Лента новостей

Хоккей. Рене Фазел: уверен, Беларусь еще примет ЧМ. Я призываю к тому, чтобы оппозиция и правительство не конфликтовали  

2021-01-20 00:49:41

Глава ИИХФ Рене Фазел рассказал, может ли Беларусь в будущем принять чемпионат мира по хоккею.

Дорогой Рене, неужели вы оптимистично полагали, что чемпионат мира по хоккею сможет улучшить политическую обстановку в Беларуси? Вы до последнего момента верили в этот вариант.
Да, я в это верил. У меня хорошие отношения с президентом страны Александром Лукашенко. Мы пытались, чтобы между людьми был выстроен диалог. Лично я всегда думал, что изоляции и санкции не ведут ни к какому решению.

Лукашенко был готов к полемическому диалогу, но слишком сильным было политическое давление с разных сторон. Возможный отказ со стороны спонсоров — это тоже было давление.

И я вам так скажу: вы можете атаковать Рене Фазела. Но не атакуйте саму игру хоккей и федерацию. Второй путь я даже не принимаю.

То, что постоянные спонсоры чемпионата мира пригрозили бойкотировать турнир, стало решающим фактором?
Если ты видишь, что у какой-то из сторон нет ни доброй воли, ни желания в чем-то участвовать, что ты можешь с этим сделать? Конечно, заявления спонсоров стали очень большим вызовом для нас. При том, что многие другие спонсоры были готовы с нами остаться.

Просто ситуация осложнилась так, что если бы мы оставили чемпионат мира в Минске, то давление вокруг турнира никуда бы не исчезло, и только бы нарастало с каждым днем.

Как вышло в итоге, так вышло. Принимайте как факт. Но я уверен, что в будущем обстановка все равно улучшится. На нашей встрече президент Лукашенко делился мыслями о том, что стоит поменять конституцию страны, провести новые выборы. И это приведет к миру.

Может ли Минск в будущем, через несколько лет, принять чемпионат мира по хоккею? И что для этого должно произойти?
Конечно, может! Более того, я в этом уверен. Так будет, когда люди наладят отношения между собой и нормализуют обстановку в стране. Я очень благодарен великолепным белорусским болельщикам, они потрясающие. Я это помню еще по 2014 году, когда там проходил чемпионат мира. Надеюсь, в будущем в Беларусь вернется мир, и тогда вернется и большой хоккей.

Я призываю к тому, чтобы оппозиция и правительство не конфликтовали. Никому не нужна война. Все хотят жить в мире, — цитирует Фазела "Матч ТВ".


Комментарии (23)

Перейти к списку новостей
2021-01-20
00:25
Футбол. Чемпионат Германии. Дортмундская "Боруссия" уступила "Байеру", и другие результаты 1551
00:15
Гандбол. ЧМ-2021. Венгры одолели сборную Германии, поляки разгромили команду Бразилии, датчане — аргентинцев   4371
2021-01-19
23:55
Хоккей. Крэйг Вудкрофт: плей-офф не за горами, и мы боремся за то, чтобы сыграть в матчах на вылет   2375 / 1
23:41
Гандбол. Никита Вайлупов: люди, которые пишут плохое, лучше разбираются. Хочу посоветовать им приехать поиграть самим   2607 / 34
23:32
Зимние виды. Два лыжника могут лишиться пальцев из-за обморожения во время марафона La Diagonela. Температура составляла -28 градусов   1196
23:17
Хоккей. Горбунов в победной раздевалке "Динамо": мы должны доказывать в плей-офф и точно проходить первый раунд   2820 / 3
22:58
Футбол. Чемпионат Англии. "Вест Хэм" был сильнее "Вест Бромвича" 763
22:49
Хоккей. Анатолий Варивончик: решение ИИХФ — это чистая политика. В угоду меркантильным интересам белорусы лишены чемпионата мира 2073 / 16
22:27
Футбол. Чемпионат Германии. Гладбахская "Боруссия" с минимальным счетом одолела "Вердер" 702
22:10
Футбол. "Мы получили сотни жалоб". Люди с дальтонизмом возмущены выбором цветов формы в матче "Ливерпуль" — "МЮ"   3404 / 7
Перейти к списку новостей