня все воспоминания о старой, которая вмещала три тысячи человек. Там было очень холодно, казалось, что если не будешь двигаться и бежать, то просто замерзнешь. Но болельщики! Для меня одни из самых лучших болельщиков, за кого бы я ни играл. Было холодно, было громко, было очень весело играть.

Вчера был матч МХЛ. Болельщики, узнав, что вы прилетели как тренер, очень радовались, просили передавать привет. Но огорчались, что так быстро время пролетело.
Да, время летит. Как есть, так есть. И им привет! В городе раньше узнавали, подходили. Сейчас нет, но, может, просто в Нижнекамске люди скромные. Наверное, что-то я отдал городу, пока играл здесь. Болельщики ко мне всегда хорошо относились. В последнем сезоне за "Нефтехимик" после последнего матча отдал майку на трибуну, настолько приятно играть было. Я им должен. Они меня растили. Память — хорошая вещь, — приводит слова Михаила официальный сайт "зубров".

Михаил Грабовский


Комментарии (1)

Afrika 28 Сен 2019 14:07
Михаил скромняга. А еще, как показалось, сентиментален. Приятный человек!
string(6) "Afrika" string(17) "28 Сен 2019 14:07" string(80) "Михаил скромняга. А еще, как показалось, сентиментален. Приятный человек!" Array
Перейти к списку новостей
2019-09-28
11:44
Теннис. Андрей Василевский и Гонсалу Оливейра выбыли в полуфинале парного разряда турнира в Чжухае 927
11:31
Хоккей. КХЛ. Минское "Динамо" 28 сентября сыграет в гостях с "Нефтехимиком", начало матча в 17.00     2733 / 2
11:18
Футбол. Николай Ходасевич: БАТЭ наверняка добьется победы, но матч с "Неманом" будет напряженным   1555 / 5
11:14
Разное. Экс-глава Формулы-1 Берни Экклстоун: обидно, что у Путина нет времени покорить Европу 1780 / 10
11:06
Разное. Последний уик-энд сентября — уникальный шанс приобрести годовые и полугодовые фитнес-абонементы со скидкой в 40%!   558 / 1
10:58
Футбол. Чемпионат Беларуси. "Торпедо"-БелАЗ — "Гомель", БАТЭ — "Неман". Текст и видео pressball.by     1764 / 2
10:52
Футбол. "Атлетико" — "Реал", "Локомотив" — "Зенит" и другие субботние поединки топовых еврочемпионатов 1887 / 1
10:36
Футбол. "Ливерпулю" грозит исключение из Кубка английской лиги 2712 / 1
10:18
Футбол. Фанаты "Роды" выгнали владельца клуба из его офиса на стадионе 1468 / 2
10:10
Футбол. НФК присоединился к флешмобу Tetris Challenge     1206
Перейти к списку новостей